Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Человеческий мозг создает новые нервные клетки даже в почтенном возрасте

Человеческий мозг создает новые нервные клетки даже в почтенном возрасте

Довольно долгое время многие исследователи были убеждены, что создание новых нервных клеток (или по-научному нейрогенез) со временем становится менее интенсивным, и практически полностью прекращается в почтенном возрасте. Да и в народе бытует мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. Оказывается – восстанавливаются, ну, по крайней мере, в нашем мозге.

Еще в марте 2018 года в одном из научных журналов было опубликовано исследование, в котором говорилось, что нейрогенез в гиппокампе прекращается уже в детстве. К счастью это предположение оказалось не совсем верным. Так, новые исследования, результаты которого были опубликованы 5 апреля 2018 года в научном журнале "Cell Stem Cell" показывают, что даже в 70 лет относительно здоровый человек имеет столько же молодых нейронов в отделах мозга, связанных с памятью, как и молодые люди. Это может означать, что процесс создания новых нейронов в гиппокампе продолжается на протяжении всей жизни человека.

Причина несоответствия результатов двух исследований заключалась в различиях в методологии, в частности в том, каким образом оценивалось наличие молодых клеток в мозге, и как происходил подсчет результатов. И, как оказалось, последнее исследование использует более строгие научные методы. Мне не хотелось бы сильно вдаваться в подробности исследований, но для понимания метода приведу небольшое описание. Так, в поиске признаков образования новых клеток мозга исследователи изучали производимые нейронами белки. Дело в том, что на разных стадиях развития нейроны выделают различные белки – если для стволовых клеток это белки GFAP и SOX2, то у новорожденных нейронов преобладает образование белков Ki-67. И обнаружение последнего типа белков в зубчатой извилине и части гиппокампа прямо указывает на продолжение нейрогенеза в мозге.

Конечно, в 70 лет, количество стволовых клеток в мозге, из которых образуются нейроны меньше, чем у 20-летних молодых людей, однако даже у человека в почтенном возрасте этих клеток всё еще много. При этом количество молодых нейронов у людей всех возрастов остается одинаковым. Однако почтенный возраст всё же дает о себе знать, так, с возрастом количество новых кровеносных сосудов в мозге, похоже, становится меньше, уменьшается и нейропластичность или способность мозга образовывать новые связи между нейронами. Правда это говорит только о структуре мозга, и почти ничего о мыслительной способности человека.

Несмотря на появление новых результатов исследований, пока рано делать какие-либо выводы. Исследователи продолжают свою работу, а значит, мы будем получать всё новые и новые результаты, а новости будут так же радовать, или, наоборот, огорчать. Но вот сама возможность того, что нервные клетки продолжают создаваться в нашем мозге даже тогда, когда мы выходим на пенсию, определенно должна радовать.

Источник новости: Human brains make new nerve cells
ScienceNews
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Человеческий мозг создает новые нервные клетки даже в почтенном возрасте




НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: