Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о позитивном мышлении / Подводные камни позитивного мышления и аффирмаций

Подводные камни позитивного мышления и аффирмаций

В поисках новой информации о позитивном мышлении, я наткнулся на одну очень интересную статью, в некоторой степени отрицающую развитие и самосовершенствование в этом направлении. И хотя мне не по душе думать, что позитивное мышление может быть бесполезным занятием, я не мог проигнорировать такие данные и попытался разобраться в данном вопросе. Предлагаю сделать это вместе. Итак, перед вами статья Роджера Эллиотта, владельца сайта «Редкие знания», в доработанном и усовершенствованном мной виде. Роджер признаёт себя оптимистом от рождения, и считает чуждым для себя повторение позитивных утверждений, он убеждён, что есть более эффективные, здоровые и простые способы мышления.

Может ли развитие позитивного мышления и аффирмаций привести к депрессии?

Не обязательно, но методы позитивного мышления заставляют вас ходить по краю пропасти, ну а практика аффирмаций требуют от вас повторения часто чуждых вам мыслей. Хотя, бесспорно одно, у позитивных утверждений есть плюсы, во время их повторения, вы не думаете плохо о себе и своей жизни. Однако, такая практике не лишено минусов: вы тратите время на повторение ваших утверждений, вместо того, чтобы использовать свой мозг для творческого решения проблем. Вдобавок к этому, незаметно для себя, вы учитесь вредному стилю мышления.

Так что же всё-таки общего у позитивного мышления и аффирмаций с депрессией?

Есть несколько элементов депрессивного стиля мышления, определённых на основе тысяч клинических исследований и принятых в области психологии, ниже будут вкратце описаны основные из них.

Элементы депрессивного стиля мышления:

  • Чрезмерное внимание к самому себе. Частое использование личных местоимений, таких как «Я», «Мне», «Моё».
  • Перфекционизм – в этом случае, вы считаете, что возможно и просто необходимо достичь наилучшего результата – это не плохо, но в патологической форме это выражается в том, что вы считаете несовершенный результат неприемлемым. Перфекционизм может стать причиной прокрастинации и самоуничижительного поведения.
  • Глобализация - человек использует обобщения: «Всё в моей жизни прекрасно» или: «Я с лёгкостью решаю любые проблемы встающие на моём пути».
  • Чрезмерная эмоциональность - в ответ на даже самые незначительные события, происходящие вопреки желанию человека возникает волнение, беспокойство, гнев и т.д.

Каким образом эти элементы можно сопоставить с позитивным мышлением и утверждениями?

Рассмотрим это на примере распространённых аффирмаций:

Каждый день я становлюсь лучше и лучше во всех отношениях. Я люблю делать свою работу, и получаю щедрое вознаграждение.
Все хорошее приходит ко мне легко и без усилий Я эффективен во всём и всегда.
Все, что мне нужно, уже находится внутри меня. Теперь у меня достаточно времени, энергии, мудрости и денег, чтобы осуществить все мои желания.
Я люблю и ценю себя таким, какой я есть. Моя жизнь подобна совершенству.
Я принимаю все свои чувства как часть себя. У меня есть всё, что мне необходимо.

Автор специально выделил некоторые слова в фразах разным цветом, для того, чтобы показать сходство с вышеуказанными депрессивными стилями:

  • Красным - выделены слова указывающие на слишком сильное внимание к себе.
  • Подчёркиванием – перфекционизм.
  • Жирным – глобализация, и, в частности, обобщение.
  • Прописью - большой риск чрезмерной эмоциональности

Кроме всего прочего, следует отметить, что чрезмерная эмоциональность выражается в том, что все указанные утверждения предназначены для того, чтобы вызвать в вас возбуждённое состояние. Автор не против этого, но во всём следует соблюдать умеренность. Далее приводится авторский диалог, критикующий некоторые из представленных аффирмаций:

  • «Каждый день я получаю от жизни только хорошее» - Правда? Это чудо! Я думал, что у каждого из нас бывают плохие дни?
  • «Я люблю делать свою работу, и получаю щедрое вознаграждение» – А как насчет: "В некоторых случаях я люблю делать свою работу, а в других, мне это не нравится, но я взял на себя обязательство сделать это»?
  • «Все хорошее приходит ко мне легко и без усилий» – Как бы ни так: «Успех составляет 1% вдохновения и 99% пота?». Не бывает легко на пути к успеху, так же, как не бывает успеха без усилий.
  • «Все, что мне нужно уже находится внутри меня» - Это впечатляет. Большинству людей приходится учиться постоянно.
  • «Я люблю и ценю себя таким, какой я есть» - Иногда я чувствую себя плохо, потому что существуют некоторые аспекты во мне, такие как лень, которые мне очень не нравятся, о какой любви тут может идти речь?
  • «Я всегда коммуникабелен и эффективен» - Мое чувство собственного достоинства снижается в некоторых случаях. Бывают такие дни, когда утром, единственный, кто может меня понять – это моя собака.
  • «Моя жизнь подобна совершенству» – Если это так, зачем вам просить Вселенную о чём-то ещё?
  • «Мне нравится получать от жизни все, что я хочу» – Это уже серьезно, и просто откровенно опасно. Контроль импульсов является жизненно важной составляющей в области психического здоровья. Отсутствие этого контроля может привести к наркомании, рискованному поведению и насилию.

Итак, Роджер Эллиотт считает позитивное мышление опасным для вашего психического здоровья. Альтернативой же позитивному мышлению автор статьи называет развитие оптимистичного отношения к жизни, то есть реалистичного, удобного способа мышления, способствующего большему наслаждению жизнью и улучшению шансов на успех.

Ну а, насколько всё вышесказанное соответствует действительности, решать вам. Одно могу сказать совершенно точно: всё не так плохо, как это изобразил автор. Так, вы наверняка заметили, что он обратил своё внимание на некоторые аспекты позитивного мышления и позитивных утверждений и не привёл весомых доказательств возможного вреда позитивного мышления для вашей психики. Успехов вам!

© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о позитивном мышлении / Подводные камни позитивного мышления и аффирмаций



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ