METODORF.RU
Интерактивный портал-книга методик саморазвития и достижения успеха
| Регистрация
 

Тело Разум Душа
Главная / НЛП (нейро-лингвистическое программирование) / Пресуппозиции, или предположения НЛП

Пресуппозиции, или предположения НЛП

предположения

Большая часть известных нам техник нейролингвистического программирования опирается на ряд замечательных предположений, благодаря которым мы получаем возможность творить в своей жизни настоящие чудеса. Эти предположения не универсальны, они не претендуют на звание истины последней инстанции, но когда вы принимаете их на веру и начинаете действовать в соответствии с этими истинами, вы на порядок увеличиваете эффективность своих действий. В этой статье будет приведено описание десяти самых важных, на мой взгляд, предположений НЛП.

1. Реальность всегда отличается от наших представлений о ней.

У каждого из нас есть своя собственная карта реальности, она может быть приближенным вариантом действительности, но никогда не бывает точным её точным отражением. Наш мозг просто не в состоянии уместить в себе всю существующую информацию о реальности, поэтому, нам приходится прибегать к упрощению. Кроме того, мы строим свою карту реальности, основываясь на собственных убеждениях и верованиях, многие из которых могут быть скопированы нами с карт реальности других людей. Из этого можно сделать очевидный вывод, что, наша карта реальности всегда отличается от карты реальности других людей.

2. Смысл сообщения заключается в ответе, который вы получаете.

Когда мы говорим что-либо другому человеку, мы предполагаем, что он понимает нас, и намереваемся услышать определённый ответ или получить определённую реакцию с его стороны. Но мы не можем знать наверняка, что человек понимает нас так, как мы этого хотим, а значит, не можем снимать с себя ответственности за реакцию, которую вызвало в другом человеке наше сообщение. Дело в том, что человек пропускает наше сообщение через свою собственную карту мира и может по-своему понять его смысл. Обратите внимание – в том, что нас неправильно понимают, виноваты не другие люди, а мы сами, поскольку, чтобы наше сообщение было воспринято правильно, мы должны научиться говорить с другими людьми на их языке.

3. Разум и тело являются частью единой системы.

Здесь подразумевается взаимосвязь тела и разума, и, как следствие, их взаимная зависимость друг от друга. Мы не можем оказать влияние только на тело, или только на разум, любое наше воздействие на одну часть системы создаст практически мгновенный отклик другой части. Это очень важное предположение НЛП, особенно в контексте человеческого развития. Делая своё тело сильнее, мы делаем сильнее свой разум, изменяя свой образ мышления, мы приходим тому, что меняется и наше тело, пусть не всегда эти изменения могут быть обнаружены со стороны.

4. Системой управляет лицо с более широким диапазоном вариантов действий.

Это предположение НЛП говорит о том, что любой системой в человеческом обществе управляет тот, кто обладает наибольшей гибкостью и может сделать выбор в пользу большего количества вариантов поведения, нежели другие. Поведение такого человека максимально эффективно, и всегда соответствует ситуации. Обладая большой поведенческой гибкостью, он легко может справиться с появляющимися на его пути препятствиями. Часто, он руководствуется не моральными принципами, но критериями «эффективно – неэффективно», что делает его непобедимым соперником в борьбе за выживание и, в частности, за власть.

5. Человек всегда выбирает лучшее из доступных ему вариантов поведения.

За любым поведением человека стоят благие намерения. Если человеку предоставляется выбор между двумя способами поведения, он всегда выбирает лучший из способов, тот, который принесёт меньше вреда. Разумеется, первое, что будет его заботить - собственное благо, а уже потом благо других людей, что обосновано стремлением каждого живого существа к выживанию. Если же вы хотите изменить поведение другого человека, вам необходимо предоставить ему на выбор лучшие варианты поведения. Только убедитесь, что преимущества предоставленных вами вариантов поведения преобладают над преимуществами тех вариантом поведения, которые доступны ему сейчас. Сделав всё правильно, вы сумеете изменить поведение человека.

6. Любая информация обрабатывается нашими органами чувств и проходит через фильтры нашего сознания.

Наше зрение, слух, обоняние и осязание нельзя назвать совершенными инструментами познания внешнего мира. Во всём есть недостатки и ограничения, и наши органы чувств не исключение. Мы видим только часть из того, что есть на самом деле. Но ещё больше из того, что есть, мы просто не замечаем. В частности, мы не замечаем или стараемся не замечать того, что противоречит нашей системе мира, нашему мировоззрению. Мы пропускаем информацию, поступающую из окружающего мира, через фильтры нашего сознания и интерпретируем её так, как нам удобно. И это крайне неэффективный подход. Чтобы изменить ситуацию к лучшему и обеспечить наиболее эффективное взаимодействие с окружающей действительностью, нам следует развивать наши органы чувств и совершенствовать фильтры нашего сознания.

7. Человеку доступны все ресурсы для создания желаемых изменений.

Всё, что нам необходимо для создания изменений внутри себя и снаружи, у нас уже есть, просто, многое из того, что нам доступно, мы не видим и не признаём. Сталкиваясь с проблемой, мы отчаянно пытаемся в ней разобраться, думаем о причинах и последствиях, разрабатываем необходимые её решения ресурсы. Нам сложно принять тот факт, что у нас уже есть все необходимые ресурсы для решения практически любой проблемы, какой бы сложной она ни была. Нам лишь нужно прекратить бесполезные причитания, получить доступ к требующимся ресурсам и воспользоваться ими в своей ситуации.

8. Любой совершённый ранее опыт может быть повторён.

Любой успех может быть повторён, так гласит ещё одно из важнейших предположений нейролингвистического программирования. То, что было достигнуто одним человеком, может быть достигнуто другим, если он научится копировать модели поведения этого человека. Это предположение может показаться спорным, поскольку никто не отменял прирождённой гениальности некоторых людей. Тем не менее, наука так и не сумела обнаружить физиологических отличий между гениями и обычными людьми. Значит, выявив модели поведения и применяя их на себе, мы наверняка сумеем повторить успех любого человека, или, по крайней мере, научимся делать то, что умеют делать они.

9. Действия человека дают о нём больше информации, чем его слова.

Сложно судить о человеке по его словам. Он может говорить что угодно, плоть до полной ерунды, противоречить себе или обманывать вас и себя, даже не подозревая об этом, и это мало что скажет о том, кто он есть на самом деле. Но присмотритесь к его действиям, и вы обнаружите, что через них он выражает свою истинную суть. Его действия, его жесты, мимика и поза скажут вам больше, чем он сможет рассказать о себе сам. Мы – то, что мы делаем и в этом мы вряд ли станем себя обманывать. Единственное исключение – когда человек, в стремлении измениться, начинает моделировать поведение других людей, вырабатывая тем самым новые привычки и создавая нового себя.

10. Отсутствие результата, тоже является результатом.

С этим предположением НЛП неудачи больше не предстают перед нами, как негативное обстоятельство. Да, это может быть очень неприятный и болезненный опыт, но именно благодаря неудачам мы получаем ценные уроки для нашего дальнейшего движения. Неудачи позволяют нам понять, что мы делаем неправильно, и путём изменения своих действий, в конце концов, найти более эффективную стратегию и получить положительный результат. Рассматривая неудачи, исходя из этого предположения, вы легко научитесь видеть в них возможности для своего роста и развития.

Если вы только – только начинаете своё знакомство с НЛП, вам следует поближе познакомиться с его основными предположениями. Так вы сможете лучше понять, что представляет собой эта новая для вас «наука», и на каких принципах основана её философия. Ну а с целью продолжения вашего с ней знакомства, уделите каждому из предположений хотя бы неделю, и попробуйте примерить каждое из них своей жизни, чтобы посмотреть, насколько они правдоподобны и как меняется ваше восприятие окружающей действительности в соответствии с этими предположениями. Всего вам доброго!

© Олег Акван
metodorf.ru

Главная / НЛП (нейро-лингвистическое программирование) / Пресуппозиции, или предположения НЛП


Другие статьи текущего раздела:


Блок комментариев
Здесь ещё никто не оставлял комментариев, будьте первыми!

Оставить комментарий:
Имя *
Email
Проверка *  1,1,5,9
(введите без запятых)
Сообщение*

* - поля обязательные для заполнения
(E-mail адрес виден только зарегистрированным пользователям)