Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Тусклый свет делает нас тупее

Тусклый свет делает нас тупее

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале "Hippocampus", слишком долгое пребывание в слабо освещённой среде может изменить структуру мозга и ухудшить нашу способность запоминать и учиться.

Команда исследователей из Университета штата Мичиган во главе с доктором Лили Ян, изучала мозг африканских травяных крыс (Arvicanthis niloticus) после их пребывания в течение четырех недель в условиях с ярким и тусклым светом.

Примечательно, что грызуны, подвергшиеся воздействию тусклого света, потеряли около 30 процентов мощности гиппокампа, критической области мозга для обучения и запоминания, и плохо выполняли пространственное задание, которому они тренировались ранее. С другой стороны, животные, подвергшиеся воздействию яркого света, продемонстрировали значительное улучшение в выполнении пространственной задачи.

Кроме того, когда грызуны, подвергшиеся воздействию тусклого света, спустя месяц перерыва повергались воздействию яркого света в течение четырех недель, их умственные способности и производительность при выполнении задания полностью восстанавливались.

"Когда мы вставляли крыс в тусклом свете, имитируя пасмурные дни зим Среднего Запада, или обычное освещение в помещении, животные демонстрировали нарушения в пространственном обучении", - говорит соавтор профессор Антонио Нуньес: "Это похоже на случай, когда люди не могут вернуться к своим машинам на оживленной парковке, проведя несколько часов в торговом центре или кинотеатре".

"Длительное воздействие тусклого света привело к значительному сокращению нейротрофического фактора мозга - пептида, который помогает поддерживать здоровые связи и нейроны в гиппокампе – и в дендритных шипах, или соединениях, которые позволяют нейронам "общаться" друз с другом. Поскольку количество подключений уменьшается, это приводит к снижению эффективности обучения и памяти, которые зависят от гиппокампа. Другими словами, тусклый свет создает тусклые мысли".

Интересно, что свет напрямую не влияет на гиппокамп, то есть, он действует иным путём в мозге - после прохождения через глаза.

"Мы исследуем один потенциальный участок в мозге грызунов – группу нейронов в гипоталамусе, продуцирующих пептид под названием орексин, который, как известно, влияет на различные функции мозга", - говорит доктор Ян: "Один из наших главных вопросов в исследовании: если крысам. Подвергшимся воздействию тусклого света, дают орексин, восстановится ли их мозг без повторного воздействия яркого света?".

Проект может иметь позитивные последствия для пожилых людей и людей с глаукомой, дегенерацией сетчатки или когнитивными нарушениями.

Источник новости: Dim Light Makes Us Dumber, New Study Suggests
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Тусклый свет делает нас тупее



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: