Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Бедность оставляет след в наших генах

Бедность оставляет след в наших генах

Новое исследование Северо-Западного университета ставит под сомнение преобладающее понимание генов, как неизменных черт биологии, которые были определены при зачатии.

Предыдущие исследования показали, что социально-экономический статус является мощным детерминантом здоровья и болезней человека, а социальное неравенство является причиной повсеместного стресса для населения всего мира. К примеру, низкий уровень образования или дохода предсказывают повышенный риск сердечных заболеваний, диабета и многих видов рака и инфекционных заболеваний. Кроме того, низкий социально-экономический статус связан с физиологическими процессами, которые способствуют развитию заболеваний, включая хроническое воспаление, резистентность к инсулину и нарушение регуляции кортизола.

В данном исследовании ученые обнаружили доказательства того, что бедность может проникнуть в широкие области генома. Они обнаружили, что более низкий социально-экономический статус связан с уровнями метилирования ДНК – ключевой эпигенетической меткой, которая может формировать экспрессию генов в более чем 2500 участков в более чем 1500 генов.

Другими словами, бедность оставляет след почти на 10 процентах генов в геноме. И ведущий автор Тома МакДейд говорит, что это существенно по двум причинам.

"Во-первых, мы давно знаем, что социально-экономический статус является мощным детерминантом здоровья, но основных механизмов, с помощью которых наши органы "запоминают" переживания бедности, мы не знаем", - говорит МакДейд, профессор антропологии в Колледже искусств и наук Вайнберга на Северо-Западе и директор Лаборатории биологических исследований человека.

"Наши результаты показывают, что метилирование ДНК может играть важную роль, и широкий спектр ассоциаций между социально-экономическим статусом и уровнями метилирования ДНК согласуется с широким спектром биологических систем и результатов в отношении здоровья, которые, как мы знаем, определяются социально-экономическим статусом".

Во-вторых, говорит МакДейд, опыт в процессе развития стал частью генома, чтобы буквально формировать его структуру и функцию. "Природа не выступает против воспитания", - добавляет он. МакДейд говорит, что он был удивлен, обнаружив так много связей между социально-экономическим статусом и метилированием ДНК в таком большом количестве генов.

"Эта модель подчеркивает потенциальный механизм, посредством которого бедность может оказывать длительное воздействие на широкий спектр физиологических систем и процессов", - говорит он.

Следующие исследования будут необходимы для определения последствий дифференциального метилирования для здоровья на участках, которые выявили исследователи. При этом, многие из генов связаны с процессами, ответственными за иммунные реакции на инфекцию, развитием скелета и развитием нервной системы.

"Это те области, на которых мы сосредоточимся, чтобы определить, действительно ли метилирование ДНК является важным механизмом, посредством которого социально-экономический статус может оставить прочный молекулярный отпечаток на теле, что будет иметь последствия для здоровья в дальнейшей жизни", - говорит МакДейд.

Источник новости: Poverty leaves a mark on our genes
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Бедность оставляет след в наших генах



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: