Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Умение играть в шахматы в большей степени зависит от интеллекта, чем от практики

Умение играть в шахматы в большей степени зависит от интеллекта, чем от практики

Исследования ученых Мичиганского государственного университета показали, что интеллект, а не только неустанная практика, в значительной степени определяет умение игры в шахматы. Таким образом, исследователи получили убедительные доказательства связи когнитивных способностей с квалификацией, и, похоже, решили одну из самых обсуждаемых проблем в психологии, опровергнув теорию о том, что опыт основан исключительно на интенсивном обучении.

"Шахматы, вероятно, являются наиболее изучаемой областью исследований в сфере знаний и опыта, однако доказательства взаимосвязи между шахматными навыками и когнитивными способностями неоднозначны", - говорит ведущий автор исследования Мичиганского университета Александер Бургойн: "Мы проанализировали полувековую оценку исследований интеллекта и шахматных навыков и обнаружили, что когнитивные способности в значительной степени определяют индивидуальные различия в умении играть в шахматы".

"Когда дело доходит до опыта, обучение и практика, безусловно, являются частью пазла", - говорит профессор психологии Мичиганского университета Хэмбрик: "Однако это исследование показывает, что для шахмат, как минимум, интеллект – ещё одна часть пазла".

Для углубленного исследования, известного как метаанализ, исследователи рассмотрели 2300 научных статей по шахматным навыкам, специально предназначенных для исследований, которые включали в себя оценку когнитивных способностей (таких, как оценка уровня интеллекта) и объективных навыков игры в шахматы (таких, как ELO-рейтинг, оценивающий игроков на основе производительности игры). Итоговый образец включал 19 исследований, в которых приняло участие около 1800 человек.

"Метаанализ представляет собой первую попытку исследователей систематически изучить наилучшие из имеющихся данных о связи между интеллектом и шахматными навыками", говорит Бургойн, аспирант программы "Познание и когнитивная неврология" Мичиганского университета.

Исследование показало, что интеллект связан с навыками игры в шахматы в общей выборке, но особенно среди молодых шахматистов и людей с низким уровнем мастерства игры. При этом игроки высшего уровня обладают различным уровнем интеллекта, но практически все они достаточно умные люди.

Хембрик дает такое объяснение: "Представьте себе, гений может стать квалифицированным шахматистом относительно легко, в то время как человеку со средним интеллектом может потребоваться для этого больше времени. Поэтому идея заключается в том, что если вы тренируетесь интенсивнее, получаете больше навыков и знаний об игре, вы можете обойти ограничения, обусловленные когнитивными способностями". Это может быть справедливо для шахмат, добавляет он, но не для всех видов деятельности.

Источник новости: Chess skill is linked to intelligence
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Умение играть в шахматы в большей степени зависит от интеллекта, чем от практики



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: