Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Исследование углубляется в то, что делает лидера великим

Исследование углубляется в то, что делает лидера великим

Согласно исследованию, проведенному Диной Красиковой, доцентом менеджмента в Техасском университете в Сан-Антонио, ключом к успешному, творческому лидерству является уверенность в себе. Красикова, эксперт по лидерству, более внимательно посмотрела на современное рабочее место и отметила, что многие факторы приводят к созданию продуктивной, хорошо руководимой команде.

"Креативность ценится во многих организациях, особенно в таких местах, как Google, которая занимается креативными продуктами", - говорит Красикова: "В любом типе организации лидер должен предлагать полезные, новые идеи. Естественно, что ответственность за это несут и сотрудники".

Ее исследование лидерства показало, что неэффективные или грозные лидеры создают стрессовые ситуации для своих сотрудников, унижая их перед другими, играя в фаворитов или не давая своим подчиненным должную оценку своей работы.

"Когда вы испытываете стресс, вы чувствуете себя беспомощными, а ваша продуктивность и креативность снижаются", - говорит она: "Много раз это проходит с лидером. Например, вы можете прийти на работу, не зная, что должны делать, потому что вы получаете противоречивые ожидания от своего непосредственного руководителя или вашего начальника. Решение – четкие роли и общение".

Поскольку ее сфера, академия, так сосредоточена на творческом подходе к исследованиям, она и ее коллеги Лей Хуан из Обернского университета и Донг Лиу из Технологического института Джорджии решили выяснить, что делает креативного лидера настолько эффективным.

"Когда руководители чувствуют уверенность в том, что они могут создать творческие результаты, их подчиненные становятся более творческими", - говорит она: "Это так просто. Для начала нужно создать эту среду, только как?"

Обычно творческие лидеры имеют соответствующий опыт в деле подпитки своих идей. В результате они более уверены в себе. Кроме того, лидеры становятся более уверенными в своей креативности, когда это признается руководством высшего уровня. Но, что удивило Красикову. Так это то, что творческий подход и уверенность лидера заразительны.

"Один из факторов во всём этом – позитивное мышление", - говорит она: "Лидеры могут зарядить своих подчиненных уверенностью и креативностью, просто подав им пример".

Красикова также подчеркнула важность качественных межличностных отношений между руководителями и подчиненными, с упором на доверие, лояльность и взаимное профессиональное уважение.

"Когда кроме всего прочего уверенный, креативный лидер поддерживает хорошие отношения с подчинёнными, это еще сильнее влияет на креативность подчиненных", - говорит она: "Творчество процветает в благоприятной среде, где у руководителей и подчиненных хорошие межличностные отношения. В таких условиях подчиненные пройдут лишнюю милю для лидера, не ожидая ничего взамен, потому что у них хорошие отношения. Они могут зависеть друг от друга, потому что доверяют друг другу".

Однако, когда лидер не уверен в себе или не обладает креативностью, возникает эффект просачивания, и сотрудники чувствуют себя менее уверенными в своих способностях к творчеству.

Красикова надеется, что ее исследование поможет работодателям нанимать лидеров не только с надлежащим опытом, но и с уверенностью и способностью формировать прочные, позитивные рабочие отношения.

"Лидерство – это очень сложное явление", - говорит она: "Речь идет не о том, рождаются или становятся лидерами, а о том, как они используются свои навыки, когда только занимают высокое положение".

Источник новости: New UTSA study delves into what makes a great leader
UTSA Today
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Исследование углубляется в то, что делает лидера великим



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ