METODORF.RU
Интерактивный портал-книга методик саморазвития и достижения успеха
|
Главная / Здоровый образ жизни / Планирование здоровой диеты, способы
Планирование здоровой диеты, способыЧто для вас значит придерживаться здорового питания? Соблюдение строгой диеты или философии питания? Лишение себя любимых продуктов? Бесконечный подсчёт калорий и масса других ограничений? Если так, тогда нельзя с уверенностью назвать ваше питание здоровым. Здоровое питание это поддержание хорошей формы и здоровья, великолепного самочувствия, наличие большого количества энергии и всё это без особых хлопот. Не верите, что это возможно? А зря. Всё что вам необходимо для того, чтобы придерживаться здорового питания – это знание некоторых основ питания и следование тем способам, которые работают для вас лично. Здоровое питание начинается со знания не только тех продуктов, которые вы употребляете, но и того, как вы должны питаться. Выбор продуктов питания может уменьшить риск возникновения множества сложных заболеваний: болезней сердца, рака, диабета и даже депрессии. Следуя хорошим привычкам питания, вы можете улучшить свою память, увеличить уровень своей энергии, стабилизировать настроение. Вы можете расширить ассортимент употребляемых продуктов, научиться планировать здоровую диету, подходящую именно вам. Совет первый: Установка на успех. Чтобы настроить себя на успех, думайте о планировании здорового питания как о совершении малых управляемых шагов, а не одного большого и радикального изменения. Если вы подойдете к изменениям постепенно и с обязательством, вы придёте к здоровой диете раньше, чем думаете.
Совет второй: Ключ – умеренность. Люди часто думают, что здоровое питание требует полного отказа от тех или иных продуктов, тогда как на самом деле, ключом любого здорового питания является умеренность. Всё что вам необходимо для поддержания здоровья вашего тела - соблюдать баланс углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов в своей пище.
Совет третий: Это не то, что вы едите, а то, как вы едите. Здоровое питание это больше чем просто вид пищи, который вы употребляете, это то, что вы думаете о еде. Вы должны думать о своей еде как о средстве поддержания здоровой формы и насыщения вашего организма необходимыми веществами и элементами, а не как о простом поглощении в период между другими делами.
Совет четвёртый. Питайтесь цветными фруктами и овощами. Фрукты и овощи являются основой здорового питания, они содержат малое количество калорий плотных питательных веществ, одновременно большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Фрукты и овощи должны быть в составе каждого приёма пищи и именно их следует выбирать для перекуса. Антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, защищают от некоторых видов рака или других заболеваний. Ешьте радугу фруктов и овощей каждый день. Чем ярче и глубже цвет фруктов и овощей, тем насыщенней в них концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов и тем больше пользы они в себе несут. Выбор просто огромен.
Совет пятый: Ешьте больше здоровых углеводов и цельных зерён. Выбирайте здоровые углеводы и источники клетчатки, особое внимание следует уделить цельным зёрнам, они зарядят вас энергией на продолжительное время. Помимо того, что цельные зерна вкусны и сытны, они богаты фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые помогают в защите от ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и диабета. Исследования показали, что люди, которые употребляют в пищу цельные зёрна, как правило, имеют здоровое сердце. Различают здоровые и нездоровые углеводы: Здоровые углеводы, также известные как хорошие углеводы, включают цельные зёрна, бобы, фрукты и овощи. Здоровые углеводы медленно перевариваются, помогают вам чувствовать себя сытым дольше, и способствуют поддержанию стабильного уровня сахара и инсулина в крови. Нездоровые углеводы, или плохие углеводы, включат в себя белую муку, сахар и белый рис, продукты, лишённые отрубей, клетчатки и большинства питательных веществ. Нездоровые углеводы быстро перевариваются, провоцируя скачки энергии и уровня сахара в крови. Немного советов:
Совет шестой: Употребляйте здоровые жиры, откажитесь от нездоровых жиров. Здоровые жиры необходимы для питания вашего мозга, сердца и клеток, а также для ваших волос, кожи и ногтей. Продукты богатые некоторыми омега-3-жирами особенно важны и могут уменьшить риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, улучшают настроение и помогают предотвращать слабоумие. Добавьте к здоровому рациону:
Сократите или устраните из своего рациона:
Совет седьмой: Больше внимания к белкам. Белок даёт нам энергию и поддерживает наши мышцы. Белки в пище разбиты на двадцать аминокислот, которые являются основными строительными белками для нашего организма, они необходимы для поддержания наших клеток, тканей и органов. Отсутствие белка в нашем рационе замедляет рост, сокращает мышечную массу, снижает иммунитет, ослабляет сердце и дыхательную систему. Белки особенно важны для растущего организма. Рекомендации для включения белка в здоровый рацион питания: Употребляйте различные виды белка. Вегетарианец ли вы или нет, пробуйте различные источники белка, такие как бобы, орехи, семечки, горох, тофу и соевые продукты.
Уменьшите порции белка: попробуйте сбалансировать содержание питательных веществ в пище, распределите поровну белки, цельные зёрна и овощи. Сделайте акцент на качественные источники белка, такие как свежая рыба, курица или индейка, тофу, яйца, бобы и орехи. Старайтесь покупать мясо животных, которых не пичкали гормонами и антибиотиками. Совет восьмой: добавьте кальций для укрепления костей. Кальций является одним из ключевых питательных веществ, необходимых для поддержания нашего тела сильным и здоровым. Он является основным строительным элементом для роста и поддержания крепости костей, а также участвует в других важных функциях организма. Вы и ваши кости выиграете от пищи богатой кальцием, и пищи с малым содержанием веществ «вымывающих» кальций из организма. Получайте также ежедневную дозу магния и витаминов D и K – они помогают кальцию совершать свою работу. Источники кальция: Молочные продукты: молочные продукты богаты легко усваиваемой формой кальция. К богатым кальцием молочным продуктам можно отнести молоко, йогурт и сыр. Овощи и зелень: большинство видов овощей богаты кальцием, особенно это относится к листовой зелени. Попробуйте репу, горчицу, капусту, салат ромэн, сельдерей, брокколи, фенхель, капусту, кабачки, зелёнаю фасоль, брюссельскую капусту, спаржу, грибы и кримни. Фасоль: ещё один богатый источник кальция – чёрные бобы, бобы, фасоль, белая фасоль, коровий горох или печёные бобы. Совет девятый: Ограничьте сахар и соль. Если вы успешны в планировании своей диеты включающей богатые клетчаткой фрукты, овощи, цельные зёрна, белок и хорошие жиры, вы можете естественно сократить продукты, которые встают на пути вашего здорового питания, в том числе сахар и соль. Сахар. Сахар вызывает скачки энергии, что может негативно сказаться на вашем здоровье и весе. К сожжению, сокращение количества съедаемых конфет, пирожных и десертов является лишь частью решения. Часто вы можете даже не знать, сколько сахара употребляете в течение дня. Большое количество сахаров может быть скрыто в таких продуктах как хлеб, консервированные супы и овощи, макароны, маргарин, картофельное пюре, замороженные обеды, фаст-фуд, кетчуп и некоторые напитки.
Соль. Большинство из нас потребляет слишком много соли. Большое количество соли может вызвать высокое кровяное давление и привести к другим проблемам со здоровьем. Постарайтесь ограничить потребление соли до одной чайной ложки соли в день.
Совет десятый: Планируйте быстрые и лёгкие блюда. Здоровое питание начинается со здорового планирования. Вы выигрываете половину войны в вашей борьбе за здоровое питание, если у вас есть хорошо оснащённая кухня, книга с быстрыми и лёгкими рецептами и множеством здоровых закусок. Планируйте своё питание на неделю или даже на месяц. Одним из лучших способов сделать ваше питание здоровым состоит в самостоятельном регулярном приготовлении пищи. Выберите несколько здоровых рецептов, которые нравятся вам и вашей семье, и составьте график питания включающий эти рецепты. Не ленитесь ходить по магазинам. В общем, здоровые ингредиенты для вашей еды находятся не в каждом магазине. Чаще всего универсальные продуктовые магазины предлагают обогащённые, обработанные продукты, которые не очень хороши для вашего здоровья. Магазины на окраинах вашего города чаще всего поставляют необработанные здоровые продукты. Готовьте когда можете. Старайтесь готовить самостоятельно как можно чаще, замораживайте готовые продукты. Готовя наперёд, вы всегда будете знать, что у вас дома есть готовая здоровая пища, которая ожидает своёго часа. Испытайте себя, придумайте, какой ужин вы можете приготовить, без похода в продуктовый магазин, используя только то, что есть в вашей кладовой или морозильной камере. Очень надеемся, что приведённые выше советы помогут вам сделать ваш рацион питания здоровым и полезным. Успехов вам. © NT metodorf.ru Главная / Здоровый образ жизни / Планирование здоровой диеты, способы
Другие статьи текущего раздела: 1. Пятьдесят с лишним сумасшедших способов бросить курить 2. Как справиться с лишним весом, советы 3. 22 продукта для повышения иммунитета 4. Как повысить физическую выносливость 5. Преимущества отказа от курения Похожие статьи из раздела новостей: 1. Способность придерживаться диеты требует не только силы воли 2. Как ограничение калорий влияет на продолжительность жизни 3. Эмоциональный интеллект крайне важен для лидеров 4. Прием пищи в конце дня может быть связан с ожирением Блок комментариев Здесь ещё никто не оставлял комментариев, будьте первыми! Оставить комментарий:
Вам может быть интересно: Объявление:
|
© 2014-2025 Олег Акван metodorf.ru
Все права защищены! |