Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Осознанные люди чувствуют меньше боли

Осознанные люди чувствуют меньше боли

Вы никогда не задумывались, почему некоторые люди чувствуют меньшую боль, чем другие? Исследование, проведенное в медицинской школе Уэйк Форест, возможно, нашло один из ответов – и это осознанность. Ведущий автор исследования Фалье Зейдан, доктор философии, доцент кафедры нейробиологии и анатомии в медицинской школе, входящий в баптистский медицинский центр Уэйк Форест, говорит: "Внимательность связана с осознанием настоящего момента без чрезмерной эмоциональной реакции и суждения. Мы теперь знаем, что некоторые люди более осознанны, чем другие, и эти люди, похоже, чувствуют меньше боли". Исследование было опубликовано в журнале PAIN.

Исследователи проанализировали данные, полученные еще в 2015 году, когда медитация осознанности сравнивалась с уменьшением боли с помощью плацебо. Теперь же Зейдан намеревался определить, связана ли диспозиционная осознанность, врожденный или естественный уровень осознанности с более низкой болевой чувствительностью, а также какие механизмы в мозге приводят к такому эффекту.

В исследовании было задействовано 76 здоровых добровольцев, которые никогда ранее не медитировали, в нём уровень их осознанности измерялся при помощи специального теста. После во время прохождения магнитно-резонансной томографии они подвергались болезненной тепловой стимуляции, с температурой около 50 градусов по Цельсию.

Результаты томографии показали, что повышенная осознанность во время болезненного теплового воздействия была связана с большей дезактивацией области мозга – задней поясной извилины, входящей в сеть пассивной работы мозга. У тех же, кто сообщал о более сильной боли, эта область мозга была более активна.

Сеть пассивной работы мозга распространяется от задней поясной извилины до медиальной префронтальной коры головного мозга. Эти две области мозга постоянно обмениваются информацией. По словам Зейдана, эта сеть связана с обработкой ощущений себя и странствием разума: "Как только вы начинаете выполнять задачу, соединение между этими двумя областями мозга в сети пассивной работы мозга по умолчанию отключается, и мозг распределяет информацию и процессы в другие нейронные области".

"Сеть пассивной работы мозга отключается всякий раз, когда вы выполняете какие-либо задачи, такие как чтение или письмо. И активируется, когда человек перестает выполнять задачу, возвращаясь к связанным с ним самим мыслям, чувствам и эмоциям. Результаты нашего исследования показали, что осознанные люди, кажется, были менее восприимчивы к боли в эксперименте, и реже сообщали о боли".

Исследование предоставило новую нейробиологическую информацию, по которой, у людей с более высоким уровнем осознанности центральные узлы задней поясной извилины сети пассивной работы мозга были менее активны, что делало их мене восприимчивыми к боли. По словам Зейдена, у людей с более низким уровнем осознанности эта часть мозга была более активна, следовательно, и боль была больше.

"Теперь у нас есть несколько новых боеприпасов, предназначенных для этой области мозга в деле разработки эффективных методов лечения боли. Важно, что эта работа показывает, что мы должны учитывать уровень осознанности при расчете, почему и как человек чувствует меньше или больше боли", - говорит исследователь: "Основываясь на наших предыдущих исследованиях, мы можем повысить осознанность с помощью коротких периодов тренировки медитации осознанности, так что, это может оказаться эффективным способом облегчения боли для миллионов людей, страдающих от хронической боли".

Источник новости: Mindful people feel less pain
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Осознанные люди чувствуют меньше боли



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ