Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Половина людей верит в поддельные факты

Половина людей верит в поддельные факты

Около 50 процентов из нас склонны верить, что переживали фиктивные события, к такому выводу пришла международная команда исследователей во главе с Аланом Собориа, доцента кафедры психологии Виндзорского университета Канады.

В исследовании ложных воспоминаний доктор Собориа и соавторы демонстрируют, что, если нам сообщают о совершенно вымышленном событии в нашей жизни, после многократного воображения того, как это событие происходит, половина из нас смирится с этим.

"Воспоминания драгоценны. Они связывают отношения, способствуют формированию чувства идентичности и формируют текущие решения и будущее планирование", - говорят авторы: "Воспоминания могут также казаться вечными, как заветные фотографии в альбоме, который мы время от времени просматриваем. Наши воспоминания играют важную роль в создании из нас тех, кем мы являемся. Наши убеждения о нашей личной истории отражают и оставляют центральные аспекты нас самих".

"Но вспоминание прошлого – сложное явление, которое подвержено ошибкам" – отмечают они: "Податливая природа человеческой памяти заставляет некоторых исследователей утверждать, что наши системы памяти не ориентированы на безупречное сохранение нашего прошлого опыта. Действительно, многие исследователи согласны с тем, что запоминание в некоторой степени реконструктивно".

"Современные теории предполагают, что наша способность гибко комбинировать запоминаемую информацию из нескольких источников помогает нам решать текущие проблемы и предвидеть будущие события".

"Одним из следствий наличия реконструктивной и гибкой системы памяти является то, что люди могут развивать богатые и последовательные автобиографические воспоминания о целых событиях, которые никогда не происходили".

"Существование иллюзорных автобиографических воспоминаний и ложных представлений о личном прошлом имеет глубокие последствия для психологии и других дисциплин. Таким образом, для психологов крайне важно понять механизмы, лежащие в основе развития ошибочных убеждений и иллюзорных воспоминаний, и решить критические вопросы".

"Мы возвращаемся к вопросам об условиях, в которых участники исследований ложной автобиографической памяти начинают верить и помнить фиктивный детский опыт".

Более 400 участникам исследования "имплантации памяти" были предложены фиктивные автобиографические события, в результате было установлено, что около 50 участников в некоторой степени полагали, что они переживали эти события. Участники вспоминали ряд ложных событий, таких как прогулка на воздушном шаре в детстве. Шутка над учителей или разруха на семейной свадьбе".

30 процентов участников, похоже, "запомнили" событие – они приняли предложенное событие, подробно рассказали о том, как оно произошло, и даже описали образы того, на что это было похоже. Еще 23 процента показали признаки того, что они приняли предложенное событие в некоторой степени и верили, что оно действительно произошло.

"Очень трудно определить, когда человек вспоминает реальные прошлые события, в отличие от ложных воспоминаний – даже в контролируемой исследовательской среде, и тем более в реальных ситуациях", - говорит доктор Скобория и соавторы.

Выводы, опубликованные в журнале "Memory", имеют значение для многих областей – и ставят вопросы о подлинности воспоминаний, используемых в криминалистических расследованиях, в залах судебных заседаний и в терапевтических процедурах.

Кроме того, коллективные воспоминания о большой группе людей или общества могут быть неверными - например, из-за дезинформации в новостях – что может иметь поразительный эффект на восприятие и поведение людей.

"Важное значение имеет тот факт, что значительная часть людей склонна к развитию ложных убеждений. Из других исследований мы знаем, что искаженные убеждения могут влиять на поведение, намерения и отношение людей", - говорит соавтор доктор Кимберли Уэд из факультета психологии в Университете Уорика Великобритании.

Источник новости: Half of People Believe Fake Facts
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Половина людей верит в поддельные факты



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ