Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Избавление от чувства социальной незащищённости с помощью самоутверждения

Избавление от чувства социальной незащищённости с помощью самоутверждения

Давайте представим такую ситуацию: Тому нравится Сьюзен, но он боится, что он не нравится ей. Ожидая, что он будет отвергнут, он проявляет холод по отношению к Сьюзен. И угадайте, что происходит дальше? Она отстраняется от него в ответ. Его ожидания обретают плоть, его социальная нестабильность усиливается. И он снова чувствует себя несчастным. Но, что было бы, если бы Тому помогли отбросить свои страхи и вести себя так же тепло, как он себя чувствует?

К счастью, это возможно, говорит психолог Дану Энтони Стинсон из университета Виктории. "Самоутверждение" – задача в которой люди размышляют о наиболее важных для их личности собственных ценностях, - "похоже, создают психологический буфер для незащищенных людей, позволяя им отложить в сторону социальные страхи и тревоги и вести себя более теплым и привлекательным образом".

Новое исследование Стинсон, совместно с Кристиной Логель из Университета Ватерлоо, демонстрирует реальные социальные преимущества самоутверждения в реальной жизни, и открывает, что преимущества эти длятся до двух месяцев. Их статья была опубликована в журнале Ассоциации Психологических наук "Психологическая наука".

В ходе эксперимента 117 участников заполняли анкеты, оценивая свое чувство "безопасности в отношениях" со своими друзьями, семьей и нынешними или потенциальными романтическими партнерами, определяя своего согласия с такими высказываниями, как: "Мои друзья считают меня очень важным в своей жизни" и "У меня есть такие качества, которые многие люди желают видеть в романтическом партнере".

Далее участники оценили ряд ценностей, таких, как интеллект и креативность и так далее в порядке личной важности. Экспериментальная группа написала эссе - самоутверждение, в котором они подробно описали причины, по которым их первостепенные ценности были для них важны, как это повлияло на их жизнь, и почему они ставят их во главе угла для собственной личности. Контрольная группа написала о своих последних в выявленном ряду ценностей, и о том, почему они могут иметь значение для кого-то ещё.

После этого участники продолжили свою обычную жизнь, возвращаясь в лабораторию дважды в течение следующих двух месяцев. На этих сессиях участники вновь сообщали об уровне своей безопасности в отношения, а также общались с экспериментатором, который оценивал их социальную напряженность, о чем свидетельствовали их проявления волнения, тревоги и неудовлетворенности.

Результаты были такими: те участники, которые изначально чувствовали себя незащищенным в отношениях, и которые выполняли задачу на самоутверждение, испытывали большую защищенность в течение следующих двух месяцев, а также вели себя более спокойно и позитивно в общении с экспериментатором.

Почему эффект длится так долго? Вероятно, говорит Стинсон, это работает так: "Вы выполняете задачу на самоутверждение, после чего выходите за дверь и улыбаетесь незнакомцу, а незнакомец улыбается в ответ. Дома, если у вашего партнера плохое настроение, вы не принимаете это на свой счет, и даже пытаетесь подбодрить его. В следующий раз он сделает то же самое для вас. Это рекурсивный процесс: Я чувствую себя лучше, я веду себя лучше, я замечаю, что другие ведут себя лучше со мной, я чувствую себя лучше, и так далее".

Стинсон говорит: "Чувство, будто другие люди не любят или не ценят вас, влияет на все аспекты благополучия", с отрицательными последствиями – от депрессии до частых простуд. Поэтому, если самоутверждение может помочь людям чувствовать себя лучше и более комфортно с другими, выгоды могут быть всеобъемлющими. "Это исследование имеет большее значение, чем любое, что я когда-либо делал", говорит Стинсон.

Примечание: Думаю, такими же действенными будут и ваши личные самоутверждающие аффирмации, то есть, позитивные утверждения, которые вы можете составить на основе своих личных самых важных на ваш взгляд ценностях. Такие утверждения помогут вам не только чувствовать себя лучше в отношениях, но и повысить свою эффективность в других сферах вашей жизни.

Источник новости: Psychologists interrupt the miserable cycle of social insecurity
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Избавление от чувства социальной незащищённости с помощью самоутверждения



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: