METODORF.RU
Интерактивный портал-книга методик саморазвития и достижения успеха
|
Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Употребление фруктов во время беременности стимулирует когнитивное развитие ребенка
Употребление фруктов во время беременности стимулирует когнитивное развитие ребенкаКто-то из вас наверняка слышал старую поговорку "кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает". Это старая истина, которая охватывает больше, чем просто яблоки – общеизвестно, что употребление фруктов в целом снижает риск развития целого ряда заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт. Новое же исследование показывает, что фрукты приносят пользу человеку уже в утробе матери. Исследование, опубликованное в журнале "EbioMedicine", показало, что матери, которые потребляли больше фруктов во время беременности, рожали детей, которые показали лучшие результаты при тестировании на развитие в возрасте одного года. Пьюш Мндхейн, старший автор статьи и доцент кафедры педиатрии факультета медицины и стоматологии Университета Альберты, сделал открытие, используя данные Канадского исследования долгосрочного здорового развития детей (Canadian Healthy Infant Longitudinal Development (CHILD) Study) – общенационального когортного исследования с участием более 3500 канадских младенцев и их семей. Мандхейн возглавляет сайт исследования в Эдмонтоне. "Мы хотели знать, можем ли мы определить, какие факторы влияют на когнитивное развитие", - объясняет Мандхейн: "Мы обнаружили, что одним из главных факторов, определяющих когнитивное развитие, было то, сколько фруктов потребляли мамы во время беременности. И чем больше фруктов съедала мама, тем выше было когнитивное развитие их ребенка". В исследовании были изучены данные 688 детей в Эдмонтоне и проверены факторы, которые обычно влияют на обучение и развитие ребенка, такие как семейный доход, образование отца и матери и гестационный возраст ребенка. Для измерения использовалась традиционная шкалу IQ в качестве модели. Примечательно, что при среднем IQ 100 пунктов со стандартным отклонением 15 пунктов, две трети населения находятся между 85 и 115 пунктами. Исследование Мандхейна показало, что если беременные матери ели шесть или семь порций фруктов или фруктовых соков в день, то в среднем их дети располагались на 6 или 7 пунктов выше по шкале в возрасте одного года. "Это довольно существенная разница – это половина от стандартного отклонения", - объясняет Мандхейн: "Мы знаем, что чем дольше ребенок находится в утробе матери, тем дольше он развивается – и наличие еще одной порции фруктов в день в рационе матери дает её ребенку то же преимущество, что и рождение на целую неделю позже". Для дальнейшего развития исследований Мандхейн объединился с Франсуа Болдуком, доцентом кафедры детской неврологии и факультета медицины и стоматологии, который изучает генетические основы познания у людей и плодовых мушек. Оба исследователя считают, что сочетание доклинических моделей и эпидемиологического анализа является новым подходом, который может дать новую полезную информацию о будущих медицинских исследованиях. "Мухи сильно отличаются от людей, но, что удивительно, у них присутствует 85 процентов генов, участвующих в функции человеческого мозга, что делает их отличной моделью для изучения генетики памяти", - говорит Болдук: "Возможность улучшить память у людей без генетической мутации является исключительной, поэтому мы были чрезвычайно заинтересованы в понимании корреляции между повышенным потреблением фруктов во время беременности и более высоким уровнем познания". По словам Болдука, плодовые мушки нередко участвовали в исследованиях их способности к обучению и памяти. При этом, как показывали Болдук и другие исследователи, некоторые гены, которые необходимы для памяти мух, вовлечены и в формирование умственной отсталости и аутизма. В последующей серии экспериментов он показал, что мухи, рожденные после кормления большим количеством фруктового сока в пренатальный период, имеют значительно лучшую способность к запоминанию, что подтверждает результаты, показанные Мандхейном на годовалых детях. Он считает, что механизм влияния фруктов на функции мозга был сохранен в ходе эволюции у разных видов. Несмотря на обнадеживающие результаты Мандхейн предостерегает от чрезмерного потребления фруктов из-за потенциальных осложнений, таких, как гестационный диабет и высокий вес при рождении – условия, связанные с повышенным потреблением природных сахаров, не были полностью исследованы. Вместо этого, он предлагает будущим мамам соблюдать дневную норму, рекомендованную Канадским руководством по питанию, а также проконсультироваться со своими врачами. Мандхейн также говорит, что продолжит работу на местах с целью выяснить, сохраняются ли выгоды от внутриутробного употребления фруктов у детей с течением времени. Он также постарается определить, могут ли эти фрукты повлиять на развитие детей, связанное с административными функциями – в таких областях, как планирование, организация и рабочая память. Оригинальное название: Infants do better on developmental tests when their mothers consume more fruit during pregnancy University of Alberta Перевод и адаптация: © metodorf.ru Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Употребление фруктов во время беременности стимулирует когнитивное развитие ребенка Блок комментариев Здесь ещё никто не оставлял комментариев, будьте первыми! Оставить комментарий:
Похожие статьи из раздела новостей: 1. Тренировка внимания улучшает интеллект и функционирование детского мозга 2. Общение в детстве способствует развитию мозга и защищает от вредного поведения 3. Изучайте иностранный язык, если хотите развить мозг 4. Изучение иностранных языков заставляет мозг расти 5. Как бедность влияет на активность мозга детей Похожие статьи из раздела "Разное": 1. Семь способов развития привычки действовать
2. Позитивное отношение к жизни 3. Восемь способов построения позитивного отношения 4. Саморазвитие через инвестирование в себя 5. Пять шагов к успеху в личностном развитии Объявление:
|
© 2014-2024 Олег Акван metodorf.ru
Все права защищены! |