METODORF.RU
Интерактивный портал-книга методик саморазвития и достижения успеха
| Регистрация
 

Тело Разум Душа
Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Луч внимания больше похож на стробоскоп

Луч внимания больше похож на стробоскоп

Это фундаментальная находка команды исследователей из Пристонского университета и Калифорнийского университета в Беркли, которые изучили обезьян и людей и обнаружили, что внимание пульсирует с частотой четыре раза в секунду.

"Наше субъективное восприятие визуального мира – иллюзия", говорит Сабрина Кастнер, профессор психологии Института нейронауки Пристонского университета. "Восприятие прерывисто, работает ритмично через короткие промежутки времени, когда мы более или мене можем воспринимать".

Исследователи используют разные метафоры, чтобы описать это пульсирующее внимание, в том числе прожектор, который усиливает и ослабляет свой луч. Четыре раза в секунду – каждые 250 миллисекунд – прожектор тускнеет и включается снова. Ученые утверждают, что вместо того, чтобы сосредоточиться на действиях "на сцене", ваш мозг воспринимает все остальное вокруг вас.

Их работа появилась в виде ряда статей в выпуске журнала "Нейрон". Одна из статей посвящена исследованиям на людях, другая – на обезьянах.

"Вопрос в том, как нечто, изменяющееся во времени, может поддерживать наше, казалось бы, непрерывное восприятие мира?", говорит Рэндольф Хелфрич из Беркли, первый автор статьи об исследовании людей. "Есть только два варианта: либо данные ошибочны, либо наше понимание нашего восприятия пристрастно? Наше исследование указывает на последнее. Наш мозг объединяет наше восприятие в последовательный фильм – мы не замечаем пробелов".

Исследователи подчеркивают, что восприятие не мерцает и не мигает, но четыре раза в секунду оно циклически переключается между периодами максимальной концентрации и периодами более широкой ситуационной осведомленности.

"Каждые 250 миллисекунд у вас есть возможность переключить внимание", - говорит Ян Фибелкорн, научный сотрудник Института нейронауки Пристонского университета. Вы не обязательно переключите свое внимание на новую тему, говорит он, но у вашего мозга есть шанс пересмотреть свои приоритеты и решить, хочет ли он этого.

Ритмы мозга известны почти столетие, так как электроэнцефалограммы, более известные как ЭЭГ, были изобретены в 1924 году. "Но мы не совсем понимали, для чего нужны эти ритмы", - говорит Кастнер, старший автор обеих статей. "Теперь мы можем впервые связать мозговые ритмы с нашим поведением, на основе принципа от момента к моменту… Это очень удивительная находка, тем более, что эти ритмические процессы эволюционно стары – мы находим их как у нечеловеческих приматов, так и у нашего собственного вида".

Исследователи предполагают, что это пульсирующее внимание должно дать эволюционное преимущество, возможно, потому, что слишком пристальное внимание к одному предмету может позволит угрозе застать нас врасплох.

"Внимание подвижно, и вы хотите, чтобы оно было подвижно", - говорит Фибелкорн. "Вы не хотите быть перегруженным чем-либо. Кажется, что это эволюционное преимущество – иметь такие возможности, когда вы взаимодействуете с окружающей средой".

"Это элегантный способ выделения ресурсов мозга – исследовать окружающую среду и не допускать каких-либо ошибок", - говорит Роберт Найт, профессор психологии и нейробиологии в Беркли и соавтор статьи, ориентированной на человека.

Лаборатория Кастнера фокусируется на исследовании макак, поэтому он обратился в лабораторию Найта, которая проводит аналогичные исследования на людях.

Получившиеся документы беспрецедентны, говорит Найт. "Это межвидовая проверка фундаментального аспекта человеческого поведения. Я не видел, чтобы где-нибудь появлялись спина к спине документы об обезьянах и людях… И они находятся в том же номере выдающегося журнала "Neuron".

Фибелькорн соглашается: "У нас есть предположение, что то, что мы находим у обезьян, будет обнаружено и у людей, но это редко проверяется так же тщательно, как здесь".

"Изначально мы хотели изучить что-то совсем другое", - говорит Кастнер. "Мы задавались вопросом, как мы можем выбирать объекты из нашей загроможденной визуальной среды… Особенно мы смотрели на то, как восприятие визуальной информации действует во времени – то, что редко делается в поведенческих исследованиях – и это выявило ритмичную структуру восприятия. Это была полная неожиданность".

Источник новости: www.princeton.edu
Оригинальное название: The spotlight of attention is more like a strobe, say researchers
Princeton University
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Луч внимания больше похож на стробоскоп




Блок комментариев
Здесь ещё никто не оставлял комментариев, будьте первыми!

Оставить комментарий:
Имя *
Email
Проверка *  6,7,1,6
(введите без запятых)
Сообщение*

* - поля обязательные для заполнения
(E-mail адрес виден только зарегистрированным пользователям)


Похожие статьи из раздела новостей:

Похожие статьи из раздела "Разное":