Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Вести или следовать: что отличает лидеров?

Вести или следовать: что отличает лидеров?

Общеизвестно, что лидеры более охотно берут на себя ответственность за принятие решений, которые влияют на благосостояние других. В новом исследовании ученые из Цюрихского университета определили когнитивные и нейробиологические процессы, которые влияют на то, может ли кто-то с большей вероятностью взять на себя руководство или делегировать принятие решений.

В какую школу я должен отправить своего ребенка? Нужно ли сокращать рабочую силу в моей компании? Должны ли солдаты начать атаку сегодня вечером или следует подождать до завтра? Родители, руководители компаний и генералы армий, а также учителя и главы государств имеют что-то общее: Все они должны принимать решения, которые повлияют не только на них самих, но и благосостояние других. И с последствиями приходится иметь дело либо отдельным лицам, либо целым организациям и даже странам.

Ответственность или неприятие ответственности – то, что создает разницу.

Исследователи из Департамента экономики исследователи, что отличает людей с высокими лидерскими способностями. В исследовании, которое недавно было опубликовано в журнале "Science", они идентифицируют и характеризуют общий процесс принятия решений, который может отличить последователей от лидеров: ответственность или неприятие принимать решения, которые могут повлиять на других.

Контролируемые эксперименты и визуализация процессов в мозге.

В исследовании лидеры групп могут либо принять решение самостоятельно, либо делегировать это группе. Было проведено различие между "я" испытаниями, в которых решение затрагивало только самих лиц, принимающих решения, и "групповыми" испытаниями, в которых последствия распространялись на всю группу. Нейробиологические процессы, происходящие в мозге участников, когда ни принимали решения, были исследованы с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Людям, которые берут на себя ответственность, нужно больше уверенности.

Ученые проверили несколько распространенных убеждений, таких как представление о том, что люди, которые меньше боятся потенциальных потерь или принятия на себя риска, или те, кому нравится контролировать ситуацию, будут более охотно брать на себя ответственность за других. Эти характеристики, однако, не объясняют различную степень неприятия ответственности, обнаруживаемого у участников. Вместо этого, они обнаружили, что неприятие ответственности было вызвано большей необходимости в уверенности в наилучшем направлении действий, когда решение также оказывало влияние на других. Этот сдвиг в необходимости уверенности был особенно выражен у людей с неприятием ответственности.

Теоретическая концепция для разных типов лидерства.

"Поскольку эта структура подчеркивает изменение степени уверенности, необходимой для принятия решения, а не общую тенденцию индивида к принятию на себя контроля, это может объяснить множество различных типов лидерства", - говорит ведущий автор Мика Эдельсон. "К ним могут относиться авторитарные лидеры, которые сами принимают большинство решений, и эгалитарные лидеры, которые часто стремятся к групповому консенсусу".

Источник новости: Lead or Follow: What Sets Leaders Apart?
University of Zurich
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Вести или следовать: что отличает лидеров?



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ