Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Какие мифы о сплетнях более всего распространены

Какие мифы о сплетнях более всего распространены

В новом исследовании Университета Калифорнии – Риверсайда утверждается, что женщины участвуют в сплетнях не больше, чем мужчины, а люди с низким доходом не сплетничают больше, чем люди состоятельные. Кроме того, исследование показало, что молодые люди чаще распускают негативные сплетни, чем те, кто старше.

Это первое в истории исследование, позволяющее глубже понять, кто сплетничает больше, на какие темы обычно распускаются сплетни, и как часто сплетничают люди. Частота, кстати сказать была определена на уровне 52 минут в день.

"Существует удивительная нехватка информации касательно того, кто сплетничает и как, учитывая общественный интерес и мнение по этому вопросу", - говорит Меган Роббинс, доцент кафедры психологии, ведущая исследование вместе с Александром Караном, аспирантом её лаборатории.

Если вы собираетесь смотреть на сплетки, как академик, отмените оценочное суждение, которое вы присваиваете этому слову. Сплетни, по мнению академика, не плохие сами по себе. Это просто разговор о ком-то, кого в данный момент нет рядом. И этот разговор может быть положительным, нейтральным или отрицательным.

"При таком определении было бы трудно представить человека, который никогда не сплетничает, потому что это будет означать, что единственный раз, кода он упоминает кого-то, он делают это в его присутствии", - говорит Роббинс: "Они никогда не могли бы говорить о знаменитости, если знаменитость не присутствовала бы на беседе, они могли бы упомянуть деталь, касающуюся кого-либо, только если те были рядом".

"Мало того, что это трудно. Но и людям, с которыми они взаимодействуют, это могло бы показаться странным".

В ходе исследования Роббинс и Каран изучили данные 467 человек – 269 женщин и 198 мужчин, которые участвовали в одном из пяти исследований. Участникам было от 18 до 58 лет.

Участники носили портативное устройство для прослушивания, которое Роббинс использует в своем исследовании под названием "Электронно-активируемый рекордер", или EAR. Данное устройство показывает, что люди говорят в течение дня. Около 10 процентов их разговоров записывается, после чего анализируется научными сотрудниками.

Научные сотрудники считали разговор сплетней, если речь шла о котом-то, кого не было рядом. Всего было зафиксировано 4003 случая сплетен. Затем они отфильтровали сплетни по трем категориям: положительные, отрицательные или нейтральные.

Помощники также отсортировали сплетки в зависимости от того, были ли они знаменитостью или были знакомыми людьми, а также тему и пол собеседника.

Результаты исследования показали:

  • Почти три четверти сплетен были нейтральными. Отрицательные сплетни (604 случая) были в два раза чаще положительных (376).
  • Сплетни в подавляющем большинстве случаев были о знакомых, а не о знаменитостях – для сравнения это 3292 случая против 369.
  • Экстраверты сплетничают гораздо чаще интровертов во всех трех типах сплетен.
  • Женщины сплетничают больше, чем мужчины, но только в нейтральной форме.
  • Бедные, менее образованные люди не сплетничают больше, чем люди более состоятельные и образованные. Это противоречит утверждениям, которые можно найти в популярных книгах о "лучших привычках богатых".

Что мы имеем в результате? Сплетничают все – и мужчины и женщины, и молодые люди, и те, кто старше, и богатые, и бедные. "Сплетни вездесущи", - заключают авторы исследования.

Источник новости: UC Riverside study busts myths about gossip
UC Riverside
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Какие мифы о сплетнях более всего распространены



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ