Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / У бегунов лучше развиты связи в мозге

У бегунов лучше развиты связи в мозге

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Frontiers in Human Neuroscience, показывает, что мозг бегунов на выносливость обладает большей функциональной связью или связями между отдельными областями мозга, чем мозг людей, ведущий менее подвижный образ.

Команда исследователей из Университета Аризоны сравнила результаты МРТ группы бегунов мужского пола с результатами сканирования мозга молодых взрослых мужчин, которые не занимались какой-либо организованной спортивной деятельностью в течение как минимум года.

Участники исследования были примерно одного возраста – от 18 до 25 лет с сопоставимым индексом массы тела и уровнем образования. Сканированием измеряли функциональную связность в состоянии покоя, или то, что происходит в мозгу, когда участники бодрствуют, но находятся в состоянии покоя и не участвуют в выполнении каких-либо конкретных задач.

"Мы сравнили функциональную связность в состоянии покоя в выборе взрослых бегунов на дистанции (в количестве 11 человек, возраст 21,3 года) и группы здоровых мужчин, но не спортсменов (в количестве 11 человек и возраст 20,6 лет), чтобы проверить гипотезу о том, что опыт устойчивого аэробного двигательного поведения влияет на функциональную связанность в мозге молодых людей", - говорят авторы.

Бегуны продемонстрировали большую функциональную связь в нескольких областях мозга, включая лобную кору, что важно для когнитивных функций, таких, как планирование, принятие решений и способность переключать внимание между задачами.

"Наши результаты впервые показывают четкие различия в функциональных связях в состоянии покоя между опытными спортсменами на выносливость и здоровыми людьми такого же возраста, не являющимися атлетами", - говорят исследователи: "Эти различия могут возникнуть в ответ на когнитивные требования бега на длинные дистанции в сочетании с аэробными упражнениями".

Предыдущие исследования показали, что деятельность, требующая точного двигательного контроля, например, игра на музыкальном инструменте, либо требующая высокого уровня координации рук и глаз, например, игра в гольф, может изменить структуру и функционал мозга.

Тем не менее, в меньшем количестве исследований изучалось влияние более монотонных спортивных упражнений, которые не требуют столь же точного моторного контроля, как, например, бег. Выводы группы показывают, что такие виды деятельность могут иметь аналогичный эффект.

"Эти действия, которые люди считают повторяющимися, на самом деле включают в себя множество когнитивных функций – таких как планирование и принятие решений – которые могут оказывать влияние на мозг", - говорит ведущий автор доктор Дэвид Райхлен, доцент антропологии в Университете Аризоны.

"Поскольку функциональные связи часто изменяются у пожилых людей, особенно у людей с болезнью Альцгеймера или другими нейродегенеративными заболеваниями, это важны аспект для рассмотрения", - добавляет старший автор профессор психологии Университета Аризоны Джин Александр: "И то, что исследователи узнают о мозге молодых людей, может иметь последствия для возможной профилактики возрастного снижения когнитивных функций в дальнейшем".

Источник новости: Runners Have Better Connected Brains, Study Finds
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / У бегунов лучше развиты связи в мозге



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ