Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Интуиция может быть объяснена научно

Интуиция может быть объяснена научно

Интуиция или внутреннее чутьё трудно измерить, поэтому она часто рассматривается, как миф. Новая диссертация в области образовательных исследований от Университета Линчёпинга в Швеции показывает, что существует нейробиологическое объяснение того, как создаются знания, основанные на опыте.

"Мои ноги думают быстрее, чем я", - Ингемар Стенмарк. "Катись туда, куда собирается шайба, а не туда, где она была", - Уэйн Грецкий. Ларс-Эрик Бьёрклунд использует эти цитаты в своей диссертации, чтобы проиллюстрировать, что мы подразумеваем под интуицией, неявным знанием, практическим знанием или практической мудростью. Он основан на опыте, и является тем, что есть у специалистов во многих областях.

"В исследованиях медсестер, проведенных в 1980-х годах, было показано, что те, кто долгое время занимался этой профессией, видели больше и быстрее выносили правильные суждения. Это упоминалось как интуитивная способность", - говорит Ларс-Эрик Бьёрклунд, который посвятил свою диссертацию обзору исследований в различных областях, связанных с этим знанием.

В 1990-х годах аналогичные были проведены аналогичные исследования на врачах и бизнесменах, и были получены похожие результаты. Тот факт, что люди с большим опытом часто показывают лучшие результаты в том, что они делают, и что практикой достигается мастерство, не является чем-то новым. Но до сих пор не было выдвинуто хороших объяснений тому, почему так происходит.

Несколько лет назад нейробиологи обнаружили, что человеческий мозг имеет двойные системы для получения и анализа сенсорных впечатлений, одно сознательное и одно бессознательное. В бессознательном, то есть, в бездекларативной системе, наши сенсорные впечатления сравниваются с ранее сохранёнными изображениями. У всех нам есть внутренняя книжка с картинками, в которой хранятся события, основанные на том, что произошло в нашей жизни ранее. Мы также помним результат – закончилось это хорошо или плохо. С помощью этих сохранённых сенсорных впечатлений мы неосознанно оцениваем имеющуюся ситуацию и можем предсказать результат. Эта способность особенно полезна в сложных и насыщенных информацией ситуациях с большим количеством помех.

Чем больше вариаций ситуации мы пережили, тем богаче будет наша книжка с картинками, и тем более вероятно, что мы узнаем происходящую ситуацию, как только она произойдет.

то могут быть запахи, жесты, непередаваемая комбинация впечатлений, которые заставляют то, что мы называем интуицией, что-то сообщать нам", - говорит Ларс-Эрик Бьёрклун: "У нас есть память, которая должна быть наполнена чувственными впечатлениями".

Однако, эти воспоминания хранятся только в том случае, если они влияют на нас. Другими словами, для накопления опыта нужна приверженность.

По словам Ларса-Эрика Бьёрклунда, это означает, что мы никогда не сможем прочитать или рассчитать наш путь со всеми знаниями и умениями, которые нам нужны в нашей профессиональной жизни. Практический опыт незаменим и нуждается в переоценке. Несертифицированный учитель с десятилетним стажем работы по профессии может быть гораздо лучшим учителем, если предположить, что этот человек предан своей работе, чем недавно сертифицированный учитель независимо от того, насколько он осведомлен с точки зрения знания предмета.

Исследователь также утверждает, что компоненты, связанные с практикой и лабораторными работами, необходимо расширять, а не сокращать в профессиональных программах для инженеров, учителей и врачей. "Нам нужно видеть, чувствовать, обонять, слышать, пробовать на вкус и испытывать наши чувства. Этот сбор данных нельзя заменить изучением учебной литературы", - пишет он.

"Опыт сегодня недооценивают, возможно, потому, что мы не понимаем этот тип неявного знания, теперь мы знаем это, благодаря исследователям мозга. Они (эксперты) могут быть не такими жаждущими и энергичными, как молодой недавно сертифицированный сотрудник, но они обладают превосходной способностью видеть и судить, что следует, и что можно сделать", пишет автор исследования в своём заключении.

Источник новости: Intuition Can Be Explained
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Интуиция может быть объяснена научно



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ