Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Растительное соединение может противодействовать когнитивному старению

Растительное соединение может противодействовать когнитивному старению

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса, показало, что употребление взрослыми людьми среднего возраста продуктов с высоким содержанием лютеина, соединения, которое присутствует в зеленых листовых овощах, таких, как шпинат и капуста, а также авокадо и яйца, показало нейронные реакции в их мозге, сопоставимые с нейронными реакциями более молодых людей.

Лютеин – это питательное вещество, которое организм человека не может вырабатывать самостоятельно, поэтому получить его можно только с пищей. Известно, что соединение это накапливается в тканях мозга, а также в глазах, что позволяет исследователям измерять его уровни, не прибегая к инвазивным методам.

"Лютеин – это природный каротиноид, который в изобилии содержится в обильно окрашенных фруктах и овощах, например, в шпинате и капусте", - говорит старший автор Найман Хан, профессор кинезиологии и общественного здравоохранения в университете штата Иллинойс в Урбане-Шампейн: "Этот пигмент не может быть синтезирован, поэтому должен быть получен из рациона".

"Поскольку он также может быть напрямую и неинвазивно измерен в ткани центральной нервной системы (сетчатке), а его уровни сильно коррелируют с потреблением пищи, уровнем сыворотки и концентрацией в мозге, это обеспечивает мощный биомаркер и средство проверки того, как диета может влиять на мозг".

Большинство других исследований были сосредоточены на пожилых людях уже после спада когнитивных способностей. Профессор Хан и его исследовательская группа решили пойти другим путем, и сосредоточились на молодых и взрослых людях среднего возраста, чтобы увидеть, существуют ли заметные различия между этими людьми, в зависимости от уровня потребляемого лютеина.

"Когда люди становятся старше, они испытывают типичный спад", говорит доктор Энн Уолк, научный сотрудники Университета Иллинойса Урбана-Шампейн: "Однако, исследования показали, что процессс может начаться раньше, чем ожидалось. Вы можете даже начать замечать некоторые различия в 30 с лишним лет".

"Мы хотим понять, как диета влияет на когнитивные функции на протяжении всей жизни. И если лютеин может защитить от спада, мы должны поощрять людей к употреблению продуктов, богатых лютеином в тот момент их жизни, когда он может принести максимальную пользу".

В исследовании приняли участие 60 взрослых участников в возрасте от 25 до 45 лет, проживающих в восточно-центральной части Иллинойса. Ученые измерили лютеин в глазах участников с помощью специального прибора. После, используя электроды на коже головы, исследователи измерили нейронную активность в головном мозге во время выполнения участниками задачи на проверку внимания.

"У пожилых участников с более высоким уровнем лютеина наблюдалась намного большая нейроэлектрическая сигнатура, чем у более молодых участников, и чем у их сверстников с меньшим количеством лютеина", говорит доктор Уолк: "Похоже, что лютеин играет некоторую защитную роль, поскольку данные свидетельствуют о том, что те, у кого больше лютеина, могли задействовать больше когнитивных ресурсов для выполнения задачи".

Источник новости: Vegetable-Derived Compound May Counter Cognitive Aging
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Растительное соединение может противодействовать когнитивному старению



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: