Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Уровень интеллекта зависит от количества связей между нейронами

Уровень интеллекта зависит от количества связей между нейронами

Исследования, проведённые нейробиологами, работающими с доктором Эрханом Генчем и Кристофом Фраенцем в Рурском университете Бохума, показали, что чем выше интеллект человека, тем меньше связей сформировано между нейронами в его мозге. В исследовании использовался специфический метод нейровизуализации, который дает представление о существующих связях мозга на микроструктурном уровне. Отчет в одном из научных журналов был опубликован исследователями в мае 2018 года в сотрудничестве с коллегами еще из трех высших учебных заведений. Ключевой вывод исследования: Интеллект определяется количество дендритов.

В ходе исследования был проанализирован мозг 259 мужчин и женщин, с использованием сложного метода, позволившего им измерить количество дендритов в коре головного мозга, то есть отростков нервных клеток, которыми они связаны между собой. Помимо исследования количества дендритов участники проходили IQ-тест. Собрав все данные воедино, исследователи пришли к выводу, что чем умнее человек, тем меньше дендритов в коре его мозга. Аналогичные выводы были подтверждены результатами исследования второй выборки, состоящей из порядка 500 человек.

Результаты данного исследования дают объяснение противоречивым данным, собранным ранее. Во-первых, было установлено, что умные люди, как правило, имеют большой мозг. Так, Эрхан Генч говорит: "Предполагалось, что большой мозг содержит больше нейронов и, следовательно, обладает большей вычислительной способностью". Однако, другие исследователи показали, что несмотря на сравнительно большее количество нейронов, мозг умный людей демонстрировал меньшую, по сравнению с менее умными людьми, активность нейронов во время проведения теста IQ.

Эрхан Генч делает такой вывод: "Интеллектуальные мозги имеют слабые, но эффективные нейронные связи. Таким образом, они обладают высокой умственной работоспособностью при низкой нейронной активности".

Источник новости: Smarter brains run on sparsely connected neurons
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Уровень интеллекта зависит от количества связей между нейронами



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: