METODORF.RU
Интерактивный портал-книга методик саморазвития и достижения успеха
Тело Разум Душа
Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Польза пения для людей с болезнью Паркинсона

Польза пения для людей с болезнью Паркинсона

Согласно новым данным исследователей из Университета штата Айова, пение может принести большую пользу, нежели только улучшение контроля дыхания и глотания у людей с болезнью Паркинсона.

Результаты пилотного исследования выявили улучшения настроения и моторных симптомов, а также снижение показателей стресса. Элизабет Стегемеллер, доцент кафедры кинезиологии, предупреждает, что это предварительные данные, но говорит, что улучшения среди участников пения схожи с преимуществами приема лекарств. Она представила свою работу на конференции Общества нейробиологии 2018 года.

"Мы видим улучшение каждую неделю, когда они покидают группу пения. Это похоже на то, что у них появляется немного бодрости в их шагах. Мы знаем, что они чувствуют себя лучше, и их настроение повышается", - говорит Стегемеллер: "Некоторые из симптомов, которые показывают улучшение, такие, как движение пальцами и походка, не всегда легко реагируют на лекарства, но с пением они улучшаются".

Стегемеллер Элизабет Ширтклифф, доцент кафедры семейных исследований в области развития человека, и Эндрю Заман, аспирант кинезиологии, измерили частоту сердечных сокращений, артериальное давление и уровень кортизола у 17 участников терапевтической певческой группы. Участники также сообщали о своих чувствах – грусти, беспокойстве, счастье и гневе. Данные были собраны до и после часового сеанса пения.

Это одно из первых исследований, посвященных влиянию пения на частоту сердечных сокращений, кровяное давление и уровень кортизола у людей с болезнью Паркинсона. Все три показателя были снижения, тем не менее, говорит Стегемеллер, предварительные данные измерений не достигли статистической значимости. Не было никаких существенных различий в уровнях счастья или гнева после занятий. Однако, участники были менее взволнованы и грустны.

Результаты обнадеживают, но исследователям всё ещё предстоит решить большой вопрос: каков механизм, приводящий к этим поведенческим изменениям? Сейчас они анализируют образцы крови для измерения уровня окситоцина (гормона привязанности), признаков воспалительных процессов (показатель прогрессирования заболевания) и нейропластичность (способность мозга компенсировать травму или заболевание), чтобы определить, могут ли эти факторы объяснить преимущества пения.

"Частично причина снижения уровня кортизола может заключаться в том, что участники пения чувствуют себя позитивно и меньше испытывают стресс при пении вместе с другими членами группы. Это говорит о том, что мы можем взглянуть на гормон привязанности – окситоксин", - говорит Ширтклифф: "Мы также смотрим на частоту сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма, которые могут сказать нам, насколько человек спокоен и физиологически расслаблен после пения".

Исследование основано на предыдущих выводах команды, что пение является эффективным средством для улучшения контроля дыхания и мышц, используемых для глотания у людей с болезнью Паркинсона. Ожидается, что распространенность болезни Паркинсона удвоится в течение следующих 20 лет. Исследователи Университета штата Айова говорят, что терапевтическое пение может предоставить легко достижимый и доступный по средствам вариант лечения для улучшения двигательных симптомов, стресса и качества жизни для людей с болезнью Паркинсона.

Источник новости: www.sciencedaily.com
Оригинальное название: Singing may reduce stress, improve motor function for people with Parkinson's disease
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Польза пения для людей с болезнью Паркинсона