Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Достижение славы, богатства и красоты – это психологический тупик

Достижение славы, богатства и красоты – это психологический тупик

Если вы думаете, что куча денег, привлекательный внешний вид или восхищение многих улучшит вашу жизнь, подумайте еще раз. Новое исследование, проведенное тремя исследователями из Университета Рочестера, показывает, что прогресс в этих направлениях может сделать человека менее счастливым.

"Люди понимают, что важно преследовать цели в своей жизни, и они верят, что достижение этих целей будет иметь положительные последствия. Это исследование показывает, что это справедливо не для всех целей", - говорит автор Эдвард Дечи, профессор психологии и профессор социальных наук в университете Гоуэн: "Хотя наша культура уделяет большое внимание достижение богатства и славы, достижение этих целей не способствует достижению удовлетворения в жизни. Вещи, которые делают вашу жизнь счастливой – это рост вашей личности, любящие отношения и вклад в сообщество".

В исследовательской работе, которая будет опубликована в журнале "Journal of Research in Personality", отслеживалось 147 выпускников из двух университетов в течение второго года после выпуска. Используя глубокие психологические опросы, исследователи оценивали участников в ключевых областях, в том числе – удовлетворенность жизнью, чувство собственного достоинство, уровень беспокойства, физические признаки стресса, а также опыт положительных и отрицательных эмоций.

Устремления были определены как "внутренние" или "внешние". Участников спрашивали, насколько они ценят "глубокие, прочные отношения" и "помощь другим в улучшении их жизни" (внутренние цели) по сравнению с тем, чтобы быть "богатым человеком" или достижение "внешности, которую всегда хотел" (внешние цели). Респонденты также сообщали, в какой степени они достигали этих целей. Для отслеживания прогресса просо проводился дважды – один раз в год после окончания учебного заведения и еще раз через 12 месяцев.

Этот последипломный период был выбран потому, что он, как правило, является критическим этапом развития для молодых людей, объясняет ведущий автор Кристофер Ниемец, кандидат психологических наук Университета Рочестера: "В этот формирующий период выпускники больше не находятся дома или в университете. Впервые они могут сами определить, как бы они хотели продолжить свою жизнь".

Как и в более ранних исследования, исследование подтвердило, что чем больше человеке был привержен цели, тем выше вероятность его успеха. Однако, в отличие от предыдущих результатов, этот анализ показал, что получение кем-то того, что он хочет, не всегда полезно. "В психологии существует сильная традиция, согласно которой, если вы цените цели и достигаете их, за ними последует хорошее самочувствие", - говорит Ниемец: "Однако эти более ранние исследования не учитывали содержание целей".

По его словам, "поразительно и парадоксально" в этом исследовании то, что оно показывает, что преследование материалистических и связанных с внешностью целей на самом деле способствует плохому самочувствию, несмотря на их достижение, люди испытывают больше негативных эмоций, таких как стыд и гнев, и больше физических симптомов тревоги, таких, как головные боли, боли в животе и потеря энергии. Напротив, люди, которые ценят личностный рост, близкие отношения, участие в общественной деятельности и физическое здоровье, более удовлетворены тем, что достигают успеха в этих областях. Они испытывают более глубокое чувство благополучия, более позитивные чувства к себе, более богатые связи с другими и меньше физических признаков стресса.

Результаты этого исследования подтверждают Теорию самоопределения, хорошо известную теорию мотивации человека, разработанную двумя авторами статьи. Теория утверждает, что благополучие во многом зависит от удовлетворения основных психологических потребностей в автономии, компетентности и связанности.

"Внутренние стремления делают людей счастливыми, потому что они удовлетворяют свои фундаментальные потребности", - заключают авторы: "Внутренние стремления, похоже, более тесно связаны с самим собой, с тем, что находится внутри, а не с тем, что находится во вне", - объясняет Ниемец.

С другой стороны, стремление к богатству и восхищению мало что дает для удовлетворения этих глубоких человеческих потребностей. Кроме того, это была хорошо образованная выборка, и авторы подчеркивают необходимость исследований в других демографических и возрастных диапазонах. Тем не менее, для этой молодой взрослой группы авторы предполагают, что время посвящено внешним занятиям, таким, как многочасовая работа, часто вытесняет возможности для психологически питательного опыта, такого как отдых с друзьями и семьей, или преследование личных увлечений. Жадность к деньгам и обожанию также может привести к озабоченности тем, чтобы идти в ногу с Джонсонами – социальное сравнение, которое порождает чувство неадекватности и ревности. Также, в отличие от длительных преимуществ заботливых отношений и с другом наработанных навыков, острые ощущения от внешних достижений исчезают быстро, очень скоро повышение зарплаты и восторженные взгляды будут забыты.

Источник новости: Achieving Fame, Wealth, and Beauty are Psychological Dead Ends, Study Says
University of Rochester
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Достижение славы, богатства и красоты – это психологический тупик



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ