Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Плацебо эффект может помочь в исцелении разбитого сердца

Плацебо эффект может помочь в исцелении разбитого сердца

В одном из своих исследований по измерению воздействия эффекта плацебо на людей, которые недавно разорвали отношения со своими половинками, ученые из Университета Колорадо из Боулдера обнаружили, что делая вещи, которые, по их мнению, могут помочь им справиться с болью от расставания, они испытывали облегчение.

"Разрыв отношений с партнером – одно из самых эмоциональных и негативных переживаний, которые может испытывать человек, и это может стать существенным импульсом для развития психологических проблем", - говорит автор и научный сотрудник Леония Кобан, отмечая, что такая социальная боль связана с 20-кратным увеличением риска развития депрессии в течение следующего года: "В нашем исследовании мы обнаружили, что плацебо может иметь весьма сильное влияние на снижение интенсивности социальной боли".

Исследования, проводившиеся на протяжении последних десятилетий, показывали, что плацебо – лекарства-пустышки без активных ингредиентов могут значительно облегчить боль, болезнь Паркинсона и другие физические недомогания. Новое исследование, опубликованное в журнале "Нейронаука" стало первым исследованием, в котором было измерено влияние плацебо на эмоциональную боль от разрыва отношений.

Исследователи набрали 40 добровольцев, которые испытали нежелательный разрыв отношений в течение последних шести месяцев. Также их попросили принести в лабораторию для обследования мозга фотографию любимого человека, с которым им пришлось расстаться, и фотографии хорошего друга того же пола, что и испытуемые.

Активность мозга измерялась с помощью магнитно-резонансной томографии, во время проведения которой испытуемым были показаны изображения их бывших, одновременно с этим они должны были вспомнить о разрыве отношений. После им были показаны фотографии их друзей, и, одновременно с этим на левое предплечье посылался болевой стимул в виде прикосновения к горячему предмету.

В процессе поочередного применения стимулов к испытуемым, те должны были оценивать, как они себя чувствуют по шкале от 1, что значит "очень плохо" до 5 – то есть "очень хорошо". Одновременно с этим машина магнитно-резонансный томограф отслеживал активность мозга. И, что примечательно, между различными стимулами практически не было отличий – физическая и эмоциональная боль "зажигала" практически одни и те же области мозга. Профессор психологии и нейронауки Университета Колорадо в Боулдере Тор Вагнер говорит, что это исследование сообщает людям, чье сердце было недавно разбито, важную идею: "Знайте, что ваша боль реальна – нейрохимически реальна".

В целях изучения действия плацебо, испытуемым необходимо было принять обыкновенный назальный спрей. При этом одной половине сказали, что это мощный анальгетик, назначение которого – уменьшение эмоциональной боли, а другим сообщали, что на самом деле это простой солевой раствор. После приема препарата испытуемые вновь проходили исследование МРТ с повторением опытов с фотографиями и болевыми ощущениями. И, что интересно, в группе плацебо отмечалось не только уменьшение физической боли, но и улучшение эмоционального состояния, хотя их мозг реагировал иначе, чем в опыте без плацебо, когда им были показаны бывшие.

Прежде всего, было отмечено повышение активности в дорсолатеральной префронтальной коре - области, связанной с модулированием эмоций. Активность в тех областях мозга, в которых она была повышенной во время освежения воспоминаний о разрыве, была снижена. Кроме того, принятие плацебо позволяло участников чувствовать себя лучше, вызывало повышение активности в области среднего мозга, играющего ключевую роль в модулировании уровней обезболивающих химических веществ мозга. В исследовании не было указано, приводило ли принятие плацебо к выработке таких веществ, однако ученые полагают, что, возможно, это и происходит.

Уагер говорит: "Наше мнение состоит в том, что когда у вас есть положительные ожидания, они влияют на активность в вашей префронтальной коре, что в свою очередь побуждает системы вашего среднего мозга, к выработке нейрохимического опиоидного или дофаминового ответа". Следует учесть, что предыдущие исследования указвыали на облегчения депрессии в результате примем плацебо. "Просто, когда вы думаете, что вы делаете что-то или участвуете в чем-то, что дает вам надежду, это может оказать влияние", - продолжает Уагер: "В некоторых случаях, фактически химическое вещество в препарате может иметь меньшее значением, чем мы думали".

Авторы заявляют, что последнее исследование не только помогает им лучше понять, как проявляет себя эмоциональная боль в нашем мозге, но также может служить намеком на то, что люди могут использовать силу ожидания в своих интересах. Леония Кобан говорит: "Становится всё яснее, что ожидания и прогнозы оказывают очень сильное влияние на базовый опыт и на то, как мы себя чувствуем, и что воспринимаем". Таким образом, если вас недавно бросили: "Выполнение всего того, что по вашему мнению можем помочь вам чувствовать себя лучше, вероятно, поможет вам почувствовать себя лучше" – продолжает она.

Источник новости: When love hurts, a placebo can help
University of Colorado at Boulder
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Плацебо эффект может помочь в исцелении разбитого сердца



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ