Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Более высокий эмоциональный интеллект помогает в принятии решений

Более высокий эмоциональный интеллект помогает в принятии решений

Тревога, которую люди испытывают, принимая инвестиционные решения, не сильно связана с потенциальными последствиями, с которыми они сталкивались в инвестировании, но не в том случае, если человек, принимающий решения, обладает высоким эмоциональным интеллектом. Такие выводы были сделаны в исследовании, опубликованном в журнале "Psychological Science".

Исследование показывает, что понимание источника и актуальность эмоций влияет на то, насколько сильно они оказывают влияние на принятие решений людьми, и может повлиять их готовность идти на риск.

"Люди часто принимают решения, на которые влияют эмоции, не имеющие ничего общего с решениями, которые они принимают", - говорит Стефан Котэ, профессор Ротманской школы менеджмента Университета Торонто, который стал соавтором исследования вместе с ведущим исследователем Джереми Ипом из школы Уортон Пенсильванского университета: "Исследования показали, что мы постоянно становимся жертвами этого".

"Люди находятся в пути, и это расстраивает", - говорит профессор Котэ: "Они добираются до работы, и эмоции, которые они чувствовали в своей машине, влияют на то, что они делают в своих офисах. Либо они вкладывают деньги, основываясь на эмоциях, которые связаны с их инвестициями. Но наше исследование показывает, что, если они обладают эмоциональным интеллектом, они становятся защищенными от этих предубеждений".

Первый эксперимент исследования показал, что участники с более низким уровнем эмоционального интеллекта допускают беспокойство, не связанное с решениями, которые они принимают относительно риска, влияющего на эти решения. Люди с более высоким уровнем эмоционального интеллекта не допускают такого беспокойства.

Другой эксперимент показал, что люди с более низким эмоциональным интеллектом также могут блокировать не имеющие отношения к тому, что они делают сейчас, эмоции от влияния их на их решения о риске, когда им давали понять, что их беспокойство не связано с их текущими решениями.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что эмоционально разумный подход к принятию решений заключается в том, что если вы испытываете беспокойство из-за чего-то, что не связано с этими решениями, то не принимайте решения сразу", - предлагает профессор Котэ.

Результаты, вероятно, применимы не только к отрицательным эмоциям, которые может испытывать человек, но и к положительным, например, азарт. Нет необходимости избавляться от всех эмоций, способных повлиять на принятие решений, но, как отмечается в документе, очень важно научиться обращать внимание только на те чувства, которые имеют отношение к принимаемым решениям.

"Люди, обладающие эмоциональным интеллектом, не снимают все эмоции с приятия решений", говорит профессор Котэ: "Они убирают эмоции, которые не имеют ничего общего с решениями".

Источник новости: Higher emotional intelligence leads to better decision-making
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Более высокий эмоциональный интеллект помогает в принятии решений



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ