База знаний
Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о развитии личности / Когда перфекционизм становится вредным

Когда перфекционизм становится вредным

Существует очень тонкая грань между хорошо сделанной работой и работой, сделанной на отлично. Перфекционисты практически всегда стараются пересечь эту грань и сделать работу совершенным образом. И это то, что делает перфекционизм опасным. Очень часто, человек, заражённый стремлением добиться совершенства, работает до изнеможения, пренебрегает семьёй и друзьями, обращает чрезмерное внимание на мелкие детали, или же скрывает истинные чувства и переживания из-за желания поддерживать идеальный образ. В конце-концов, перфекционизм может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и разладу в отношениях с другими людьми. Очень важно выявить перфекционизм на ранних стадиях и предотвратить. Сделать это можно, полностью и безоговорочно приняв своё несовершенство. Самопринятие требует долгой работы, но это поможет человеку перестать быть перфекционистом, привести в порядок свои дела и свою жизнь.

Что такое перфекционизм?

Перфекционизм это болезненное стремление выполнить работу идеальным образом и завершить проект без недостатков, это компульсивная необходимость быть совершенным везде и во всём, в том числе во внешности и в поведении.

Поскольку достичь совершенства во всём и сразу не получается, перфекционист обзаводится не самыми приятными спутниками: гневом, беспокойством и депрессией, которые сопровождают его повсюду и причиняют ему страдания.

Признаки перфекционизма:

  • Тонкая настройка всех деталей.
  • Озабоченность по поводу внешнего образа.
  • Самокритичность, самобичевание за совершённые ошибки.
  • Критичность к несовершенству окружающих людей.
  • Стресс и беспокойство по поводу выполнения проекта.
  • Чрезмерное огорчение, депрессия и гнев, когда всё идёт не так как задумано.

Если вы обнаружили себя за повторением слов: «Если вы хотите что-то сделать хорошо, сделайте это сами» или «Никто не знает, как сделать это правильно», или крайняя степень: «Я живу / работаю с идиотами», возможно, вы перфекционист.

Самопринятие, как способ лечения перфекционизма.

Под желанием быть совершенным обычно скрывается страх быть несовершенным. Перфекционист убеждён, что несовершенство это либо плохо, либо неправильно. Он искренне верит, что если другие люди обнаружат его несовершенство, то он можете столкнуться с осуждением, отказом или расставанием. Скорей всего, он уже сталкивался с этим ранее, но не сумел извлечь из своего опыта уроков и сделать правильные выводы.

Тот, кто испытывает необходимость быть совершенным и одержим идеей делать всё идеальным образом, а также испытывает страх перед ошибками, как правило, был воспитан в окружении критиков. Возможно, это было требование родителей – перфекционистов. Возможно, их братьев и сестёр, или учителей, постоянно критиковавших и умолявших их стремления. Где-то на пути к взрослой жизни, будущие перфекционисты решают, что для того, чтобы быть принятыми и любимыми, они должны быть совершенными. Но это не совсем так, точнее это великое заблуждение, от которого необходимо избавиться как можно скорее.

Шесть шагов к лечению перфекционизма:

  • 1. Укротите внутреннего критика. Практически у каждого из нас есть свой собственный критик в голове, который появляется время от времени и пытается учить нас жизни, осуждать за ошибки или саботировать наши достижения, это естественно, и многие люди умеют с этим справляться. В голове же перфекционистов этот критик поселился на постоянной основе, он не даёт им покоя, постоянно напоминая о причинах, почему нужно всё делать совершенно и правильно.
  • 2. Развивайте чувство собственного достоинства. Читайте книги, ходите на семинары или на консультации психолога, чтобы они помогли вам в построении чувства собственного достоинства. Это чувство приходит изнутри, и не зависит от того, что находится снаружи. Совершенно не важно, что думают о вас другие люди, важно, что вы думаете о себе. Даже человеческое сообщество признаёт, что человеческое достоинство одна из высочайших ценностей человека, признайте это и вы, и займитесь его развитием. Когда вы научитесь чувствовать себя хорошо по отношению к себе, вы облегчите себе жизнь и научитесь больше радоваться происходящим в вашей жизни событиям.
  • 3. Извлекайте уроки из ошибок. Научитесь правильно смотреть на свои ошибки. Вместо того чтобы осуждать себя за их появление, извлекайте из них ценные уроки, рассматривайте их, как возможность для обучения, а не что-то ужасное, чего вам категорически следует избегать. Подумайте, разве может человек учиться, расти и развиваться не совершая ошибок? Это просто невозможно, поскольку ошибки это часть нашего жизненного опыта, и пока мы делаем что-то новое, мы неизбежно сталкиваемся с ошибками. Перестаньте ругать себя за свои ошибки, отнеситесь к себе и к их появлению с пониманием.
  • 4. Осознайте ценность несовершенства. Вместо того чтобы рассматривать недостатки в себе и других людях, научитесь видеть несовершенство как что-то, что делает человека уникальным и неповторимым. Задумайтесь, что было бы, если бы все были одинаковыми и совершенными? Вам быстро наскучит такой мир, по крайней мере, как человеку. Мы люди, и мы по своему несовершенны. Природа создала нас такими. В мире уже больше семи миллиардов людей и каждый человек по своему неповторим - все мы обладаем уникальной внешностью, уникальными навыками, уникальным жизненным опытом, и все мы, без исключения, несовершенны. Начните ценить несовершенство своё и других людей и перестаньте смотреть на несовершенство с укором.
  • 5. Отпустите детали. Когда вы чувствуете напряжение и стресс от слишком большой траты времени на подробности и совершенствование проекта, отпустите детали и взгляните на свой проект в общем. Нравится ли он вам? Достаточно ли вы сделали, чтобы проект был рабочим и мог быть представлен публике или начальству? Сделайте небольшой перерыв, отвлеките себя другим занятием. После этого вернитесь к проекту и оцените, насколько оправданы ваши затраты на детальное его совершенствование. Если работа над деталями не критически важна, двигайтесь дальше, у вас ещё есть другие дела.
  • 6. Научитесь любить себя. Полюбите себя такими, какие вы есть, начните отслеживать негативные мысли о себе и устранять их, заменяя мыслями позитивными. Примите все свои недостатки и слабости, которые вы не можете изменить и которые можете изменить, но изменение которых требует больших затрат времени и усилий. Вы постоянно находите время, чтобы к чему-то придраться, так найдите время на добрые слова, которые вы можете сказать самим себе. Подойдите к зеркалу и взгляните на себя с любовью и нежностью. Поймите, что в этом мире единственный человек, чья любовь имеет для вас наивысшую ценность, это вы сами, а без любви к себе, как вы можете рассчитывать на любовь кого-то ещё? Эта простая техника позволит вам успокоить мысли страха быть отвергнутым или покинутым из-за вашего несовершенства.

Когда люди чувствуют удовлетворение своих основных потребностей, принимают себя и любят себя такими, какие они есть, они прощаются необходимостью быть совершенными для других раз и навсегда. Страх быть отвергнутым и покинутым рассеивается, оставляя радость и лёгкость в их окрепшей душе. Любой проект, за работу над которым они берутся, они делают так, как умеют, не корят себя за недостаток знаний или навыков, с которыми проект мог бы выглядеть лучше, но постепенно развивают свои навыки и приобретают знания. Помните, совершенство недостижимо, к нему можно стремиться, но нельзя от него зависеть. Успехов вам!

© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о развитии личности / Когда перфекционизм становится вредным




НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: