Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи об уверенности в себе / Пять шагов к преодолению комплекса неполноценности

Пять шагов к преодолению комплекса неполноценности

Комплекс неполноценности часто включает в себя такие качества как отсутствие уверенности в себе, низкую самооценку, застенчивость, самоуничижительное поведение, недостаток самоуважения и чувства собственного достоинства, в общем, всех тех качеств, которые делают невозможным нормальное существование человека и превращают его жизнь в настоящий кошмар. Так, крайние формы комплекса неполноценности даже отражаются во внешности человека и в его поведении: он перестает за собой следить, считает себя полным ничтожеством, избегает общения с людьми и боится посмотреть другим людям в глаза, он уверен, что его мнение ничего не стоит, поэтому нет смысла его озвучивать.

Бывают люди с менее заметными формами комплекса неполноценности, которые, обычно, скрываются во внутреннем мире человека. К примеру, он может нормально вести себя в обществе, так, что вы даже не сможете обнаружить у него комплексы, но внутри его происходит настоящая борьба: он сравнивает себя с другими людьми и постоянно обращаться к "нормам" поведения с целью оценки своих собственных действий. "А так ли я сказал?", "А правильно ли я сделал", "А что подумаю люди?" – его голова полна негативных мыслей, заставляющих его чувствовать себя неловко и неудобно. Он убежден, что другие люди превосходят его как по внешности, так и по имеющимся у него качествам, хотя, большая часть его убеждений надуманна.

И в первом и во втором случае человек чувствует себя несчастным, он не испытывает радости за те вещи что имеет, часто теряет или отдает то, что у него есть, не ценит этого, и считает себя недостойным прекрасных вещей в этой жизни. В результате у него появляется все больше и больше поводов, чтобы чувствовать себя несчастным. И если вы испытываете комплекс неполноценности, в какой бы то ни было форме, вам необходимо немедленно взять ситуацию в свои руки и устранить его раз и навсегда, обрести уверенность в себе, поднять самооценку и начать жить счастливой жизнью. Но помните: путь будет нелегким.

Пять шагов к преодолению комплекса неполноценности:

1. Проведите полный самоанализ.

Вашим первым шагом будет полный самоанализ, выявление всех ваших качеств, черт личности, ваши сильных и слабых сторон. Вы должны получить как можно больше информации о самих себе путем глубокого самоанализа, прохождения психологических тестов, задавая самим себе вопросы, интересуясь у своих близких людей о том, какими они вас видят. Обязательно записывайте все ваши выводы и результаты самоанализа. После каждого "сеанса" самоанализа проверяйте свои записи на соответствие их реальному положению вещей. Создайте четкий образ того, кто вы есть, какие слабые и сильные стороны вы имеете, однако не давайте себе никаких оценок. Единственная ваша оценка должна быть – "я такой же человек, как другие люди, не лучше и не хуже, чем кто-либо еще, я уникален, и каким бы я ни был, я люблю и принимаю себя безоговорочно". Знание самого себя поможет вам в дальнейшей работе над собой и убережет вас от негативных оценок со стороны других людей, поскольку теперь вы знаете, чего стоите.

2. Признайте свои слабые стороны.

Вы должны понимать, что у всех людей на земле есть свои сильные и свои слабые стороны. Без этого никуда, а точнее, нет на земле ни одного совершенного человека, у которого не было бы слабостей. Как относиться к своим слабостям? Первым делом нужно их принять. Не важно, какие у вас слабости, быть может, вы невысокого роста, ну и что, всегда найдется еще менее высокий человек, быть может, вам не нравится форма вашего носа или глаз, что же, это не делает вас некрасивыми, на самом деле, но делает вас особенными. Вам, возможно, не нравится что-то еще в своей внешности, что заставляет вас чувствовать себя ущербным, в таком случае вам следует остановиться и перестать давать себе оценку, основываясь на своих внешних данных. Если вы не можете что-то изменить в себе, постарайтесь принять это, или даже полюбить, и перестаньте об этом думать все время. Вы такие, какие вы есть, и какими бы вы ни были, вы имеете право на место под солнцем, также как и другие люди.

3. Работайте над своими слабыми сторонами.

Вы уже выяснили, какие сильные и слабые стороны у вас есть. И у вас наверняка набрался обширный список слабых сторон, среди которых есть как изменяемые, так и неизменяемые стороны, поэтому давайте разделим их. На предыдущем шаге мы определились, что те внешние ваши качества, которые раньше вы принимали за недостатки, вы теперь называете особенностями, поэтому вам не требуется работа с ними, кроме, разве что, работы по принятию их такими, какие они есть. Работать же мы будем с теми нашими слабыми сторонами, которые поддаются изменению и корректировке. Обычно это внутренние качества личности, и, применительно к комплексу неполноценности, это наверняка такие качества, как неуверенность, застенчивость, низкая самооценка, слабая воля, отсутствие самодисциплины, слабохарактерность и другие качества, которые мы будем планомерно и последовательно изменять.

4. Направьте внимание на позитивные вещи.

Перестаньте думать о том, что вам не нравится, и что вы не можете изменить в самих себе, это самое бесполезное занятие, которое только есть. Что толку от вашего причитания о своих недостатках, если это эти причитания ничего не меняют. Впереди долгая и счастливая жизнь, так стоит ли тратить драгоценные мгновения своей жизни на размышления о том, что останется неизменными, пока эта жизнь длится? Разумеется - нет. Напротив, вам следует обратить максимум своего внимания на такие вещи, над которыми вы имеете власть, которые мотивируют вас, дают вам энергию для жизни, делают вас сильными. Обратите все свое внимание на свои сильные стороны, начните извлекать из своих сильных сторон пользу для себя и приносить пользу для общества, творите, развивайтесь, смейтесь, будьте счастливыми.

5. Общайтесь с позитивными людьми.

Окружите себя сильными людьми, целеустремленными, жизнерадостными, веселыми, которые получают неподдельное удовольствие от жизни, которые смеются над неудачами и не боятся смотреть в будущее, поскольку сами являются его творцами. Эти люди никогда не станут повышать свою самооценку за счет других людей и строят свой успех, принося пользу и радость другим людям. Такое окружение будет мотивировать и быстро заставит вас забыть о ваших комплексах. Конечно, пока у вас есть комплекс неполноценности, вам будет трудно обзавестись новыми друзьями, но по мере вашего личностного роста вы будете становиться сильнее и привлекательнее для сильных же людей. С другой стороны, постарайтесь ограничить время общения с негативными людьми, которые используют вас как подпитку для своей собственной самооценки.

Конечно, работа над полным устранением комплекса неполноценности в самые короткие сроки требует более конкретных рекомендаций и практических советов, чем было приведено в данной статье. Однако если вы будете следовать рекомендациям, изложенным здесь, этого будет достаточно, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Главное, вы должны применять полученные знания на практике, иначе не сдвинетесь с места совсем. Кроме того, на нашем сайте вы найдет массу других советов, которые помогут вам справиться с комплексом неполноценности и поднять свою жизнь на качественно новый уровень. Успехов вам!

© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи об уверенности в себе / Пять шагов к преодолению комплекса неполноценности



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ