Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о позитивном мышлении / Хорошие отношения требуют поддержания позитивного мышления

Хорошие отношения требуют поддержания позитивного мышления

Многие пары, обращающиеся к консультантам, скептически говорят о возможностях успешного исправления отношений. Зачастую им требуется напомнить о том, что вещи являются хорошими, несмотря на то, что выглядят они плохо. Важно вдохнуть в них некоторый оптимизм и напомнить им о том, что позитивное мышление является основной хороших отношений.

По мнению психологов, выходцев классической школы мысли, наши личности формируются в значительной степени на опыте детства, а поведение человека зависит от постоянной борьбы за выживание. Такой подход отражает веру в человеческую природу зла, установленную в раннем детстве, потому что все мы родились невинными и чистыми, и заложенные в нас основы личности разрушали наши здоровье. Согласно этому подходу, в ходе взросления, на детей оказывается негативное влияние их родителей, даже если они были воспитаны в тёплых, семейных условиях. Следствием этого является то, что в некоторой степени, все мы невротики, и этот диагноз будет присутствовать и у наших потомков.

Позитивная психология.

С другой стороны, приверженцы позитивной психологии, считают, что человек в основном хороший. Таким образом, они сосредоточены на изучении позитивных эмоций, таких как вера, надежда и доверие, а так же на таких положительных качествах как справедливость, верность, мужество, творческий подход, честность, преданность и многих других качествах.

Сторонники позитивной психологии не сосредотачивают своё внимание на патологических нарушениях личности, а скорее стремятся найти пути улучшения личности путём развития сильных сторон человека. Иными словами, этот подход, основное внимание уделяет исследованию сильных качеств человека, помогающих его развитию и росту, а также являющихся источниками силы и психического здоровья.

Эта идея прекрасно изложена в книге «Подлинное счастье: использование новой позитивной психологии для раскрытия вашего потенциала» д-ра Мартина Селигмана. Книга включает также тесты, которые помогут определению его сильных сторон, информацию о позитивных эмоциях, которые могут помочь в преодолении трудностей и повысить качество жизни.

Фиксированный пессимизм.

Мобилизация позитивных ресурсов имеет огромную значимость для отношений. Многие пары идут на консультацию, но говорят, что они испытывают сомнения по поводу своих шансов на успех. В этих случаях, требуется несколько встреч с психологом, чтобы напомнить их о хороших вещах в жизни, и отвести их взгляд от плохих вещей, которые они обычно видят. Должны быть подчёркнуты положительные качества, и необходимость борьбы с убеждением: «ничто не может нам помочь». В общем, должен быть внушён оптимизм.

Ободрение.

Селигман, в своей книге, предлагает способ создания оптимизма: признание пессимистичных мыслей, с тем, чтобы опровергнуть их. Например, молодая пара сидят за романтическим ужином, впервые после рождения их первого ребёнка, но тратят весь вечер на утверждение глупых вещей, и приходят домой расстроенными.

Эта женщина читала много статей на тему «браки, которые ухудшились после рождения первого ребёнка», начала паниковать и перебирать сложные мысли о разводе. Эти размышления заставляют её готовиться к худшему и пытаться понять, как ребёнок их ребёнок может стать причиной развода.

Если бы ей об этом же сказала её подруга, она, несомненно, отклонила бы её мысли. И, скорей всего, рассказала бы, как это трудно оставаться романтичными, когда вы не спите больше чем три часа в сутки, и когда всё время беспокоитесь о питании ребёнка и о том, что он может проснуться и заплакать, а няня будет не в силах его успокоить.

Мы легко ободряем других людей, но когда это происходит с нами, мы с трудом справляемся с ложными мыслями. Таким образом, было бы полезно рассматривать эти мысли, так как если бы их выразил другой человек, основная цель которого заставить нас почувствовать ничтожность. На следующем этапе мы должны оспорить эти мысли, супротивиться им со всей нашей волей, и доказать себе, что эти мысли не основаны на реальности.

Сосредоточьтесь на позитиве.

Необходимо воспитывать в себе следующие позитивные качества, для того, чтобы поддерживать отношения: мужество, щедрость, искренность, чувство юмора, умение прощать и возможность смотреть на вещи в перспективе. Храбрый человек, например, может отключить эмоциональные и поведенческие реакции бегства и ли агрессии. Вместо того чтобы бежать от трудностей, которые могут возникнуть в любых отношениях, мы должны справиться с дискомфортом в начале беседы, слушать с сопереживанием, демонстрировать понимание другой стороны, выражать эмоции, понимать его или её потребности, и воздерживаться от нападок на другую сторону.

Мужество необходимо чтобы признать, что мы не совершенны, и не являемся нашими партнёрами. Это поможет нам найти в себе силы простить себя, и наших партнёров, за ошибки. Это мужество можно развивать и укреплять.

Подход позитивной психологии в решении проблем брака и отношений, сосредоточен на выявлении всего хорошего, что живёт в каждом из нас, с тем, чтобы найти удовлетворение, смысл и самореализацию в отношениях.

© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о позитивном мышлении / Хорошие отношения требуют поддержания позитивного мышления



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: