Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Воображение может менять то, что мы слышим и видим

Воображение может менять то, что мы слышим и видим

Исследование, проведенное учеными из Каролинского института в Швеции, показало, что наше воображение в большей степени, чем мы думаем, может повлиять на то, как мы воспринимаем мир вокруг нас. То есть, представляя в своей голове, что мы видим что-то, или слышим что-то, мы можем повлиять на наше реальное восприятие. Это исследование проливает свет на классический вопрос психологии и нейробиологи о том, как наш мозг объединяет информацию, приходящую от разных органов чувств.

Доктор кафедры нейронауки и ведущий автор исследования Кристофер Бергер говорит: "Мы часто думаем о вещах, которые представляем, и тех вещах, которые воспринимаем, как о чем-то несоответствующем друг другу. Однако, исследование показывает, что, представляя звук или образ в своей голове, мы меняем то, как мы воспринимаем окружающий мир, причем так, словно на самом деле слышим этот звук или видим образ. В частности, мы обнаружили, что звук, который мы воображаем, может изменить то, что мы в действительности слышим, а образ, который мы представляем, может изменить то, что мы видим".

В серии экспериментов, проведенных в рамках исследования, и в которых приняло участие в общей сложности 96 добровольцев, использовались иллюзии, в которых сенсорная информация от одного чувства изменяла или искажала восприятие другого чувства.

В первом эксперименте участники испытывали иллюзию столкновения двух объектов с дальнейшим прохождением друг через друга: участники представляли звук как раз в тот момент, когда объекты встречались. Во втором эксперименте пространственное восприятие звука участников было смещено в сторону того места, где они представляли себе кратковременное появление белого круга. В третьем эксперименте восприятие участниками голоса другого человека было изменено воображением ими определённого звука.

Ученые считают, что результаты данного исследования могут оказаться полезными для понимания механизмов, в которых мозг не может отличить мысль или реальность, из-за определенных психических расстройств, таких, как шизофрения. Другой областью применения может быть исследование нейрокомпьютерных интерфейсов, где воображение парализованных людей используется для управления виртуальными и искусственными устройствами.

"Это первый набор экспериментов, в которых было окончательно установлено, что сенсорные сигналы, генерируемые воображением, достаточно сильны, чтобы изменить наше восприятие другой сенсорной модальности в реальном мире", говорит профессор Хенрик Эрссон, ведущий автор исследования.

Примечание: Считаю, что данное исследование служит очередным подтверждением того факта, что мы не всегда можем доверять своим органам чувств, и что наше воображение в действительности имеет большую силу над нами, а значит, мы можем использовать это в процессе визуализации желаний.

Источник новости: Imagination can change what we hear and see
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Воображение может менять то, что мы слышим и видим