Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о развитии личности / Неужели я перфекционист?

Неужели я перфекционист?

Для некоторых людей просто хорошо - недостаточно хорошо. Для кого-то, пустить проект под гору, много лучше, чем завершить его менее чем совершенным способом. Или, не делать ничего гораздо лучше, чем делать что-то несовершенно. Будьте честны с самими собой и ответьте для себя, думаете ли вы также, поскольку именно так думают перфекционисты, и для многих людей это действительно проблема.

Стремление к совершенству это цель перфекциониста. У них нет мест для ошибок: "Стараться – не значит делать что-то достаточно хорошо. Только совершенный результат имеет значение" - такие в голове у перфекциониста плавают мысли, и некоторые из этих мыслей занижают их собственные способности и негативно влияют на самооценку. Эти люди диктуют неоправданно высокие цели для себя. Эти цели порою слишком высоки и, как правило, переходят за грани реальности.

Однако общество не порицает перфекционизм среди нас. Очень многие люди верят, что только будучи совершенным можно достичь настоящего успеха. Но, практика показывает, что одержимость совершенством практически губит успех. Стремление во всём быть совершенным лишает человека того особенного чувства удовлетворения, от того, что он делает вещи так, как может, прикладывая к этому максимум своих усилий. Постоянно же задумываясь о том, чтобы во всём быть совершенным, человек неизбежно думает об ошибках, которые он может допустить, что мешает ему наслаждаться самим процессом.

Большинство перфекционистов находятся там, где они есть, из-за своего жизненного опыта, который они получили в своей жизни. Именно этот опыт заставил их задуматься, что их ценность заключается только в том, чего они сумели достичь, а чего не смогли. Они видят свою ценность в том, как много других людей признают их достижения. Таким образом, их чувство собственного достоинства основано на чем-то, что находится не внутри них, а снаружи.

Они буквально зависят от того, что они них подумают другие люди, они очень чувствительны к мнению других. Они не хотят, чтобы их критиковали за то, что они не сумели чего-то достичь в своей жизни, что заставляет их стремиться к совершенству, дабы доказать, что они в действительности чего-то стоят.

Их взгляды, убеждения и негативное отношение, в первую очередь к самим себе, подпитывают навязчивые мысли о совершенстве. Далее я приведу несколько признаков, общих для большинства перфекционистов, которые помогут вам понять, являетесь ли и вы перфекционистом.

Неудачи – это плохо.

Неудачи воспринимаются перфекционистами очень болезненно. Они придают им слишком большое значение. И если успешные люди, в том числе великие люди истории, как, например, Томас Эдисон, считают, что неудачи – это обязательный кирпичик успеха, без которого невозможно достижение больших высот, то перфекционисту трудно принять эту мысль. Чем чаще они сталкиваются с неудачами, тем больше они считают себя бесполезными.

Ошибки – как это страшно!

Подобно неудачам, ошибки – это то, без чего невозможен успех. Но именно ошибки заставляют перфекциониста бояться браться за дело. Они готовы 24 часа в сутки не делать ничего, что действительно важно для них, лишь бы только они не столкнулись с ошибками. Но мы живем не в идеальном мире, поэтому никто не может избежать совершения ошибок. И это то, что следует принять перфекционистам, хотя, если они действительно хотят измениться, они делают это с большим трудом.

Во мне нет недостатков.

В самом страшном сне перфекционисты видят, как другие люди узнают об их недостатках. Нет, они никогда не позволят другим увидеть их слабости, более того, они будут делать всё, чтобы показать, насколько они совершенны. Возможно, нежелание показать себя со слабой стороны связано со страхом быть отвергнутым другими людьми, поэтому снова и снова они будут стремиться к совершенству, прилагая к этому максимум усилий.

Всё, либо ничего!

Для них не существует золотой середины, им важен только совершенный результат, и если что-то идёт нет так, как им хотелось бы, если результат далек от совершенства, они скорее откажутся продолжать делать то, что они делают, чем позволят себе сделать это несовершенным образом. Бывает, даже они уничтожают все результаты своих трудов, только чтобы ничто не напоминало им об этом убожестве, которое они создали.

Если вы обнаружили, что вам присущи представленные признаки перфекционистов, призываю вас немедленно начать устранять эту черту личности, либо ослабить ее влияние на свою жизнь. Поймите, что совершенство – это недостижимый идеал, просто делайте то, что вам нравится, и делайте это так хорошо, как только можете. В другой моей статье я расскажу о том, как перестать быть перфекционистом. Успехов вам!

© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о развитии личности / Неужели я перфекционист?