Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / "Упражнение счастья" может поднять настроение людей, избавляющихся от зависимости.

"Упражнение счастья" может поднять настроение людей, избавляющихся от зависимости.

Краткие текстовые упражнения, выполняемые и контролируемые самостоятельно, могут значительно увеличить мгновенное счастье для взрослых людей, выздоравливающих от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, - сообщают исследователи из Массачусетского института общей реабилитации. Исследование, опубликованное в интернет-журнале "Лечение злоупотребления психоактивными веществами" – первое в своем роде, проверившее, повышают ли позитивные психологические упражнения счастье у людей, выздоравливающих после употребления психоактивных веществ.

"Исследователи зависимостей все больше выходят за рамки традиционного подхода к сокращению или ликвидации употребления психоактивных веществ, отстаивая такие протоколы лечения, которые охватывают качество жизни. Тем не менее, организованный положительный опыт редко включается в лечение людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ", - говорит ведущий автор Беттина Хеппнер, доктор философии, старший научный сотрудник Исследовательского института восстановления.

В результате рандомизированного онлайн-опроса более пяти сотен взрослых, которые сообщили о текущей или предыдущей проблеме употребления психоактивных веществ, получили несколько текстовых упражнений, выполнение которых заняло в среднем четыре минуты. Участники сообщили о наивысшем росте счастья после выполнения упражнения под названием "Оживление счастливых моментов". В этом упражнении они выбирали одну из своих собственных фотографий, на которой запечатлен счастливый момент, и вводили текст, описывающий то, что происходило на этой фотографии.

Упражнение под названием "Наслаждение", в котором участники описывали два положительных события прошлого дня, обративших на себя внимание, также привело к большому росту уровня счастья. Упражнение, под названием "Роза, Торн и Бад", в котором они перечисляли основной момент и проблему предыдущего дня, а также удовольствие, которое они ожидают на следующий день, разместилось на третьем месте по повышению уровня счастья. И наоборот, упражнение "Три трудные вещи", в которых участников просили написать о проблемах, с которыми они столкнулись в течение предыдущего дня, привели к значительному снижению уровня счастья.

Авторы отмечают, что простота использования и эффективность этих позитивных психологических приемов позволяет предположить, что они могут быть многообещающими инструментами для укрепления счастья во время лечения, и могут помочь в долгосрочном восстановлении.

Источник новости: "Happiness" exercises can boost mood in those recovering from substance use disorder
Massachusetts General Hospital
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / "Упражнение счастья" может поднять настроение людей, избавляющихся от зависимости.



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ