Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Свекольный сок перед тренировкой поддерживает остроту мозга в старости

Свекольный сок перед тренировкой поддерживает остроту мозга в старости

Согласно исследованию, опубликованному недавно в "Journals of Gerontology: Medical Sciences", питье свекольного сока перед тренировкой заставляет мозг пожилых людей работать более эффективно, на уровне более молодого мозга.

"Упражнения оказывают положительное нейропластическое действие на стареющий мозг. Также было показано, что прием свекольного сока увеличивает приток крови к мозгу и повышает эффективность упражнений", - говорят авторы исследования: "Мы исследователи, имеет ли место синергическое действие сока свеклы и упражнений на нейропластичность в стареющем мозге".

В исследование было включено 26 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет и старше, которые не занимались спортом, имели высокое кровяное давление и принимали не более двух препаратов от высокого кровяного давления.

Трижды в неделю в течение шести недель одна часть испытуемых пила добавку сока свеклы под названием "Beet-It Sport Shot" за час до умеренно интенсивной 50-минутной прогулки по беговой дорожке. Вторая часть участников получили "Beet-It", содержащий 560 миллиграмм нитрата. Остальные получали плацебо "Beet-It" с очень небольшим количеством нитратов.

Свекла, как известно, содержит высокий уровень диетического нитрата, который при потреблении превращается в нитрит, а затем в оксид азота. Оксид азота, в свою очередь, увеличивает кровоток в организме, а многочисленные исследования показали, что он может повысить эффективность физических упражнений у людей разных возрастов.

"Оксид азота – действительно мощная молекула. Она попадает в гипоксичные области тела, нуждающиеся в кислороде, а мозг в этом плане является сильнейшим потребителем кислорода в теле", - говорит соавтор исследования Джека Речески, профессор в области здравоохранения и физических упражнений в факультете психологии и медицины Университета Уэйк Форест в Уинстон-Сейлеме Северная Каролина.

Когда вы выполняете упражнение, соматорная кора головного мозга, обрабатывающая информацию от мышц, сортирует сигналы, поступающие от тела. Упражнения таки образом должны укреплять соматорную кору. А сочетание свекольного сока с физическими упражнениями доставляет в мозг еще больше кислорода и создает отличную среду для укрепления соматорной коры.

Анализ по прошествии тренировки показал, что, хотя в исследуемых группах уровень содержания нитратов и нитритов в крови был одинаковым до употребления сока, в группе свекольного сока уровень нитратов и нитритов была намного выше, чем в группе плацебо после тренировки.

"Мы знали, что многие исследования показали, что физические упражнения оказывают положительное влияние на мозг", - говорит профессор Реджески: "Но то, что мы показали в этом исследовании у пожилых людей с гипертонической болезнью, заключалось в том, что по сравнению с одними физическими упражнениями сочетание добавки со свекольным соком с физической нагрузкой приводило к созданию связности в мозге, очень похожей на то, что вы видите у молодых людей".

"Это первый эксперимент, проверяющий комбинированное воздействие физически упражнений и свекольного сока на функциональные сети мозга в моторной коре и вторичных соединениях между моторной корой и островковой долей, которые поддерживают мобильность", добавляет исследователь.

Источник новости: Beetroot Juice before Exercise Keeps Aging Brain Sharp
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Свекольный сок перед тренировкой поддерживает остроту мозга в старости