Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Стрелы Купидона: ученые проливают свет на законы привлечения

Стрелы Купидона: ученые проливают свет на законы привлечения

Многие из вас, вероятно, слышали такие распространённые клише, как: "Это была любовь с первого взгляда", "По-настоящему важна внутренняя красота" и "Противоположности притягиваются". Но что действительно работает при выборе романтического или сексуального партнера?

Социолог из Университета Нотр-Дама Элизабет МакКлинток изучает влияние физической привлекательности и возраста на выбор супругов, а также влияние пола и дохода на отношения. Её исследование предлагает новое понимание того, почему и когда нас поражает стрела Купидона.

В одном из своих исследований "Красивый хочет, красивый делает", опубликованном в научном журнале "Biodemography and Social Biology", МаКлинток исследует влияние физической привлекательности на сексуальные и романтические результаты молодых людей (количество партнеров, статус отношений, время полового акта), выявляя гендерные различия в предпочтениях.

"Формирование пары часто рассматривается как конкурентный двусторонний процесс сопоставления, в котором люди неявно обменивают свои активы на активы партнера, пытаясь найти наиболее желанного партнера и наиболее полезные отношения, которые пони могут получить, с учетом своих собственных активов", - говорит МакКлинток: "Эта рыночная метафора прежде всего применялась к брачным рынкам и была сосредоточена на обмене дохода или статуса на другие желаемые результаты, такие, как физическая привлекательность, но его легко расширить для объяснения выбора партнера на рынке добрачных знакомств для молодых взрослых людей".

Исследование МакКлинтока показывает, что также, как можно обмениваться симпатичной внешностью на статус и финансовые ресурсы, привлекательность также можно обменять на контроль над степенью приверженности и увеличение сексуальной активности.

Среди выводов исследовательницы можно выделить:

  • Очень физически привлекательные женщины чаще формируют исключительные отношения, чем чисто сексуальные; они также реже вступают в половую связь в течение первой недели после встречи с партнером. Предположительно, это различие возникает потому, что более физически привлекательные женщины используют свою большую власть на партнерском рынке для контроля результатов в своих отношениях.
  • У женщин число половых партнеров уменьшается с увеличением физической привлекательности, тогда как для мужчин наоборот – с увеличением физической привлекательности количество половых партнеров увеличивается.
  • У женщин число зарегистрированных сексуальных партнеров привязано к весу: более стройные женщины сообщают о меньшем количестве партнеров. Стройность – это аспект привлекательности для женщин, поэтому она согласуется с тем, что более привлекательные женщины сообщают о меньшем количестве сексуальных партнеров.

Другое недавнее исследование МакКлинток, еще не опубликованное, под названием "Соблазнительность, сравнение и иллюзия обмена при выборе партнера", проверяет и отвергает стереотип "трофейной жены", согласно которому женщины обменивают красоту на мужской статус.

"Очевидно, что иногда такое случается", - говорит она: "Но предыдущие исследования показали, что это часто происходит при ежедневном выборе партнёра среди "нормальных" людей… отмечая, что красота женщины и статус мужчины (образование, доход) положительно коррелированы, то есть, они имеют тенденцию увеличиваться и уменьшаться вместе".

По словам МакКлинток, предыдущие исследования в этой области игнорировали два важных фактора:

  • "Во-первых, люди с более высоким статусом в среднем оцениваются как более привлекательные с физической точки зрения – возможно, потому, что они с меньшей вероятностью имеют избыточный вес и имеют больше шансов позволить себе брекеты и красивую одежду, а также походы к дерматологу и так далее".
  • "Во-вторых, самая устойчивая сила в выборе партнеров – это сходство – в образовании, расе, религии и физической привлекательности".

После учета этих двух факторов исследование МакКлинток показывает, что на самом деле не существует общей тенденции для женщин обменивать красоту на деньги.

"Действительно, я нахожу мало доказательств обмена, но нахожу очень веские доказательства соответствия", - говорит она: "За некоторыми исключениями, подавляющее большинство пар выбирают партнеров, которые похожи на них как по статусу, так и по привлекательности".

Источник новости: Cupid’s arrow: Research illuminates laws of attraction
Notre Dame News
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Стрелы Купидона: ученые проливают свет на законы привлечения



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ