Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Люди, склонные полагаться на свою интуицию, обманывают реже

Люди, склонные полагаться на свою интуицию, обманывают реже

В психологических исследованиях интуиция или "внутреннее чутье" определяется как способность понимать что-то немедленно, без необходимости осознанного мышления. Теперь же, аспирант Университета Миссури определил, что люди, которые склонны доверять своим инстинктивным чувствами или внутреннему чутью, возможно, с меньшей вероятностью будут совершать аморальные поступки по сравнению с теми, кто склонен пренебрегать своей интуицией. Результаты также показывают, что люди, которые склонны полагаться на свои интуитивные чувства, реже обманывают, размышляя о своем прошлом опыте, когда они вели себя аморально.

"Некоторые люди доверяют своим внутренним чувствам при принятии решений, тогда как другие люди менее зависимы от них и не обращают особого внимания на внутренние чувства, даже если они на самом деле испытывают их", - говорит Сара Уорд, докторант кафедры психологических наук Университета Миссури колледжа искусств и наук: "Мы были заинтересованы в изучении того, как индивидуальные различия в интуиции влияют на моральное поведение и другие соответствующие результаты".

Уорд провела два эксперимента, чтобы определить, влияет ли склонность прислушиваться или игнорировать свои интуитивные чувства на моральное поведение. В исследовании приняло участие более 100 человек, три четверти из которых были женщинами. Участники сначала отвечали на ряд анкет, чтобы определить свою склонность полагаться на интуицию.

Каждый из участников первого эксперимента прочитал историю о том, как они допустили ошибку на работе. Экспериментальную группу попросили представить, что они действовали аморально на рабочем месте и обвинили в этом коллегу. Участники контрольной наоборот, должны были представить, что они взяли ответственность на себя за ошибку.

Уорд ожидал, что манипуляция, включающая воображение аморального действия, может вызывать моральные эмоции, такие как стыд или вина, которые, как показывают предыдущие исследования, могут вызывать у людей чувство нечистоты или осквернения. Исходя из этого, она предсказала, что люди, которые думали, что они сделали что-то аморальное, будут готовы платить больше за моющие средства для рук, и она проверила теорию.

"Если вы плохо относитесь к моральным преступлениям, вы можете захотеть очистить себя", - говорит Уорд: "Наше исследование показало, что участники, которые больше полагались на интуицию, были готовы платить больше за дезинфицирующее средство для рук после прочтения о моральном проступке".

Во втором эксперименте участников попросили написать о времени, когда они действовали аморально (либо контрольную тему), а затем попросили пройти неразрешимый тест IQ. Уорд было любопытно посмотреть, не будут ли впоследствии более интуитивные люди меньше обманывать при прохождении неразрешимого теста IQ. Тест состоял из 10 вопросов. Каждый участник получил лист с ответами, который лежал на их письменном столе лицевой стороной вниз, с помощью которого ему было предложено оценить результаты своего теста по завершению. Участникам сказали, что первые 10 процентов получат лотерейный билет, который, по словам Уорд, должен был послужить стимулом для мошенничества. Результаты показали, что до 23 процентов смошенничали при прохождении теста.

"Наш второй эксперимент показал, что люди, которые склонны полагаться на свои интуитивные чувства, реже обманывают, вспоминая о времени, когда они вели себя аморально", - говорит Уорд: "Мы считаем, что это происходит потому, что люди пытаются компенсировать плохое поведение в прошлом, действуя морально в настоящем, и что эта тенденция пытаться компенсировать прошлые действия может быть особенно выражена среди людей, которые полагаются на интуицию".

Уорд говорит, что её исследование имеет значение для реальной жизни. Например, на рабочем месте людям может быть полезно полагаться на свою интуицию при принятии морально значимых решений. Она также предложила убеждать людей доверять своим внутренним инстинктам в отношении моральных действий, а не сбрасывать со счетов эти чувства.

Уорд Работала совместно с Лорой Кинг, профессором психологических наук, куратором, помогавшей в разработке исследования. Исследование "Индивидуальные различия в интуитивной обработке умеренных ответов на моральный проступок" было опубликовано в журнале "Personality and Individual Differences".

Источник новости: People Who Rely on Their Intuition Are, at Times, Less Likely to Cheat
News Bureau
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Люди, склонные полагаться на свою интуицию, обманывают реже



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ