Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Осознанность может помочь тренерам и спортсменам

Осознанность может помочь тренерам и спортсменам

Когда дело доходит до успеха в спорте, тренеры и спортсмены понимают, что на результаты влияет и умственная компонента, но многие не знают, как следует проводить психологическую подготовку. И здесь может помочь концепция осознанности, позволяющая спортсменам и тренерам в получении умственного преимущества и улучшении свих показателей.

"Было высказано предположение, что многие тренеры считают спорт, как минимум на 50 процентов умственным достижением, когда соревнуются с противниками с подобными способностями. В некоторых видах спорта этот процент может достигать значения 80 – 90", - говорит Кит Кауфман, доктор философии, практикующий специалист в области спортивной психологии в Вашингтоне, округ Колумбия, Католического университета Америки. Его программа, состоящая из шести сессий, была разработана в сотрудничестве с Кэрол Гласс, доктором философии того же университета, а также с клиническим психологом Тимоти Пино, и описана в книге "Повышение спортивной производительности внимательностью".

По словам Кауфмана, ряд психологических исследований подтверждают важность психологической подготовки. В одном из этих исследований участвовало более 200 канадских спортсменов Олимпиады 1984 года, которые оценивались по трем основным факторам подготовки: умственному, физическому и техническому. Из этих трех факторов умственная подготовка была в значительной степени связана с тем, насколько успешно они выступали на Олимпиаде.

"Учитывая популярность убеждения и научные доказательства, можно ожидать, что умственная подготовка будет главным приоритетом в спортивном сообществе. Однако, что любопытно, это не так", - говорит Кауфман: "Мы встретили так много спортсменов и тренеров, которые знают, что психические факторы, такие, как концентрация, расслабление и избавление от мыслей и ощущений, может помочь производительности, но не представляют, как в действительности делать эти вещи под давлением тренировок и соревнований".

Кауфман обрисовал в общих чертах многоэтапную программу, которую он и его соавторы разработали на основе практики осознанности, с помощью которой тренеры и спортсмены на всех уровнях могут повысить свою умственную подготовку.

Осознанность – есть осознание настоящего момента и принятие вещей такими, какие они есть, без суждения. Когда люди могут просто наблюдать за тем, как приходят и уходят переживания, не зацикливаясь на них и не задумываясь над ними, им легче дается обращать своё внимание на свою работу, не отвлекаясь на негативные переживания, такие, как беспокойство, считает исследователь.

"К примеру, спортсмен могу бы определить, что "сейчас у меня появляется мысль, что я не смогу закончить эту гонку", поэтому, вместо того, чтобы отражать объективную правду, это воспринимается, как просто мысль", - говорит Кауфман.

Сама программа состоит из шести групповых сессий, которые содержат образовательные, дискуссионные и экспериментальные компоненты, а также рекомендации для ежедневной домашней практики. Тренинг начинается с практики осознанности в положении сидя, где участники должны сосредоточиться на таких переживаниях, как еда и дыхание. Постепенно в практику включается все больше и больше движений, кульминацией которых является специфическая спортивная медитация, в которой спортсмены и тренеры обращаю внимание на реальное спортивное выступление. В дополнение к формальным упражнениям, программа подчеркивает неформальную практикую осознанности, которая включает в себя ежедневную деятельность с осознанным намерением, помогая участникам быть осознанными как о время тренировок и спортивных соревнований, так и в повседневной жизни.

По словам исследователя, тренировки легко адаптируются к любому виду спорта на любом уровне, от любительского до профессионального. Они также могут быть адаптированы для применения и в других областях, например, в исполнительном искусстве или бизнесе.

Недавнее исследование, цитируемое Кауфманом, указывает на значительный потенциал этого подхода. Так, в двух исследованиях, в которых участвовал 81 университетский спортсменов, было установлено, что у спортсменов, закончивших эту программу, наблюдалось значительное увеличение различных аспектов осознанности и пребывания в состоянии потока. Они также оценили свои собственные результаты, как более высокие, и испытывали меньше беспокойства, связанного со стрессом. Месяцы спустя эти успехи были сохранены. А в одном из исследований, две команды, потерпевшие поражение в предыдущем году, выиграли сезоны после проведения тренировок с практикой осознанности.

"Мы написали эту книгу так, чтобы спортивные психологи, спортсмены, тренеры, психотерапевты с клиентами – спортсменами, артистами или исследователями, либо же педагоги, а также все, кто заинтересован в применении осознанности для собственной физической подготовки или работы, могли получить доступ к полному руководству по упражнениям, материалам и теории, посвященным повышению спортивной производительности", - говорит Кауфман: "Для получения полезного контента не требуются никакие знания в области психологии, осознанности или спортивных наук".

Примечание: мне лично не довелось читать книгу Кауфмана и его команды, поэтому не знают, стоит ли она упоминания здесь. Но целью данной статьи является необходимость ещё раз показать, что тренировка осознанности действительно может принести пользу, и что это доказывают научные исследования. Ну а о том, как развивать осознанность, вы узнаете из других статей сайта metodorf.ru

Источник новости: New mindfulness method helps coaches, athletes score
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Осознанность может помочь тренерам и спортсменам



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ