САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
ВАШЕ НОВОЕ ЗАВТРА
Тело Разум Душа
Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Здоровый образ жизни может улучшить качество жизни

Здоровый образ жизни может улучшить качество жизни

Ценность здорового образа жизни отражается не только в цифрах на сантиметровой ленте или шкале тонометра. Исследователи Высшей школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга продемонстрировали, что это польза отражается и на качестве жизни, связанном со здоровьем.

В анализе, опубликованном в августовском выпуске журнала "Quality of Life Research" ученые показали, что участие в общественной программе по изменению образа жизни, направленной на улучшение здоровья, не только помогало людям терять вес, повысить уровень физической активности и снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний, но также повысить качество жизни, связанное со здоровьем, в среднем на 10 процентов. Исследование финансировалось Национальным Институтом Здоровья.

"Эти общественные программы вмешательства в образ жизни имеют дополнительные ценные преимущества, помимо улучшения факторов риска диабета 2 типа и болезней сердца", - говорит ведущий автор Ивонна Л. Иглхаус, доктор философии, доктор наук, исследователь в Высшей школе общественного здравоохранения Университета Питсбурга: "Наше исследование демонстрирует, что эти программы, реализуемые в различных сообществах, таких, как общественные центры для пожилых и на рабочих местах, одновременно и значительно улучшили качество жизни участников".

Доктор Иглхзаус и ее коллеги исследовали влияние Групповой программы баланса образа жизни, модифицированной из программы вмешательства в образа жизни, используемой в весьма успешной Программе Профилактики Диабета в США (DPP). DPP было национальным исследованием, продемонстрировавшим, что люди с риском развития диабета, потерявшие наибольшее количество веса и повысившие свой уровень физической активности, превзошли людей, которые вместо этого принимали лекарства от диабета.

Групповая программа баланса образа жизни – это программа из 22 занятий, рассчитанная на один год и направленная на то, чтобы помочь людям измерить образ жизни, чтобы снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний. Цели программы – помочь участникам снизить свой вес на 7 процентов и повысить их физическую активность умеренной интенсивности (например, быструю ходьбу) до 150 минут в неделю.

В рамках вмешательства сообщества Питта было зачислено 223 участника, чтобы проверить эффективность Групповой программы баланса образа жизни на рабочем месте и в трех общественных центрах Питтсбурга. Средний возраст участников составлял 58 лет, все они имели предиабет или метаболический синдром, либо и то, и другое одновременно.

Перед началом программы каждый участник оценивал свое текущее состояние здоровья по шкале от 0 – "наихудшее здоровье" до 100 – "наилучшее состояние здоровья". Средний показатель по США составляет 79,2 пунктов, тогда как в среднем по участникам этот показатель составлял 71,5 пунктов.

После завершения годичной Групповой программы баланса уровня жизни участники повысили свой средний показатель качества жизни, связанный со здоровьем до 78,2 пунктов. Если посмотреть только на тех, у кого базовое качество жизни, связанное со здоровьем, находилось на уровне ниже среднего по США, улучшение было еще более значительным: с 61,8 на исходном уровне до 74 на конец программы.

После того, как баллы были скорректированы с учетом потери веса и целей физической активности, было установлено, что участники, которые достигли целей программы, повысили свой показатель качества жизни, связанный со здоровьем, на девять пунктов по сравнению с теми участниками, которые не достигли ни одной из целей программы.

"Удивительно, что нам удалось зафиксировать улучшение качества жизни, связанного со здоровьем, в дополнение к улучшению факторов риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит старший автор Андреа Криска, доктор философии, профессор кафедры эпидемиологии общественного здравоохранения Питта и главный исследователь исследования Национального института здоровья: "Это важное преимущество было наиболее очевидно у тех, кто начал программу вмешательства с относительно низким качеством жизни, иными словами, у тех, кто нуждался в улучшении больше всего".

Источник новости: www.sciencedaily.com
Оригинальное название: Overlooked benefit of successful healthy lifestyle programs: Improved quality-of-life
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Здоровый образ жизни может улучшить качество жизни



Похожие статьи из раздела новостей:

Похожие статьи из раздела "Разное":


НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ