Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о развитии личности / Пять шагов к укрощению внутреннего критика

Пять шагов к укрощению внутреннего критика

Если вы устали от борьбы с собственным внутренним критиком, который только и делает, что заставляет вас сомневаться в себе, осуждать вас за совершённые ошибки и заставляет вас думать о себе негативные мысли, вам пора поменять свою стратегию. Перестаньте бороться с ним, укротите его. Следующая техника для укрощения вашего внутреннего критика, составленная тренером и автором статей о развитии личности Джины Грей, помогут вам это сделать легко и безболезненно.

«Сомнение, предостережение и осуждение – это то, что внутренний критик делает лучше всего» - говорит Джина Грей - «Он есть у каждого из нас, скрытый в глубине нашего сознания, ожидающий и возникающий именно тогда, когда мы собираемся сделать ещё один шаг к чему-то новому, творческому и прекрасному. У некоторых этот зверь активен постоянно, стоя на страже 24 часа, все семь дней в неделю, не пропуская мимо себя ничего. К сожалению, практически невозможно отключить внутреннего критика полностью, если конечно вы не станете полностью просвещённым, но следующие советы помогут его приручить».

Пять шагов к укрощению вашего внутреннего критика.

Укрощение вашего внутреннего критика, подобно укрощению любого дикого зверя, должно происходить тщательно и последовательно. Этот скрытый маленький зверёк, который проникает через заднюю дверь, когда вы выставите его вон в дверь переднюю, часто не даёт покоя своему хозяину. Его нельзя заставить замолчать, от этого он становится только сильнее. Лучший способ остановить внутреннего критика, это начать отслеживать его, слушать его и продолжать двигаться дальше, игнорируя то, что он навязывает вам против вашей воли.

Как только вы приручите своего внутреннего критика, вы почувствуете себя легче и свободнее чем раньше. Вы наберётесь мужества и уверенности для совершения новых приключений и создания полноценной и счастливой жизни. Итак, вот шаги к укрощению внутреннего критика:

  • 1. Выявите своего внутреннего критика. Для того чтобы обнаружить своего внутреннего критика, вы должны знать, как он работает. Рик Карсон, автор книги «Укрощение вашего гремлина», рекомендует использовать описание вашего критика, как персонажа. Создайте для него образ. Как он выглядит? Это высокая стройная девица с кнутом в руке, или, возможно, накачанный охранник с толстой шеей? Какое его любимое сообщение, которое он повторяет вам? Когда он обычно появляется? Шепчет ли он вам, или кричит на вас? Изучите своего внутреннего критика, исследуйте все его повадки.
  • 2. Создайте разрыв между вами и вашим внутренним критиком. После того, как вы определили голос и изучили сообщения вашего внутреннего критика, напомните себе, что это всего-навсего голос внутри вашей головы. Вы можете дать этому критику имя, если хотите, затем, когда признаете, что это не вы, вам будете легче отделиться от него и перестать принимать близко к сердцу. Абстрагируйтесь от него, перестаньте воспринимать его сообщения, как сообщения вашего истинного Я. Поймите, что так устроен человеческий мозг, и вполне естественно, что в нём постоянно рождаются мысли, самые разные, но вы вольны выбирать, к каким мыслям стоит прислушаться, а какие можно оставить без внимания.
  • 3. Признайте своего внутреннего критика. Если вы сопротивляетесь вашему внутреннему критику, это делает его сильнее. Перестаньте давать ему силу. Примите как должное его существование. Но не придавайте ему значения. Передайте ему привет, когда он появится, не принимайте всерьёз, смотрите на него, как на маленького избалованного ребёнка, которому не сидится на месте и который постоянно о чём-то гогочет. Стали бы вы воспринимать всерьёз слова ребёнка? Если бы ребёнок сказал вам, что вы недостаточно хороши для того или иного проекта, вы бы отказались от проекта? Если сможете найти способ посмеяться над присутствием своего внутреннего критика, он потеряет всю свою силу.
  • 4. Спросите у своего внутреннего критика, чего он хочет. Хотя основная деятельность внутреннего критика заключается в создании ограничений для людей, он также может быть опорой, если вы подойдёте к нему с правильной стороны. В своём уме, или на бумаге, спросите внутреннего критика, чего он хочет, почему он себя так ведёт, задайте ему любые вопросы, которые придут вам на ум. Спросите, есть ли у него что-то, что может поддержать вас на вашем жизненном пути. Это может оказаться просто разглагольствованием, но, возможно, вы обнаружите, что ваш внутренний критик имеет для вас важное сообщение, которое поможет вам стать сильнее в том или ином аспекте.
  • 5. Помните, что вы больше вашего внутреннего критика. Когда ваш внутренний критик набирает силу, вы можете почувствовать себя меньше чем он, но это только иллюзия. Сосредоточьтесь, обратите взор внутрь себя, чтобы подключиться к своему высшему Я, напомните себе, что вы больше, намного больше и сильнее вашего внутреннего критика. Постарайтесь почувствовать себя больше и сильнее, гораздо больше и сильнее, чем он. В скором времени ваш внутренний критик исчезнет из виду и перестанет досаждать вам по пустякам.

В психологии существует такое понятие, как субличность. Так вот, ваш внутренний критик одна из этих субличностей. Часто, его цель состоит в том, чтобы защитить вас от внешних угроз, это вполне естественно, и возможно даже полезно в некоторых случаях. Так, например, ваш внутренний критик может предостеречь вас от участия в сомнительном мероприятии. Однако, поскольку большую часть времени внутренний критик ограничивает вас в ваших достижениях: мешает вам начинать новое дело, открывать бизнес, знакомиться с людьми, его всё-таки следует урезонить и укротить. Успехов вам!

© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о развитии личности / Пять шагов к укрощению внутреннего критика