Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи об управлении временем / Ваш первый журнал деятельности, рекомендации

Ваш первый журнал деятельности, рекомендации

Журнал деятельности – один из самых распространённых и полезных инструментов тайм-мендежмента. Его ведение позволяет вам стать настоящим хозяином своего времени, с помощью него вы получаете возможность максимально эффективно затрачивать свои ресурсы и время и получать удивительно высокие результаты. Журнал деятельности помогает вам выявлять утечки вашего времени и случаи его нерационального использования, с дальнейшим исправлением ситуации и сохранением драгоценных минут и часов, которые вы можете потратить на что-то, что для вас действительно важно. В этой статье вы найдёте несколько рекомендаций, которые помогут вам начать вести свой собственный журнал деятельности.

Как и на что вы тратите своё время?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, на что вы тратите своё время? Сколько времени вы тратите на полезные дела и сколько на дела бесполезные? Сколько времени вы отдаёте на достижение ваших целей? Время наш самый главный ресурс и от того, как мы его тратим, во многом зависит наше благополучие. Если вы начнёте вспоминать свой день, то, возможно, обнаружите, что львиную долю своего времени отдаёте на маловажные вещи.

Попытайтесь вспомнить, сколько времени вы тратите на интернет – серфинг? Сколько времени проходит за пустой болтовнёй с коллегами? Сколько времени уходит на расписание чашек кофе? Сколько времени вы тратите на обед? Как долго длится ваше путешествие от работы до дома и обратно? Сколько времени вы тратите на сон? Сколько времени на чтение почтовых сообщений и написание ответов? Сколько времени вы затрачиваете на просмотр новостей? Сколько времени уходит непосредственно на работу?

Осознаёте ли вы, когда вы делаете все эти вещи? Действуете ли вы по расписанию или всё это происходит спонтанно? Дело в том, что большинство людей отличаются друг от друга по своей суточной активности. Так, кто-то более активен в первой половине дня, кто-то во второй половине, кто начинает «оживать» только к ночи – все мы разные и у каждого из нас разный уровень активности. Кроме того, на нашу эффективность могут влиять такие факторы как стресс, дискомфорт, окружающие условия, обстановка в коллективе, отвлекающие факторы и многое-многое другое.

Мы, обычно, не осознаём, как и на что тратим своё время, и не задумываемся о том, каким образом процессы, происходящие в нашем организме, влияют на нашу суточную активность. Если это справедливо для вас, тогда, вероятно, вам трудно даётся достижение ваших целей, и вы затрачиваете на их достижение минимум ресурсов из того, на что вы в действительности способны. Именно поэтому вам следует задуматься о журнале деятельности. Журнал деятельности позволит вам вести объективную оценку затрачиваемого вами времени, а также выработать стратегию, которая повысить эффективность ваших действий и поможет вам в достижении ваших целей.

Ведение журнала деятельности.

Для журнала деятельности вполне подойдёт большая тетрадь на 90 листов или книга учёта формата А4, либо компьютерный файл. Поскольку ведение журнала деятельности предназначено для того, чтобы выявить и дать объективную оценку тому, как и на что вы тратите своё время, вам потребуется вносить в него достаточную для этого информацию. Этой информацией будет: время, количество затраченного времени, вид деятельности, значимость деятельности, оценка вашего эмоционального и физического состояния. Таким образом, вы можете разделить ваш журнал на пять колонок.

Вносить в журнал вам следует любую деятельность, сколь бы незначительно она вам не показалась. Если, к примеру, вы курите, вам следует отчитываться об этом перед своим журналом деятельности всякий раз, когда вы выходите покурить. Отдельно следует сказать об оценке вашего физического и эмоционального состояния. Вам следует отмечать такие характеристики вашего состояния как уровень усталости, энергичность, тревожность, слабость, энтузиазм и так далее. В дальнейшем отметка о вашем состоянии поможет вам подобрать наиболее подходящий для вас режим дня.

Анализ журнала деятельности.

Вы можете начинать анализировать ваш журнал деятельности уже по завершению первого дня, однако, если вы хотите получить более достоверные результаты, желательно делать это не раньше чем через неделю. Это позволит вам выявить определённые закономерности в вашем поведении, в вашем эмоциональном состоянии и энергетических уровнях. Кстати сказать, многие люди, которые только начинают практику ведения журнала деятельности с удивлением обнаруживают, как много времени они тратят на всякую ерунду. Это особенно справедливо по отношению к людям творческих профессий, огромное количество времени проводящих за ожиданием вдохновения.

Журнал деятельности может многое рассказать вам о биологических часах вашего организма и даже о наличии у вас проблем со здоровьем. И чем дольше вы ведёте журнал деятельности, тем точнее вы получаете данные о самих себе. Разумеется, работа вашего организма зависит от множества факторов, в том числе от питания, образа жизни и окружающих условий. Вы не можете учесть каждый из возможных факторов, и, тем не менее, журнал деятельности поможет вам составить наиболее удобное для вас расписание, следуя которому вы будете максимально эффективно справляться со своими повседневными делами и быстрее продвигаться к своей цели.

Журнал деятельности – очень полезный инструмент личностного роста, который поможет вам сэкономить ваше время для тех вещей, которые для вас важны. Начните вести его уже сегодня и уже завтра вы сможете скорректировать своё поведение и устранить бесполезные утечки времени, направив освободившееся время на достижение того, чего вы хотите достичь. Успехов вам и всего наилучшего!

© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи об управлении временем / Ваш первый журнал деятельности, рекомендации



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ