Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Интуиция – больше, чем просто догадка

Интуиция – больше, чем просто догадка

Большинство из нас испытывают "интуитивные чувства", которые мы не можем объяснить, такие, как мгновенная любовь или ненависть к новой собственности, когда мы подбираем для себя дом, или поспешные суждения, которые мы делаем при встрече с новыми людьми. Теперь исследователи из Университета Лидсе говорят, что эти чувства, или интуиция, реальны, и мы должны принимать наши догадки всерьез.

По словам команды исследователей, под руководством профессора Джерарда Ходжкинсона из Центра организационной стратегии, обучения и изменений в бизнес-школе Университета Лидса, интуиция – это результат того, как наш мозг хранит, обрабатывает и получает информацию на подсознательном уровне, это то, что нуждается в дальнейшем изучении, чтобы научиться этим пользоваться.

Есть много зарегистрированных случаев, когда интуиция предотвращала катастрофы, а также случаи замечательных выздоровлений, когда врачи следовали за своим внутренним чутьём. И все же, наука исторически высмеивала концепцию интуиции, помещая её в один ряд с парапсихологией, френологией и другими "псевдонаучными" практиками.

Анализируя широкий спектр научных работ, посвященных изучению этого явления, исследователи приходят к выводу, что интуиция – это результат того, что мозг, опирается на прошлый опыт и внешние сигналы для принятия решения, при этом происходит это так быстро, что не осознается нами. Все, что мы знаем, это общее чувство, что что-то правильно или неправильно.

"Люди обычно испытывают истинную интуицию, когда они находятся под серьезным временным давлением или в ситуации информационной перегрузки, либо в острой опасности, когда сознательный анализ ситуации может быть затруднён или невозможен", - говорит профессор Ходжкинсон.

Он ссылается на зарегистрированный случай с пилотом "Формулы-1", который резко затормозил, приближаясь к повороту, не зная, почему это делает – и в результате избежал столкновения с кучей автомобилей на трассе впереди, что, несомненно, спасло его жизнь.

"Водитель не мог объяснить, почему он почувствовал, что должен остановиться, но это желание было намного сильнее, чем его желание выиграть гонку", - объясняет профессор Ходжкинсон. "После этого водитель подвергся судебно-медицинской экспертизе, где ему показали видео, чтобы он мог мысленно пережить это событие. Оглядываясь назад, он понял, что толпа, которая обычно его подбадривала, не смотрела на него, когда он приближался к повороту, а смотрела в другую сторону, неподвижным застывшим взглядом. Это было сигналом. Он не обрабатывал это сознательно, он знал, что что-то не так, и вовремя остановился".

Профессор Ходжкинсон полагает, что весь интуитивный опыт основан на мгновенной оценке таких внутренних и внешних сигналов, но не размышляет о том, обязательно ли правильны интуитивные решения.

"Людям явно нужны, как сознательные, так и неосознанные мыслительные процессы, но, вполне вероятно, что они один из них не "лучше" другого", - говорит он.

Будучи дипломированным профессиональным психологом, профессор Ходжкинсон особенно заинтересован во влиянии интуиции на бизнес, где многие руководители и менеджеры утверждают, что используют интуицию вместо осознанного анализа, когда требуется быстрое решение. "Мы хотели бы определить, когда деловые люди переключаются с одного режима на другой и почему, а также проанализировать, когда их решение является правильным. Поняв это явление, мы сможем помочь организациям использовать и отточить интуитивные навыки у своих руководителей и менеджеров".

Исследование было опубликовано в журнале "British Journal of Psychology". Статья содержит критический обзор ранее опубликованных теорий в области психологии и более широких поведенческих наук.

Источник новости: Go With Your Gut - Intuition Is More Than Just A Hunch, Says New Research
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Интуиция – больше, чем просто догадка



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: