Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Кризис может привести к подрыву усилий и переоценке и целей

Кризис может привести к подрыву усилий и переоценке и целей

"Отступление от заданной цели естественно для большинства людей, независимо от того, к чему они стремятся – сбросить ли вес или накопить деньги, или что-то еще. И проблема заключается в том, чтобы не сдаваться и продолжать движение, несмотря на трудности или кризис", - говорит Хосе Роза, профессор Бизнес колледжа Университета Айовы. Он и ряд других исследователей работают над поиском практических способов, помогающих людям придерживаться своих целей по поддержанию здоровья.

Хосе Роза имеет личный интерес в исследовании, поскольку его сестра, большая диабетом, испытывала чрезвычайные трудности в поддержании здорового образа жизни. Роза говорит, что оставаться приверженным своей долгосрочной цели в отношении здоровья – очень сложная задача, поскольку часто людям кажется, что они не сумеют достичь цели. Хотя, если вам нужно сбросить, к примеру, 10 килограмм лишнего веса, то поставив цель и определив сроки, вы можете достичь успеха в этом деле. Однако, если вы больны диабетом, и вам необходимо придерживаться определенной диеты, вычеркнув из своего рациона некоторые продукты, цель воспринимается иначе.

"Это одни из самых трудных целей, с которыми нам приходится иметь дело, потому что нам нужно прилагать усилия на протяжении всей жизни. Если вы страдаете диабетом, вам необходимо думать о своей диете каждый раз, когда вы едите", говорит Хосе. "В определенном смысле это жертвоприношение. Вы должны жертвовать, чтобы получить вознаграждение – здоровье".

К сожалению, награда не так очевидна, как что-то существенное, например, денежная сумма, поэтому так трудно придерживаться цели всё время. Кроме того, с возрастом у нас появляется все больше проблем со здоровьем, и нам может показаться, что наши действия не приводят к нужному результату. И это, по словам Хосе, затрудняет движение к цели, хоть вы и понимаете, что отказ от цели может иметь серьезные последствия.

Проведя пять экспериментов, для того, чтобы понять, как кризис влияет на мотивацию и приверженность цели, Хосе Роза и другие исследователи обнаружили, что неудачи или трудности часто заставляют людей переоценивать выгоды от цели и рассматривать вопрос об отказе от дальнейшего движения к этой цели. Результаты были опубликованы в журнале "Психология и Маркетинг".

Эксперименты имитировали ряд ситуаций, в которых некоторые участники сталкивались с кризисом действий. Им было предложено ответить на ряд вопросов, чтобы определить, что они собираются делать дальше. Хосе говорит, что кризис действий может быть связан или не связан с целью, но кода он наступает, когда меняются обстоятельства, это заставляет нас задаться вопросом, действительно ли нам нужно достичь нашей цели.

Задумываясь над этим, мы перемещаем свое внимание от процесса реализации к оценке значимости цели. И в это время мы можем принять решение об отказе от нашей цели или о продолжении движения. Однако, сходя с дистанции, мы не решаем проблемы, вызвавшие необходимость пересмотра целей, но, возможно, создаем еще больше этих проблем.

"Мы знаем, что трудно вернуться к цели, сходя с дистанции. Это заставляет некоторых людей чувствовать себя неудачниками и отказываться от других своих целей. В некоторых случаях сход с дистанции становится причиной появления поведения, которые вызывает еще один кризис или приводит к значительному жизненному спад", - говорит Хосе. Так, например, человек с высоким давлением может перестать принимать лекарства и страдает сердечным приступом, либо женщина, страдающая диабетом, отказывается принимать инсулин, что приводит к негативным последствиям.

Всё это справедливо для множества других целей, поэтому нужно быть очень осторожными, когда трудности заставляют вас пересматривать свои цели. Независимо от того, как вам трудно сейчас, вы должны продолжать движение и бороться с мыслями об отказе от продолжения.

Источник новости: Crisis can force re-evaluation and derail efforts to reach goals

Еще статьи о достижении целей
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Кризис может привести к подрыву усилий и переоценке и целей



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: