Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Зеленый чай - ключ к предотвращению смертности от сердечных приступов и инсультов от атеросклероза

Зеленый чай - ключ к предотвращению смертности от сердечных приступов и инсультов от атеросклероза

Группа исследователей из Университета Эмори в США и Университета Ланкастера и Университета Лидса (Великобритания) обнаружили. Что пэигаллокатехин-3галлат (EGCG), соединение, содержащееся в листьях зелёного чая, расщепляет и растворяет потенциально опасные белковые бляшки в кровеносных сосудах.

Атеросклероз, как известно – это накопление жирового вещества внутри наших артерий, которое может уменьшить приток крови к сердцу и мозгу. На поздних стадиях заболевания белок, называемый аполипопротеином A-1 (apoA-1), может образовывать амилоидные отложения, которые по структуре сходны с теми отложениями, которые связаны с болезнью Альцгеймера.

Эти отложения накапливаются в атеросклеротических бляшках. Фактически, они увеличивают размер бляшек, еще больше ограничивая кровоток, делая бляшки менее стабильными и увеличивая риск сердечного приступа или инсульта.

Профессор Ланкастерского университета Дэвид Миддлтон и соавторы обнаружили, что EGCG связывается с амилоидными волокнами apoA-1. Это превращает волокна в более мелкие растворимые молекулы, которые с меньшей вероятностью повреждают кровеносные сосуды. Сейчас ученые работают над поиском путей введения эффективного количества EGCG в кровоток без необходимости пить большие и потенциально опасные количества зелёного чая.

Такие пути могут включать изменение химической структуры EGCG, облегчение всасывания вещества из желудка и повышение устойчивости к метаболизму, либо же разработку новых методов доставки молекулы в бляшки – например, путем инъекций.

"Польза для здоровья зеленого чая получила широкое распространение, и в течение некоторого времени было известно, что EGCG может изменять структуру амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера", - говорит профессор Мидлтон: "Наши результаты показывают, что это интригующее соединение может также быть эффективным против тех типов бляшек, которые ответственны за сердечные приступы и инсульты".

"Наш организм очень хорошо справляется с расщеплением EGCG, поэтому замена обычного чая на зеленый чай вряд ли будет иметь большое значение для здоровья вашего сердца", - говорит профессор Джереми Пирсон, младший медицинский директор Британского фонда сердца, который не принимал участия в исследовании: "Однако, немного изменив молекулу, мы могли бы создать новые лекарства для лечения сердечного приступа и инсульта".

"Результаты этого раунда исследований очень обнадеживают", говорит соавтор профессор Шина Рэдфорд, директор Эстберийского центра структурной молекулярной биологии при Университете Лидса: "Теперь нам нужно применить лучшие научные методы, чтобы найти способы извлечения молекулярного элемента EGCG из зелёного чая и превращения его в функциональный инструмент для борьбы с проблемами здоровья, ограничивающими жизнь".

Источник новости: Green Tea Compound Could Be Key to Preventing Mortality from Heart Attacks, Strokes Caused by Atherosclerosis
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Зеленый чай - ключ к предотвращению смертности от сердечных приступов и инсультов от атеросклероза



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ