Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Люди с "более низким статусом" более склонны делиться богатством

Люди с "более низким статусом" более склонны делиться богатством

По данным нового исследования, проведенного в Лондонском университете королевы Марии, в процессе экономической игры те, кому был присвоен "более низкий статус" с большей охотой делились своим богатством, нежели их коллеги с "более высоким статусом".

Социальный эксперимент включал серию экономических игр, в которых люди играли с другими людьми на реальные деньги. В играх участники решали сколько денег они оставят себе и сколько отдадут в общий банк. Деньги из общего банка всегда раздавались игрокам.

Участникам в игре был присвоен статус: "более высокий статус" или "более низкий статус". Это определяло, насколько больше и насколько меньше денег они получали в игре, по сравнению друг с другом. В некоторых экспериментах участникам был присвоен высокий или низкий статус в зависимости от прилагаемых ими усилий.

Исследование показало, что в целом участники с низким статусом вносили больше, чем участники с высоким статусом. Кроме того, участники с высоким статусом вкладывали еще меньше, когда зарабатывали свое богатство посредством усилий, по сравнению с теми, кто приобрел свои богатства случайно.

Исследование, опубликованное в журнале "Basic and Applied Social Psychology", демонстрирует в лабораторных условиях, что, как только мы получим доступ к большему количеству ресурсов, то, каким образом мы его получим, будет определять то, как мы ведем себя с другими.

Ведущий автор, доктор Магда Осман из Школы биологических и химических наук королевы Марии, говорит: "Для людей с более высоким статусом ключевым фактором, определяющим уровень наблюдаемого сотрудничества, явилось то, каким образом было достигнуто благосостояние - благодаря случайности или усилиям. Это не относится к людям с низким статусом. То, как они достигли своего низкого статуса, не имело никого значения для их поведения в игре".

"Если вы получаете высокий статус благодаря усилиям, а не случайности, вы, скорее всего, захотите сохранить то, что у вас есть. Когда у вас ограниченный статус, один из очевидных стратегических способов его повышения – сотрудничество. Дело в том, что даже если кто-то действует совместно, нет никаких оснований думать, что это происходит чисто по альтруистическим причинам".

Она добавляет: "В этой игре есть элемент риса, потому что, если вы вносите что-то в общий банк, нет никакой возможности узнать и нет никакой гарантии. Что кто-то из группы сделает то же самое. Так что удивительно, что люди с низким статусом готовы пойти на больший риск, имея меньше ресурсов, чем люди с высоким статусом. Другими словами, вы рискуете, ведя себя просоциально, потому что не имеет представления, будет ли это взаимно".

Исследование также показывает, что мы не можем полагаться на эмпатию, как способ улучшить добрую волю тех, кто находится на высоких позициях, в экспериментах это не срабатывало постоянно.

Доктор Осман говорит: "Другим удивительным открытием является то, что эмпатия практически не влияет на продвижение просоциального поведения, другими словами – вложение денег в банк. Это важно, потому что существует множество убеждений, что эмпатия – это клей, которых обязывает людей действовать социально. Мы показываем, что когда деньги имеют значение, эмпатия практически не играет роли в улучшении просоциального поведения"

Источник новости: Lower status people more likely to share wealth than higher status people
Queen Mary University of London
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Люди с "более низким статусом" более склонны делиться богатством



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ