Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Богатство может способствовать предпочтению краткосрочных отношений

Богатство может способствовать предпочтению краткосрочных отношений

В недавнем исследовании предпочтений долгосрочных и краткосрочных отношений в лабораторных условиях исследовательская группа зафиксировали предпочтения взаимоотношений 151 гетеросексуального добровольца мужского и женского пола (75 мужчин и 76 женщин). Задача участников состояла в том, чтобы взглянуть на фотографии 50 потенциальных партнеров и указать, предпочитают ли они долгосрочные или краткосрочные отношения с каждым из них. После чего исследователи показали им серию изображений предметов роскоши, связанных с богатством, в том числе быстрых автомобилей, украшений, особняков и денег.

Наконец, участников вновь попросили просмотреть изображения своих потенциальных партнеров и снова отсортировать их по предпочитаемому типу отношений. И, что интересно, после просмотра изображений богатства участники мужского и женского пола выбрали больше партнеров для краткосрочных отношений по сравнению с первоначальным результатом на 16 процентов.

Доктор Эндрю Томас, руководитель исследования, объясняет: "Не все люди предпочитают долгосрочные отношения. Эволюционные психологи считают, что предпочтение краткосрочных или долгосрочных отношений отчасти зависит от обстоятельств, таких, как, например, сложность воспитания детей в одиночестве".

"Важно, что, когда эти обстоятельства изменяются, мы ожидаем, что люди соответственно изменяют свои предпочтения. Что мы сделали в нашем исследовании: мы впервые продемонстрировали это изменение в поведении в экспериментальной обстановке. После того, как участникам дали понять, что в окружении много ресурсов, они стали более склонны выбирать людей для краткосрочных отношений".

"Мы думаем, что это произошло потому, что у людей появилась способность читать окружающую среду и соответствующим образом корректировать типы отношений, которые они предпочитают. К примеру, в среде, которая имеет много ресурсов, матерям было бы проще воспитывать детей без помощи отца. Это сделало кратковременное спаривание жизнеспособным вариантом для обоих полов, когда ресурсы изобильны. Мы считаем, что современные люди таким же образом принимают эти решения".

Исследователи также обнаружили, что участники изменили свои предпочтения в отношениях после показа слайд-шоу с опасными животными и видеозаписей людей, взаимодействующих с младенцами.

"Мы также обнаружили, что и другие типы сигналов имели эффект. Когда участникам дали подсказки, что в окружении были маленькие дети, они с большей вероятностью выбирали людей для долгосрочных отношений. Опасная обстановка, казалось, заставляла и мужчин, и женщин выбирать больше партнеров для долгосрочных отношений, хотя, некоторые женщины вместо этого выбирали больше краткосрочных партнеров".

Источник новости: Swansea University research reveals that wealth may drive preference for short-term relationships
Swansea University
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Богатство может способствовать предпочтению краткосрочных отношений



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: