METODORF.RU
Интерактивный портал-книга методик саморазвития и достижения успеха
Тело Разум Душа
Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Поход в выходные может помочь в восстановлении внутренних часов организма

Поход в выходные может помочь в восстановлении внутренних часов организма

Новое исследование, опубликованное в журнале "Current Biology", показывает, что всего 48 часов кемпинга могут помочь восстановить циркадный ритм организма или внутренние часы, помогая людям засыпать раньше.

"Наши данные свидетельствуют о том, что циркадные часы человека адаптируются к сезонным изменениям в естественном цикле свет-темнота и настроены на более позднее время в современной среде, как зимой, так и летом", - говорит профессор Кеннет Райт из Университета Колорадо Боулдер и соавторы.

"Кроме того, мы продемонстрировали, что более раннее циркадное время может быть быстро достигнуто благодаря естественному освещению во время выходного кемпинга", - поясняет исследователь.

Ранее, чтобы изучить влияние нашей современной светлой среды - или её отсутствие - на наши внутренние часы, профессор Райт и его коллеги отправляли добровольцев в лагерь летом на неделю.

Участники находились в среде с гораздо большим количеством света днём, чем обычно, и им было запрещено пользоваться фарами или фонариками ночью. По возвращению, мелатонин – гормон, который способствует сну и физиологически подготавливает организм к ночному времени – вырабатывался почти на два часа раньше, примерно к закату. И его количество уменьшалось, сигнализируя о биологическом дне, также раньше.

По сути, часы отдыхающих были синхронизированы с летним солнцем.

"Ранее мы показали, что влияние естественного цикла света и темноты летом - 14 часов 40 минут против 9 часов 20 минут - настраивает человеческие часы на солнечное время, так что внутренняя биологическая ночь начинается ближе к закату и заканчивается ближе к восходу солнца", - отмечают авторы.

Но вопросы остались. Насколько быстро часы меняются в ответ на изменения в нашей световой среде? И какое влияние оказывают сезонные изменения на биологические ритмы человека?

Чтобы выяснить это, исследователи провели два эксперимента.

В первом из них было набрано 14 добровольцев: 9 отправились в летний лагерь в Иглс Нест Уайлдернесс – или Глухом Орлином Гнезде, а пятеро остались дома.

По возвращению через два дня туристы сдали анализ слюны на содержание мелатонина, который, как оказалось, сместился на 1,4 часа раньше.

"В выходные дни воздействие естественного света было достаточным для достижения 69 процентов сдвига циркадного времени, о котором мы сообщали ранее после недельного воздействия естественного совета", - говорит профессор Райт.

В отличие от своих коллег, которые не ложились спать и спали позже, чем обычно, находясь дома, туристы поддерживали свой обычный режим сна, предотвращая так называемый "социальный джетлаг", который способствует состоянию слабости в понедельник утром в результате смещения часов на более позднее время в выходные дни.

Во втором эксперименте пять добровольцев отправились в поход на одну неделю в колорадской пустыне Cache La Poudre Wilderness примерно во время зимнего солнцестояния, и вернулись в лабораторию для ежечасной проверки уровня мелатонина в течение 24 часов.

Измерения показали, что они подвергались воздействию света в 13 раз больше днем, чем в их обычной повседневной среде в течение зимы. Во время кемпинга они раньше ложились спать и спали дольше. По возвращению уровень мелатонина у них начал расти на 2,6 часов раньше.

Не будучи сброшенная искусственным светом, их биологическая ночь естественным образом удлинилась для соответствия сезону – как это происходит со многими животными.

"Это предполагалось, но никогда ране не демонстрировалось", - говорит профессор Райт: "Когда свет попадает на фоторецепторы в глазу, он изменяет главные часы, которые затем сигнализируют о каскаде событий, влияющих на ритмы в нашем теле, влияя не только на то, в какое время мы спим и встаем, но и на время высвобождения гормонов, которые влияют на аппетит, обмен веществ и многое другое".

"Задержка циркадного ритма и времени сна связана с множеством проблем со здоровьем, включая плохую когнитивную функцию, расстройства настроения, диабет, ожирение. Наши часы влияют не только на сон. Даже после выходных, проведенных в походе, люди должны были регулярно следовать циклу бодрствования и сна, чтобы сохранить достигнутый ими циркадный сброс", - говорит исследователь.

Тем, кто желает вернуть свой циркадный ритм в нужное русло, но не может уйти в поход, профессор Райт и соавторы предлагают получить более яркий естественный свет днем и отключить смартфоны и ноутбуки задолго до сна.

Источник новости: www.sci-news.com
Оригинальное название: Weekend Camping Trip Can Help Re-Set Body’s Internal Clock, New Study Says
Sci-News
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Поход в выходные может помочь в восстановлении внутренних часов организма



Похожие статьи из раздела "Разное":