Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о развитии личности / Десять уроков жизни, которые следует пересмотреть

Десять уроков жизни, которые следует пересмотреть

Мы многого не знаем о жизни, она слишком велика, чтобы мы могли с уверенностью сказать, что в наших представлениях о ней соответствует действительности, а что нет. Лишь приблизительно мы можем судить о том, какой она является на самом деле. Более того, любое наше утверждение, если оно не основано на научно доказанных фактах, может быть опровергнуто на практике. Однако это не означает, что мы вообще ничего не знаем о жизни. Напротив, жизнь не перестаёт преподавать нам уроки, из которых мы можем извлечь пусть относительные, но ценные для нашего благополучия истины. Но и те из них, что мы приняли на веру, не всегда соответствуют действительности и не всегда помогают нам в преодолении жизненных трудностей. О некоторых из ошибочных уроков жизни мы поговорим в этой статье.

1. Проблемы это плохо. Да, это не очень приятно, когда вы сталкиваетесь с проблемами, и многих это наверняка расстраивает. Но, проблемы позволяют нам развиваться, они заставляют нас получать новые знания и навыки, требующиеся для их решения, они делают нас сильнее перед лицом будущих проблем. Они показывают нам, на какие области нашей жизни следует обратить внимание, что нужно исправить или пересмотреть. Важно понимать, что мы не можем избежать появления проблем, как бы нам этого ни хотелось, однако мы можем научиться видеть в своих проблемах и препятствиях возможности для нашего роста и развития.

2. Потери это страшно. Мы постоянно что-то теряем, друзей, близких родственников, любимых, это плохо, но мы не можем этого избежать, мы не можем удерживать других людей рядом с собой вечно. Кто-то умирает от старости, кого-то забирают болезни или несчастный случай, однажды мы сами покинем этот мир, заставив кого-то испытать боль. Такова жизнь, мы не можем изменить многих её аспектов, а потому должны научиться принимать её такой, какая она есть. Нам нельзя направлять свою энергию на мысли о предстоящих потерях, сворачиваясь в клубок от страха. Мы просто обязаны начать отдавать всю свою любовь близким людям, тем, кто крепко засел в наших сердцах. Нам просто необходимо начать ценить то, что мы имеем, приносить радость другим людям, и самим от этого становиться чуть счастливее. Да, однажды мы испытаем потерю, но сейчас, в настоящий момент, пока у нас есть возможность, мы можем и должны радоваться каждому мгновению, проведённому рядом с близкими нам людьми.

3. Успех противоположен неудаче. Всем нам в какой-то степени знаком страх перед неудачами, он мешает нам действовать, заставляя нас перебирать в голове множество вариантов исхода событий, чаще всего негативного характера. Мы боремся с этими мыслями, с переменным успехом, а когда страх неудачи берёт над нами верх, отказываемся от действий. Ситуация усугубляется, если неудачи мы рассматриваем как нечто противоположное успеху. Мы ищем идеальное решение, тратим на этот поиск время и нервы, и боимся принять тот факт, что на самом деле, успех и неудачи неотделимы друг от друга, и стоят по одну сторону. Успехов не может быть без неудач, так же, как череда неудач почти всегда приводит к успеху. А пытаясь избежать неудач, как это делает большинство людей, мы лишь отдаляем себя от успеха. Бесспорно, сталкиваться с неудачами не очень приятно, но они позволяют нам учиться и получать бесценный опыт, дабы следующая попытка имела больше шансов на успех.

4. Важно всегда быть счастливым. А возможно ли всегда быть счастливым? Это спорный вопрос, требующий отдельного разговора. Да, мы можем поддерживать ощущение счастья сколь угодно долго, рассматривая проблемы и неприятности и с их позитивной стороны, избегая негативных мыслей и поддерживая тишину в своём разуме. Это возможно, пусть даже трудно, но имеем ли мы право отказываться от негативных чувств и эмоций, от части самих себя? Если нам грустно, мы должны позволить себе погрустить, если мы испытываем злость, мы должны использовать её энергию для решения своих проблем. Наши чувства и эмоции подобно индикаторам показывают нам, что для нас хорошо, а что плохо. Благодаря своим чувствам и эмоциям мы познаём самих себя и начинаем понимать, что в нас самих следует изменить или исправить.

5. Если бы все мои желания сбылись, я был(а) бы счастлив(а). Многие рассматривают счастье, как что-то к чему следует стремиться и что необходимо достигать. Мы сравниваем его с той радостью, которую испытаем в будущем, и думаем: когда мы, наконец, получим то, чего мы искренне хотим, мы станем счастливыми. Ну а пока желания не стали реальностью, чувствуем себя несчастными или находимся в неком подвешенном, полупустом состоянии, между счастьем и несчастьем. Это одно из величайших заблуждений в жизни, искать счастье где-то вне себя, в результате, мы просто не позволяем себе быть счастливыми здесь и сейчас. Мы тратим годы на поиск счастья, разочаровываемся в нём, не находя его, или наслаждаемся теми незначительными мгновениями радости, когда получаем то, чего хотим, которые ошибочно называем счастьем. Редким из нас удаётся «извлекать» счастье из путешествия, от своей деятельности, от «движения ради движения», от самой жизни. Счастливому человеку не требуется материальное вознаграждение, он просто счастлив. И вы тоже можете этому научиться, только, для начала, пересмотрите свои взгляды на счастье.

6. Прошлое принесло мне непоправимый вред. Люди часто жалуются на своё прошлое, испытывают недовольство за то, какими они стали по вине произошедшего, обижаются на своих родителей за неправильное воспитание или гены. Это естественно, ведь в прошлом скрыты источники большинства эмоциональных проблем человека, и как следствие, массы других трудностей. Однако негативное отношение к прошлому нисколько не помогает человеку в решении своих проблем, более того, это затягивает его и мешает увидеть пути выхода из сложившихся обстоятельств. Прошлое неподвластно нам, единственное, что мы можем, это изменить отношение к своему прошлому, отпустить его и наметить курс к новому себя и лучшей жизни. Совершенствуйте свой характер, свои навыки и способности, укрепляйте своё здоровье и улучшайте свои финансы. Это в вашей власти, а прошлое, пусть остаётся в прошлом.

7. Чтобы достичь успеха нужно много и тяжело работать. Так ли это? Тяжёлая работа является одним из основных факторов успеха, она может приблизить к цели, но не гарантирует достижение больших высот. Это очень просто объяснить. Физический труд, например, в подавляющем большинстве случаев приносит менее высокие результаты, чем труд умственный. Однако и умственного труда бывает недостаточно, каким бы упорным и тяжёлым он ни был. Присмотритесь к тому, что вы делаете, и к чему это приводит. Начните отслеживать результативность своей работы и её соответствие «потребностям» основной цели. Будьте готовы сменить сферу своей деятельности или изменить стратегию, если с этой вы не можете сдвинуться с мёртвой точки.

8. Что люди думают обо мне, имеет значение. На самом деле вам должно быть всё равно, что думают о вас другие люди, особенно, если вы живёте по совести и по чести. Посудите сами, что толку от размышлений о том, какие мысли о вас приходят в голову другим людям? Это мешает вам жить так, как вы хотите, забирает у вас часть вашего внимания, которое вы могли бы направить на реализацию своих целей и желаний. Кроме того, с чего вы вообще взяли, что кому-то есть до вас дело? Тот, кто слишком много думает о других, обычно, не живёт своей жизнью, и вам должно быть совершенно всё равно, что он о вас подумает. У вас своя жизнь, у других людей своя, живите своей жизнью. Если же вы постоянно будете рассматривать свою жизнь с позиции других людей, это не даст вам двинуться с места. Боязнь совершить ошибку или потерпеть неудачу из-за того, что она тут же станет объектом для обсуждения другими людьми, может сделать вашу жизнь слишком скучной и однообразной. А потому, будьте смелее, будьте собой.

9. Решения должны быть основаны на рациональном мышлении. Отчасти это убеждение правильное, решения должны быть взвешенными, без лишней импульсивности. Нельзя бежать сломя голову в неизвестном направлении, так можно больно стукнуться о преграду или сорваться с утёса. Однако и чрезмерная рациональность может навредить вашим начинаниям. К примеру, если вы слишком долго будете стоять на месте, обдумывая правильность своего решения, вы вообще не сможете сделать шаг. Рациональность нужна в логических играх, шахматах, например. В жизни же, вы не сможете просчитать всех последствий вашего решения до мелочей, жизнь слишком непредсказуема в ней, как в уравнении, много неизвестных. Сознательно вы можете использовать лишь малую долю своих умственных способностей, а вот на подсознательном уровне ваши возможности почти безграничны. Поэтому, вам необходимо научиться доверять своей интуиции, своему внутреннему чутью.

10. Красивым и талантливым людям достаётся всё лучшее. Опять же, здесь только половина правды. Красивые и талантливые люди нередко успешны, богаты и знамениты, но таковыми они становятся не просто так. Они также как и любые другие люди сталкиваются с препятствиями и трудностями, применяют свои таланты, действуют, а не стоят на месте. Они ставят перед собой цели и достигают их. Можно родиться красивым и талантливым человеком, нельзя родиться успешным или получить успех в подарок - красоту нужно поддерживать, а талант необходимо раскрывать и развивать. Это большая работа над собой. Даже не обладая красивой внешностью или особыми талантами можно достичь успеха, истории многих людей это доказывают.

Не исключено, что некоторые из этих уроков жизни служили вам «верой и правдой» в течение долгих лет жизни, однако, следует присмотреться к ним поближе, и вы поймёте, что они только мешают вам в вашем развитии. Мешают вам быть истинно счастливыми людьми, мешают вам ставить перед собой высокие цели, мешают вам ошибаться и продвигаться в направлении вашей мечты. Пересмотрите их и сделайте соответствующие выводы. Также предлагаю вам рассмотреть и другие уроки жизни, некоторые из них вы, вероятно, найдете полезными для себя, а другие, быть может, найдете не совсем правилными. Успехов вам и всего наилучшего!

© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о развитии личности / Десять уроков жизни, которые следует пересмотреть




НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: