Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Прослушивание веселой музыки может усилить творческие способности

Прослушивание веселой музыки может усилить творческие способности

Прослушивание веселой музыки может помочь генерировать больше инновационных решений по сравнению с пребыванием тишине. Такие выводы были сделаны в исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE Симоной Риттер из Университета Радбо, Нидерланды и Сэма Фергюсона из Технологического университета Сиднея Австралия.

Креативность – это важное качество в нашем сложном, быстро меняющемся мире, поскольку оно позволяет нам находить инновационные решения для широкого спектра проблем и предлагать свежие идеи. Вопрос в том, что способствует творческому познанию, давно изучался, и, хотя ранее было доказано, что музыка приносит пользу познанию, было известно мало о том, как прослушивание музыки влияет на творческое познание.

Чтобы исследовать влияние музыки на творческое познание, у исследователей было 155 участников, которые заполнили анкеты и разделили их на экспериментальные группы. Каждая группа слушала один из четырех различных типов музыки, которые были классифицированы, как спокойная, веселая, грустная и тревожная, в зависимости от эмоциональной валентности (позитивная, негативная) и побуждающего эффекта (высокое, низкое).

Контрольная группа пребывала в тишине. Во время прослушивания музыки участники выполняли различные познавательные задания, которые проверяли их дивергентное и конвергентное творческое мышление. Участники, которые придумали наиболее оригинальные и полезные решения для задачи, и набравшие больше баллов в дивергентном творчестве, тогда как участники, которые придумали единственное наилучше из возможных решений, получили более высокие оценки в конвергентном творчестве.

Исследователи обнаружили, что прослушивание веселой музыки, которую они определяют, как классическую музыку с позитивной валентностью и высоким воодушевляющим эффектом, больше способствует дивергентному творческому мышлению, по сравнению с тишиной. Авторы предполагают, что прослушивание счастливой музыки может повысить гибкость мышления, что позволяет участникам рассматривать дополнительные решения, которые не могли бы прийти им в голову с такой же легкостью, если бы они выполняли задачу в молчании.

Это исследование показывает, что творческое познание может быть улучшено с помощью музыки, и дальнейшие исследования могут изучить, как различные окружающие звуки могут повлиять на творчество и охватить участников различных культур, возрастных групп и уровней музыкального опыта. Авторы предполагают, что исследование может также продемонстрировать, что прослушивание музыки может способствовать творческому мышлению недорогим и эффективным способом в различных научных, образовательных и организационных условиях.

Источник новости: Listening to happy music may enhance divergent creativity
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Прослушивание веселой музыки может усилить творческие способности



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ