Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Под пристальным взглядом меняется поведение

Под пристальным взглядом меняется поведение

Контакт глаз является мощным социальным сигналом. Прямо взгляд другого человека не только усиливает физиологическое возбуждение, но и в действительности оказывает несколько разных видов воздействия на познание и поведение. Исследователи показали, что прямой взгляд другого человека повышает осведомленность людей о себе, улучшает память для информации, представленной в контексте, увеличивает вероятность про социального поведения и заставляет людей оценивать наблюдателя более позитивно. Но почему прямой взгляд имеет такой разный эффект?

В новом исследовании исследовательская группа из Франции и Финляндии предполагает, что все эти эффекты на самом деле связаны с самореферентной силой зрительного контакта. Восприятие прямого взгляда другого человека сначала привлекает наблюдателя к лицу другого. Затем, однако, он обращает внимание наблюдателя "внутрь" на себя. В результате наблюдатели интерпретируют поступающую информацию относительно себя, используя свою самооценку в качестве фона для обработки информации.

"Прямо взгляд может усилить впечатление, что информация, представленная в ситуации, тесно связана с собственной личностью. Обработка стимулов по отношению к себе действует, как ассоциативный "клей" для восприятия, памяти и принятия решений. Это автоматически модулирует текущую обработку информации и соответствующие решения, улучшая, например, производительность памяти", - объясняет профессор Лоуренс Конти из Университета Парижа X, Франция.

Другой интересный эффект заключается в том, что люди принимают во внимание других людей и ведут себя более честно в присутствии чужого прямого взгляда. Это верно, даже когда глаза появляется только на печатном плакате. Профессор Натали Джордж из Французского института мозга и позвоночника в Париже говорит, что: "это связано с тем, что участие в обработке информации также усиливается обеспокоенностью по поводу того, что он является целью социальной оценки других, и, следовательно, озабоченностью собственной репутацией. Эти беспокойства приводят к принятию просоциального, альтруистического поведения".

Примечательно, что эффект от контакта глаз с глазами может возникнуть после презентации изображений глаз. Это связано с тем, что визуальное восприятие прямого взгляда тесно связано с верой в то, что человек является объектом чуждого внимания. "Вера в то, что за тобой наблюдают, встроена в восприятии прямого взгляда. Такая вера стала неотъемлемым свойством прямого взгляда, основанного на эволюции человека, так и на повторном обучении в молодости", - объясняет профессор Яри Хиетанен из Университета Тампере, Финляндия.

Исследователи также предполагают, что поскольку воздействие зрительного контакта на когнитивные функции человека в целом положительное, зрительный контакт может иметь терапевтический потенциал. Это то, что должно быть изучено в будущих исследованиях.

Источник новости: I in eye contact
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Под пристальным взглядом меняется поведение



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ