Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Употребление фруктов во время беременности стимулирует когнитивное развитие ребенка

Употребление фруктов во время беременности стимулирует когнитивное развитие ребенка

Кто-то из вас наверняка слышал старую поговорку "кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает". Это старая истина, которая охватывает больше, чем просто яблоки – общеизвестно, что употребление фруктов в целом снижает риск развития целого ряда заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт. Новое же исследование показывает, что фрукты приносят пользу человеку уже в утробе матери.

Исследование, опубликованное в журнале "EbioMedicine", показало, что матери, которые потребляли больше фруктов во время беременности, рожали детей, которые показали лучшие результаты при тестировании на развитие в возрасте одного года. Пьюш Мндхейн, старший автор статьи и доцент кафедры педиатрии факультета медицины и стоматологии Университета Альберты, сделал открытие, используя данные Канадского исследования долгосрочного здорового развития детей (Canadian Healthy Infant Longitudinal Development (CHILD) Study) – общенационального когортного исследования с участием более 3500 канадских младенцев и их семей. Мандхейн возглавляет сайт исследования в Эдмонтоне.

"Мы хотели знать, можем ли мы определить, какие факторы влияют на когнитивное развитие", - объясняет Мандхейн: "Мы обнаружили, что одним из главных факторов, определяющих когнитивное развитие, было то, сколько фруктов потребляли мамы во время беременности. И чем больше фруктов съедала мама, тем выше было когнитивное развитие их ребенка".

В исследовании были изучены данные 688 детей в Эдмонтоне и проверены факторы, которые обычно влияют на обучение и развитие ребенка, такие как семейный доход, образование отца и матери и гестационный возраст ребенка.

Для измерения использовалась традиционная шкалу IQ в качестве модели. Примечательно, что при среднем IQ 100 пунктов со стандартным отклонением 15 пунктов, две трети населения находятся между 85 и 115 пунктами. Исследование Мандхейна показало, что если беременные матери ели шесть или семь порций фруктов или фруктовых соков в день, то в среднем их дети располагались на 6 или 7 пунктов выше по шкале в возрасте одного года.

"Это довольно существенная разница – это половина от стандартного отклонения", - объясняет Мандхейн: "Мы знаем, что чем дольше ребенок находится в утробе матери, тем дольше он развивается – и наличие еще одной порции фруктов в день в рационе матери дает её ребенку то же преимущество, что и рождение на целую неделю позже".

Для дальнейшего развития исследований Мандхейн объединился с Франсуа Болдуком, доцентом кафедры детской неврологии и факультета медицины и стоматологии, который изучает генетические основы познания у людей и плодовых мушек. Оба исследователя считают, что сочетание доклинических моделей и эпидемиологического анализа является новым подходом, который может дать новую полезную информацию о будущих медицинских исследованиях.

"Мухи сильно отличаются от людей, но, что удивительно, у них присутствует 85 процентов генов, участвующих в функции человеческого мозга, что делает их отличной моделью для изучения генетики памяти", - говорит Болдук: "Возможность улучшить память у людей без генетической мутации является исключительной, поэтому мы были чрезвычайно заинтересованы в понимании корреляции между повышенным потреблением фруктов во время беременности и более высоким уровнем познания".

По словам Болдука, плодовые мушки нередко участвовали в исследованиях их способности к обучению и памяти. При этом, как показывали Болдук и другие исследователи, некоторые гены, которые необходимы для памяти мух, вовлечены и в формирование умственной отсталости и аутизма. В последующей серии экспериментов он показал, что мухи, рожденные после кормления большим количеством фруктового сока в пренатальный период, имеют значительно лучшую способность к запоминанию, что подтверждает результаты, показанные Мандхейном на годовалых детях. Он считает, что механизм влияния фруктов на функции мозга был сохранен в ходе эволюции у разных видов.

Несмотря на обнадеживающие результаты Мандхейн предостерегает от чрезмерного потребления фруктов из-за потенциальных осложнений, таких, как гестационный диабет и высокий вес при рождении – условия, связанные с повышенным потреблением природных сахаров, не были полностью исследованы. Вместо этого, он предлагает будущим мамам соблюдать дневную норму, рекомендованную Канадским руководством по питанию, а также проконсультироваться со своими врачами.

Мандхейн также говорит, что продолжит работу на местах с целью выяснить, сохраняются ли выгоды от внутриутробного употребления фруктов у детей с течением времени. Он также постарается определить, могут ли эти фрукты повлиять на развитие детей, связанное с административными функциями – в таких областях, как планирование, организация и рабочая память.

Источник новости: Infants do better on developmental tests when their mothers consume more fruit during pregnancy
University of Alberta
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Употребление фруктов во время беременности стимулирует когнитивное развитие ребенка