METODORF.RU
Интерактивный портал-книга методик саморазвития и достижения успеха
Тело Разум Душа
Главная / Здоровый образ жизни / 22 продукта для повышения иммунитета

22 продукта для повышения иммунитета

Вопрос повышения иммунитета становится особенно актуальным в последнее время - на фоне печальной ситуации с распространением по нашей планете опасной инфекции – коронавируса (COVID-19). Эта зараза, как оказалась, особенно опасна для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, и чревата быстрым развитием пневмонии, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Люди с хорошим иммунитетом переносят эту болезнь с большей лёгкостью, иногда даже без симптомов, справляясь с болезнью быстрее, чем люди с недостаточно высоким иммунитетом. Именно поэтому в периоды сезонных эпидемий и пандемии следует обратить особое внимание на питание. Так, некоторые продукты могут способствовать повышению иммунитета и помочь нашему организму в борьбе с бактериальными и вирусными угрозами.

Продукты для повышения иммунитета:

Брокколи

1. Брокколи. Богатый источник витамина C и бета-каротина, а также серы, способной повысить выработку антиоксидантного соединения – глутатиона, которое нейтрализует свободные радикалы и минимизирует повреждение клеток, позволяя нашему иммунитету не отвлекаться от борьбы с вредными микроорганизмами. В принципе, к не менее полезным продуктам для повышения иммунитета можно отнести и цветную, и белокочанную капусту.


Апельсины

2. Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и другие цитрусовые не только приятны на вкус, но также являются богатым источником витамина C, столь необходимого нашему иммунитету, особенно в периоды распространения сезонных инфекций, в том числе для борьбы с новой угрозой – коронавирусом.


Сладкий перец

3. Сладкий перец. Если вы хотите насытить свой организм витамином С, не обязательно для этого есть фрукты, существует овощ, который содержит примерно в два раза больше витамина С, чем цитрусовые, и это сладкий перец. Кроме витамина С он содержит антиоксиданты – бета-каротин и немного витамина Е.


Шпинат

4. Шпинат. Шпинат содержит такие важные для нормальной работы нашего иммунитета вещества, как бета-каротин, а также фолиевую кислоту, витамин С, а ещё магний и железо. Питательные вещества, содержащиеся в шпинате, в том числе необходимы организму для нормального деления клеток и восстановления ДНК. Вообще, столовая зелень является одним из важнейших продуктов для укрепления иммунитета, которые должны присутствовать в нашем рационе, желательно на протяжении всего года.


Чёрная бузина

5. Черная бузина. Ягоды этого растения богаты флавоноидами, а экстракты бузины обладают противовоспалительными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Так, сироп бузины считается хорошим средством от простуды, гриппа и бактериальных синусовых инфекций, и, если верить исследованиям, экстракт бузины уменьшает продолжительность течения гриппа, и, вероятно, сможет помочь в борьбе с коронавирусом. Тем не менее, следует проконсультироваться с врачом о возможности приема экстракта бузины, поскольку бузина может вступать во взаимодействие с медицинскими препаратами.


Ягоды асаи

6. Ягоды асаи. Эти ягоды родом из Южной Америки содержат значительное количество очень сильных антиоксидантов - антоцианов. Их употребление оказывает поддержку нашему иммунитету и способствует снижению воспалительных процессов в организме. Кроме того, ягоды асаи способны помочь в лечении множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака.


Арбуз

7. Арбуз. Сочная мякоть абруса, помимо того, что обладает замечательным вкусом, при относительно невысокой калорийности данного продукта, богата калием, содержит витамин А и витамин С, витамин B6 и глутатион. Все витамины вместе помогают нашему организму в борьбе с инфекциями, и делают арбуз отличным иммуностимулирующим средством. Жаль только доступен спелый арбуз бывает не круглый год.


Пророщенная пшеница

8. Зародыши пшеницы. Иначе говоря, это пророщенные зёрна пшеницы, которые в процессе прорастания приобретают по-настоящему чудесные свойства, важнейшее из которых – это лёгкая усвояемость. В зародышах пшеницы в обилии содержатся витамины группы В, цинк и витамин Е, такие минералы, как кальций, калий, кремний, медь, селен, цинк, железо, хром, а также множество других полезных для нашего организма, в том числе для иммунитета, веществ.


Зелёный чай

9. Зелёный чай. Зелёный чай отличается от чёрного чая, помимо общего для них антиоксиданта – флавоноидов, содержит другой мощный антиоксидант – эпигаллокатехин галлат, которому приписывают свойство улучшать иммунную функцию. Кроме того, в зелёном чае содержится аминокислота L-теанин – являющаяся сырьём для важных химических соединений в составе T-лимфоцитов.


Батат

10. Батат и топинамбур. Корнеплоды батата, или по-другому сладкого картофеля, при небольшом количестве калорий и отсутствии холестерина и жира, богаты витамином А и витамином С, а также содержат полезную для пищеварения клетчатку. Топинамбур, помимо большого разнообразия минералов и полезных для нашего организма веществ, в свою очередь, тоже содержит витамин С, необходимый для иммунитета, а также витамины группы В, помогающие работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.


Чеснок

11. Чеснок. О пользе чеснока люди знают уже не одну сотню лет, и ценят его прежде всего за его вкус противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства. Компоненты чеснока увеличивают активность иммунных клеток – клеток-киллеров, фагоцитов, макрофагов и Т-лимфоцитов. Более того, чеснок, если верить исследованиям, способен не только повысить иммунитет и помогать в активной борьбе с вирусами, но и может подавлять раковые клетки, в частности, снизить вероятность появления рака кишечника на 30 – 35 процентов.


Гранат

12. Гранат. Этот полезнейший продукт содержит в своем составе соединения, подавляющие рост вредных бактерий в нашем кишечнике, включая бактерии ротовой полости, вызывающие пародонтит, гингивит и образование зубного налёта. При этом рост полезных бактерий в кишечнике не подавляется. Ну и нельзя не упомянуть противовирусные свойства экстрактов граната, которые оказываются полезными в борьбе с гриппом, герпесом и другими вирусами.


Имбирь

13. Имбирь. Корень имбиря содержит антиоксидантные соединения, обладающие мощными иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Как уже было сказано выше, антиоксиданты подавляют свободные радикалы, защищая от артрита, рака, нейродегенеративных и других заболеваний. Так же, как и чеснок, корень имбиря обладает доказанными противовирусными и противобактериальными свойствами.


Орехи

14. Орехи. Среди всех орехов особо следует выделить миндаль и грецкий орех. Вообще, орехи – это источник большого разнообразия полезных для организма веществ: минералы, среди которых калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, фосфор и другие, и витамины, в том числе витамины А, С, витамины группы В, витамин Е, К и PP, а ещё омега-3 жирные кислоты. И всё это вместе прекрасно поддерживает наш организм и помогает нашему иммунитету в борьбе с вредными микроорганизмами.


Йогурт

15. Йогурт. Как вам должно быть известно, не все бактерии в нашем организме вредны, некоторые из них могут приносить пользу – речь идёт о пробиотиках, играющих важную роль в деле защиты нашего организма от вредоносных бактерий изнутри – со стороны пищеварительной системы. Ну а источником полезных бактерий может быть йогурт, лучше всего обезжиренный, или кефир.


Шампиньоны

16. Шампиньоны. Возможно, вам покажется необычным присутствие в списке продуктов для иммунитета грибов. Тем не менее, как показывают исследования, даже грибы могут оказать поддержку нашему иммунитету. Так, шампиньоны богаты полисахаридами, селеном, а также рибофлавином и ниацином - витаминами группы В, то есть, большого количества тех веществ, которые необходимы для поддержания нашей иммунной системы в отличной форме.


Лосось

17. Лосось. Хороший источник витамина D и антиоксиданта селена. Кроме того, для нашего здоровья имеет большое значение омега-3 кислота, особенно две её формы, преимущественно содержащиеся в мясе так называемых холодноводных рыб, к коим относится и лосось. Эта кислота помогает уменьшить воспаление, что позволяет нашему иммунитету сосредоточиться на борьбе вирусами, бактериями и грибами.


Морепродукты

18. Устрицы, краб, омары, моллюски. Мясо морских обитателей богато селеном, содержит железо, витамин С, а также высококачественный белок, цинк и витамин А - необходимые для нормальной работы минералы и витамины. Особенно следовало бы выделить цинк, который является одним из важнейших элементов для работы иммунитета, следовательно необходимо регулярное его поступление в организм, при этом в количестве, не превышающем норму, поскольку его избыток может подавлять иммунную систему.


Яйца

19. Яйца. Нашему организму для стабильной работы иммунитета требуется регулярное поступление белков. И яйца являются одним из самых доступных их источников, кроме того, яйца содержат мощные антиоксиданты, такие как селен и лютеин, а антиоксиданты, как уже было сказано выше, помогают иммунитету. Также яйца содержат витамин Е и А, которые помогают укрепить наш иммунитет.

Куриный бульон

20. Куриный бульон. Это легкоусвояемые белки, которые служат хорошим источником энергии во время борьбы с бактериальной или вирусной инфекцией. Кроме того, куриный суп оказывает слабое противовоспалительное действие. Куриное мясо богато витамином B6, а бульон на куриных костях содержит желатин, хондроитин и другие питательные вещества, поддерживающие здоровье кишечника и работу иммунитета в целом.


Суп мисо

21. Суп мисо. Это традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой солёную пасту из ферментированных соевых бобов, богато полезными для здоровья желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета пробиотиками. Его употребление может помочь в восстановлении благотворной среды в кишечнике, способствуя увеличению количества в нём полезных бактерий, что, в свою очередь, позволяет нашей иммунную системе направить больше ресурсов на решение других важных задач в нашем организме.


Куркума

22. Куркума. С древних времён жители Индостана знали о её целебных свойствах и способности очищать организм. Куркума содержит соединение куркумин, обладающее мощным противовоспалительным действием и являющееся очень сильным антиоксидантом, хотя его содержание в специи незначительно, и он плохо усваивается организмом, если не используется вместе с чёрным перцем и жирной пищей. Возможно поэтому относить куркуму к продуктам для иммунитета следует с некоторой долей сомнения.

Важно понимать, что сами по себе перечисленные здесь продукты для укрепления иммунитета не могут сделать ваш иммунитет намного сильнее, чем он есть сейчас, если не соблюдены другие условия для высокого иммунитета, поскольку для нормальной работы нашего иммунитета требуется целый комплекс мероприятий, и питание только один из них. При этом пища должна быть разнообразной, чтобы в наш организм поступали все необходимые ему питательные вещества, в том числе витамины и минералы, не допуская избытка и недостатка. Здоровья вам и всего наилучшего!

© Олег Акван
metodorf.ru

Главная / Здоровый образ жизни / 22 продукта для повышения иммунитета



Другие статьи текущего раздела: