Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / В романтических отношения люди действительно имеют свой тип

В романтических отношения люди действительно имеют свой тип

Если вы когда-либо завершали плохие отношения и принимали решение, что вам следует встречаться с кем-то, кто отличается от вашего обычного "типа", вы не одиноки.

Однако, новое исследование, проведенное социальными психологами в Университете Торонто, позволяет предположить, что в действительности не всё так просто. Исследование, опубликованное в издании "Proceedings of the National Academy of Sciences", показывает, что люди часто снова и снова ищут любовь среди одного и того же типа людей.

"Обычно, когда отношения заканчиваются, люди связывают разрыв с личностью своего бывшего партнера и решают, что им нужно встречаться с другим типом человека", - говорит ведущий автор Юбин Парк, аспирант кафедры психологии на факультете искусств и наук в Университете Торонто. "Наше исследование показывает, что существует сильная тенденция, тем не менее, продолжать встречаться с подобной личностью".

Используя данные продолжающегося многолетнего исследования пар и семей в нескольких возрастных группах, Пак и соавтор Джефф Макдональд, профессор кафедры психологии Университета Торонто, сравнил личности нынешних и прошлых партнеров 332 человек. Их основной находкой было наличие значительной согласованности в личностях романтических партнеров исследуемой группы людей.

"Эффект – это не просто тенденция встречаться с кем-то похожим на вас", - говорит Пак.

В исследовании оценивались личностные качества, связанные с приятностью, добросовестностью, экстраверсией, невротизмом и открытостью к опыту участников исследования вместе с выборкой нынешних и прошлых партнеров. Они были опрошены на предмет того, как они идентифицировали себя с рядом утверждений, таких, как: "Я обычно скромен и сдержан". "Я интересуюсь множеством разных вещей" и "Я строю планы и достигаю их". Респондентов просили оценить свое несогласие или согласие с каждым утверждением по пятибалльной шкале.

Анализ ответов, проведенного Паком и Макдональдсом опроса, показал, что в целом нынешние партнеры людей описывают себя также, как это было с предыдущими партнерами.

"Степень согласованности от одного отношения к другому предполагает, что у людей действительно может быть "тип", - говорит Макдональд: "И хотя наши данные не дают четкого представления о том, почему партнеры людей проявляют сходные черты, следует отметить, что мы обнаружили, что сходство партнеров превышает сходство с самим собой".

Изучая отзывы от первого лица о чьих-то партнерах, а не полагаясь на чье-то собственное их описание, работа учитывала искажения, обнаруженные в других исследованиях.

"Наше исследование было особенно строгим. Потому что мы не просто полагались на то, что один человек вспоминал личность своих партнеров", - говорит Пак: "У нас были отчеты от самих партнеров в режиме реального времени".

Исследователи говорят, что результаты предлагают способы сохранения отношений здоровыми, а пары счастливыми.

"В любых отношениях люди учатся стратегиям работы с личностью своего партнера", - говорит Пак: "Если личность вашего партнера напоминает личность вашего бывшего партнера, передача выученных навыков может стать эффективным способом начать новые отношения на хорошей основе".

С другой стороны, говорит Пак, стратегии, которым люди учатся управлять личностью своего партнера, также могут быть негативными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько встреч с кем-то, кто похож на бывшего партнера, является плюсом, и насколько это минус при переходе к новым отношениям.

"Итак, если вы обнаружите, что у вас одни и те же проблемы в отношениях после предыдущих отношений", - говорит Пак: "Возможно вы захотите подумать о том, как тяготение к тем же личностным качествам в партнере способствует постоянству в ваших проблемах".

Источник новости: In romantic relationships, people do indeed have a "type"
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / В романтических отношения люди действительно имеют свой тип



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ