Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Достижимые цели лучше для жизни

Достижимые цели лучше для жизни

Те, кто ставят перед собой реалистичные цели, могут надеяться на более высокий уровень благосостояния. Реалистичность и значимость целей для человека – ключ к удовлетворённости жизнью, сообщают психологи из Базельского университета, проводившие исследование с участием более чем 970 человек.

Богатство, общество, здоровья, значимая работа: жизненные цели выражают характер человека, поскольку определяют поведение и служат компасом, которым руководствуются ли в жизни. Поэтому можно предположить, что цели могут в значительной степени способствовать тому, насколько люди довольны или недовольны жизнью, когда их важные цели не могут быть достигнуты.

Команда психологов из Университета Базеля провела подробный анализ того, как жизненные цели встраиваются в жизнь взрослых людей, результаты были опубликованы в журнале "European Journal of Personality". Исследователи использовали данные 973 человек в возрасте от 18 до 92 лет, проживающих в немецкоязычных частях Швейцарии; более половины участников были опрошены снова спустя два или четыре года. Участники должны были оценить важность и предполагаемую достижимость жизненных целей в десяти областях – здоровье, общество, личностный рост, социальные отношения, слава, имидж, богатство, семья, ответственность и забота о молодом поколении, а также работа – с использованием четырёхбальной шкалы.

Результаты исследования показали, что восприятие личных целей, как достижимых, является показателем для последующего когнитивного и эмоционального благополучия. Это подразумевает, что люди наиболее удовлетворены, если у них есть чувство контроля и достижимости. Интересно, что в важность цели была менее значимой для благополучия в будущем, чем ожидалось.

Силу жизненных целей при этом можно предсказать для определённых областей: участники, которые ставили цели в области социальных отношений или в области здравоохранения, были более удовлетворены своими социальными отношениями или собственным здоровьем. Связь между жизненными целями и последующим благополучием оказалась относительно независимой от возраста участников.

Какие цели люди больше всего ценят в соответствующем возрастном периоде? Цели, которые люди ценят на разных этапах жизни могут быть разными: чем моложе были участники, тем больше они оценивали личностный рост, статус, работу и социальные отношения, как важные для своей жизни. Чем старше были участники, тем большее значение они придавали социальной активности и здоровью.

"Значительная часть наших результатов подтвердила теоретические предположения психологии развития", - говорит ведущий автор и аспирант Янина Бюлер из факультета психологии Университета Безеля. Жизненные цели сильно зависели от возраста: "Однако, если мы посмотрим на то, способствуют ли эти цели благополучию, возраст окажется менее значимым". Следовательно, взрослые люди, и пожилые, и молодые, способны сбалансировать важность и достижимость своих целей.

Источник новости: Live better with attainable goals
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Достижимые цели лучше для жизни



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ