Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Что может помочь осознать себя во сне?

Что может помочь осознать себя во сне?

Исследователи из Университета Аделаиды обнаружили, что комбинация определенных методик увеличивает шансы человека на осознание себя во сне в тот момент, то есть, возможность видеть сон, как наяву, и контролировать опыт.

Несмотря на то, что существует множество техник осознания себя во сне, предыдущие исследования сталкивались с большим количеством неудач, из-за чего экспериментаторам было трудно изучать потенциальные выгоды и возможные сферы применения осознанных сновидений.

Доктор Денхолм Аспис из Школы психологии Университета Аделаиды поставил перед собой задачу – решить эту проблему и разработать эффективные методы осознания себя во сне. И результаты не заставили себя долго ждать. Результаты исследований, опубликованные в журнале "Сновидения" (Dreaming), показали, что люди могут увеличить свои шансы на осознание во сне.

Участники исследования были разделены на три группы, каждая из которых применяла три различных метода вызова осознанных сновидений:

  • 1. Тест на реальность – включающий в себя проверку окружающей действительности в течение всего дня, цель которой – определить, находитесь ли вы во сне.
  • 2. Раннее пробуждение – когда испытуемым нужно было проснуться через пять часов после отхода ко сну, и через короткое время бодрствования вернуться ко сну, что позволяло увеличить шансы на осознание себя во сне в самый длинный период фазы ярких сновидений.
  • 3. Мнемонический вызов осознанных сновидений – метод, похожий на предыдущий, и отличающийся от него только тем, что проснувшись спустя 5 часов после отхода ко сну, вы, прежде чем заснуть, повторяете фразу: "В следующий раз, когда я буду во сне, я буду помнить, что сплю". Кроме того, испытуемые должны были представлять себя осознающим сновидение.

В числе 47 испытуемых, были те, кто комбинировал все три метода, что позволило им достичь 17-процентного успеха и помогло им увидеть сновидения уже в первую неделю после начала применения методов осознания, чего они не могли достичь неделей ранее, когда не практиковали никаких методов. Среди тех, кто смог заснуть в течение первых пяти минут после завершения методики мнемонического вызова, показатель успеха был намного выше – почти 46 процентов от всех попыток.

"Метод мнемонического вызова работает над тем, что мы называем предполагаемой памятью, то есть, вашей способностью помнить о том, что вы должны что-то сделать в будущем. Повторяя фразу о том, что вы вспомните, что видите сон, вы способствуете формированию в вашем сознании намерения помнить о том, что вы находитесь в сновидении, что приводит к осознанию", - говорит доктор Аспис, научный сотрудник Школы психологии Университета Аделаиды: "Важно отмерить, что те, кто сообщал об успехах метода мнемонического вызова осознанных сновидений, не лишались сна на следующий день, что указывает на отсутствие негативного влияния осознанных сновидений на качество сна".

"Эти результаты приближают нас на один шаг ближе к разработке высокоэффективных методов вызова осознанных сновидений, которые позволят нам изучить множество потенциальных преимуществ от осознания себя во сне, такие, как лечение кошмаров, улучшение физических навыков и способностей путем репетиции в процессе сновидения", - говорит доктор Аспис.

Источник новости:Want to control your dreams?
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Что может помочь осознать себя во сне?




НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: