Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Почему мы придерживаемся ложных убеждений

Почему мы придерживаемся ложных убеждений

Задумывались ли вы, почему так много людей в современном мире продолжают верить в теорию плоской земли, в разные конспирологические теории, или отрицают Хлокост, даже если им предъявляют неопровержимые доказательства того, что они заблуждаются?

Исследования, проведенные в Калифорнийском университете в Беркли, свидетельствует о том, что обратная связь, а не жесткие доказательства повышают чувство уверенности при изучении новых вещей или попытках говорить правду, будучи не правым.

Психологи обнаружили, что убеждения людей в подавляющем большинстве случаев подкрепляются положительной или отрицательной реакцией, которую они получают в процессе получения новой информации, чем логикой, рассуждениями или научными данными. Результаты своих исследований, которые пролили свет на то, как люди обрабатывают информацию, бросающую вызов их мировоззрению, и то, как определенные привычки обучения могут ограничивать интеллектуальные горизонты, были опубликованы в журнале "Открытый разум".

"Если вы используете сумасшедшую теорию, чтобы сделать правильное предсказание пару раз, вы можете застрять в этом убеждении и, возможно, не будете заинтересованы в сборе дополнительной информации", говорит Селеста Кидд, ведущий автор исследования, доцент кафедры психологии Университета Беркли. В частности, в исследовании изучалось, что может влиять на убеждения людей в процессе обучения. И было установлено, что уверенность участников исследования основывалось на их последних результатах, а не на долгосрочных совокупных результатах.

Интересный эксперимент был проведен в Рочестерском университете, в нём были задействовано более 500 взрослых людей, нанятых через профессиональную онлайн систему краудсорсинга. Им было предложено рассмотреть различные комбинации цветных фигур на экранах компьютеров, и определить, какие из фигур можно отнести к "Дакси" – изобретенный исследователями для эксперимента интересный объект.

При этом испытуемые не имели никакого представление о том, какими характеристиками должен обладать "Дакси", и, рассматривая 24 разных цветных фигуры, они должны были только догадаться, что та или иная картинка может оказаться этим предметом. Всякий раз, делая предположения, участники получали отзыв, было ли их предположение правильным, а угадывая верно, сообщали исследователям о том, насколько были уверены в своей правоте.

Результаты эксперимента показали, что участники последовательно основывали свою уверенность в том, правильно ли они определили "Дакси" в течение последних четырех или пяти догадок, не принимая во внимание всю информацию, которую они собрали с начала эксперимента.

"Мы нашли интересным то, что даже если19 их догадок подряд были неправильными, а пять последних правильными, они чувствовали себя очень уверенными", - говорит Марти: "Дело не в том, что они не обращали внимания, они изучали, что такое "Дакси", но они не использовали большую часть из того, что они узнали, чтобы сообщить о своей уверенности". Идеальная же уверенность ученика основывается на наблюдениях, накопленных с течением времени, в такой же степени, как на обратной связи, подытожил Луи Марти.

От автора сайта: Таким образом, основываясь на исследовании можно предположить, что люди в большинстве своём формируют свои убеждения, начинают верить в мифы, основываясь на последней информации, которую им приходилось получать. К примеру, вы можете включить одно из популярных видео о теории плоской Земли, и если вы не включите критическое мышление, слушая представленные там заявления, то вы можете начать верить в этот абсолютно неправильное средневековое представление. И вы, в таком случае, скорее всего не станете искать дополнительную информацию по этому вопросу, считая, что вы уже знаете достаточно.

Источник новости: Why we stick to false beliefs: Feedback trumps hard evidence
sciencedaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Почему мы придерживаемся ложных убеждений



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ